Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Кинза (кориандр) – по праву считается одной из самых популярных приправ в Азии.
Как ее не зови (китайской петрушкой, хамеем, киндзи или даже шлёндрой), это растение является одним из немногих, которые сочетают в себе пряность (листья) и специи (семена).
Сам кориандр был известен еще во времена появления египетских пирамид (тысячи лет до н.э.). Сперва его «облюбовала» медицина – до кулинарии дело дошло позже.
Итак, для чего полезна кинза:
1. Кинза помогает при излечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Добавление кинзы в любое ваше блюдо будет носить «дезинфекционный» характер, очищая ваш кишечник от вредоносных бактерий.
3. Кинза применяется при бессоннице и слишком высоком кровяном давлении.
4. У здоровых людей кинза может улучшить пищеварение и аппетит.
5. Отвар из листьев и семян кориандра поможет простуженным людям (в т.ч. при воспалении легких) в качестве отхаркивающего.
6. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя.
7. Народная медицина жалует кинзу как средство для усиления потенции, являющееся (наравне с петрушкой, базиликом и другими) природным афродизиаком.
8. Людям, страдающих холицеститом (воспаление желчного пузыря), злоупотреблять кинзой не стоит. Всем же остальным пара-тройка «окинзелых» блюд в неделю – самое оно. Кинзу можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
9. Также эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов.
10. А если умываться отваром из измельченной зелени (1 ст.л на 1 ст.кипятка), настоянным всего 30 минут, то кожа станет бархатной и нежной.