Витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения, препятствуют появлению новообразований.
С каждым годом растет число садоводов, планирующих вырастить инжирный персик у себя на даче. Интерес к данной культуре вполне понятен – сочные плоды имеют нежный вкус и приятный аромат, к тому же деревья переносят морозные зимы лучше, чем нектарины или обычные персики.
Сложно ли вырастить похожий на инжир вид, и что для этого нужно знать?
Если вы полагаете, что речь идет о гибриде, полученном в результате скрещивания инжира с персиком, то вы заблуждаетесь, по мнению селекционеров это не возможно. А вот скрестив персик со сливой или абрикосом можно получить неплохой результат. Инжирный персик – всего лишь один из видов персика обычного. Многих вводит в заблуждение то, что