«Я уже взрослая девочка и отчитываться не обязана» — с легкой усмешкой ответила Вика, покидая дом со злой матерью в спину

Выбор между счастьем и тёмным прошлым иногда оказывается невыносимым.

— Куда ты это, такая красивая, собралась? – Людмила Георгиевна недовольно смотрела на дочь, которая слишком уж нарядно оделась для простого похода в магазин, или куда она там собиралась. – Время видела?

— Мам, мне давно не шестнадцать, – с легкой усмешкой ответила Вика, поправляя прическу. – Я уже взрослая девочка и отчитываться не обязана. По крайней мере, тебе.

— Но живешь-то ты в моем доме! – о, женщина была жутко недовольна поведением дочери. Она посмела ей возразить! – И кстати… С кем останется твой ребенок, а? Если ты думаешь, что я буду возиться с непослушным восьмилетним пацаном, который меня ни во что не ставит, то ты глубоко ошибаешься! Я хочу спокойно посмотреть телевизор, спокойно попить чай, а не…

— Так, все! – выражение лица девушки резко поменялось. – Митя переночует у Лены. И уж извини, но ты будешь последним человеком в мире, кого я попрошу приглядеть за моим сыном.

— Вот как ты заговорила! – Людмила показушно схватилась за сердце, мгновенно делая вид, что слова дочери её страшно оскорбили. – А я же пошла тебе на встречу, когда ты приползла с этим пацаном после развода! Пустила, комнату выделила…

— А ты не забыла, что одна четвертая этого дома принадлежит мне? – снова прервала обвинительный монолог девушка. – Ты здесь не единственная хозяйка, так-то. И я имею полное право здесь проживать, даже не спрашивая твоего согласия. А вот как раз таки ты не имеешь никаких прав чинить мне препятствия в пользовании жилплощадью, – от злости Вика едва не вырвала замок на сумке, проверяя, все ли взяла. – И кстати, мы тут на долго не задержимся. Пару недель, максимум месяц, ты наше присутствие потерпишь.

— И куда ты пойдешь? – рассмеялась женщина на эти слова. – У тебя же ничего нет! Ты даже ипотеку взять не сможешь – денег на первоначальный взнос у тебя нет и взять неоткуда. Твой муженек оказался мужиком умным и квартиру на мать оформил, так что тебе нечего после развода не досталось. Ты оказалась такой наивной… Мне даже стыдно, что ты моя дочь. Ведь, получается, я не смогла правильно тебя воспитать.

— Это не твое дело, – Вика едва сдерживалась, чтобы не нагрубить. – Я уже давно не та наивная девочка. Все, пока.

Девушка практически сбежала по ступенькам, стараясь как можно скорее покинуть столь “гостеприимный дом”. Она была зла, а настроение – безвозвратно испорчено. И почему ей досталась такая мать? Возможно, кто-то осудит её за такие мысли, но… иногда лучше вообще не иметь маму, чем такую как Людмила.

У человека, впервые встретившего Людмилу Георгиевну, о ней складывалось крайне положительное впечатление. Добрая, заботливая, всегда поможет как советом, так и делом. И только близкие люди знали, какая она на самом деле.

Требовательная, жесткая, авторитарная женщина, для которой существует только одно мнение – её собственное. Она всегда знает, как будет лучше для других и не стесняется об этом говорить. За Вику с самого детства решалось все – что она наденет, на какой кружок пойдет, с кем она будет дружить. Да-да, даже друзья девочки подвергались жесткому отбору. С этой дружить нельзя – неполная семья; с этим тоже – плохое поведение. А вот с этой можно, даже нужно – её мама работает в администрации города на хорошей должности, подобные связи могут быть полезными.

Даже куда Вика будет поступать после школы решала тоже Людмила. Медицинский и никак иначе. А то, что девушка до обмороков боялась вида крови для неё не имело никакого значения. Женщина считала, что это всего лишь попытка привлечь внимание со стороны дочери и что она просто притворяется. Нужно ли говорить, что это было далеко не так?

Вот Вика и выскочила замуж сразу же, как только ей исполнилось восемнадцать. И кандидатов в мужья было перебирать некогда, кто первый позвал – за того и пошла. Она просто хотела сбежать от матери.

Естественно, брак долго не продлился. Проблемы начались уже через год после свадьбы, все же ни один из супругов не был готов к подобной ответственности (обоим было по восемнадцать). А уж когда родился ребенок… Скандалы стали почти ежедневными. Гоша стал изменять и даже не скрывал этого факта, с усмешкой заявляя, что он никого не держит. А Вике приходилось терпеть подобное отношение, ведь идти ей было просто некуда.

Институт она, естественно, бросила, поступить в другое место не успела – узнала о своем “интересном” положении. Пока сын был маленьким, она тоже не могла учиться. Только когда Митя, наконец, пошел в детский сад, у девушки появилась возможность получить образование, правда, совсем не то, о котором она мечтала.

И вот теперь, когда в жизни девушки все более-менее наладилось, она решилась на развод. Правда, снимать квартиру она пока не могла, в их городе это слишком дорого, а поэтому пришлось вспомнить о своей доле в родительском доме.

— Да ты там с ума сойдешь, – отговаривала девушку подруга. – Да и о сыне подумай! Твоя мать совсем не подарок, а если учесть характер Мити… она его замучает!

— Это ненадолго, всего на пару месяцев, – Вика поморщилась. Она была полностью согласна со словами подруги, но выбора не было. – А потом мы съедем и будем довольствоваться редкими созвонами. Если она сама захочет, потому что я первой инициативу проявлять не буду.

— А что будет через пару месяцев? – Лена была заинтригована. Подруга говорила очень уверенно и это было немного странно, учитывая сложившуюся ситуацию.

— Я не такая дура, как думает мама. И ради благополучия своего ребенка пойду на многое. Знаешь, один человек проявляет в мой адрес недвусмысленные знаки внимания. Не обижайся, пожалуйста, но его имя я пока называть не буду, – Вика извиняюще улыбнулась. Не то чтобы она не доверяла подруге… Просто хотела подстраховаться. – Я намерена ответить на его чувства. И да, этот шанс я не упущу, чего бы мне этого не стоило!

— Он тебе хоть немного нравится? – через минуту молчания спросила Лена. – Ты уже один раз выскочила замуж, лишь бы сбежать от матери. И что из этого получилось? Может, лучше у меня поживете? Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

— Он хороший человек, я ему нравлюсь, да и детей он обожает, – мягко улыбнулась Вика, чувствуя огромную благодарность к подруге. – У него есть сын, всего на пару лет старше Мити. Собственно, так мы и познакомились. И да, я не пожалею. Это мой выбор и в этот раз я не ошиблась.

***************

Вика была абсолютна права, когда говорила матери о паре недель. Михаил сделал ей предложение, так что вещи были собраны в рекордные сроки. Казалось, больше всех радовался Митя – он терпеть не мог деспотичную бабушку и едва переносил её общество.

Людмила Георгиевна, узнав, что дочь собралась замуж во второй раз закатила грандиозный скандал. Сначала она требовала знакомства с будущим зятем, громко заявляя, что, если он ей не понравится, никакой свадьбы не будет. Получив решительный отказ, женщина, не выбирая слов, на всю улицу орала, что именно она думает о дочери. Соседи, потрясенные таким поведением обычно тихой и спокойной женщины, всерьез заволновались и попытались её успокоить. Получили в свой адрес порцию гневных выражений и испарились, покачивая головами. Потом женщина, конечно, пыталась оправдаться, но прежнего отношения к себе уже не получила.

А Вика… Вика счастливо живет в новом браке. Получает высшее образование, о котором мечтала всю жизнь, устроилась на приличную работу и откладывает деньги, так сказать, на черный день. Который, как она надеялась, никогда не наступит…

Источник

Какхакер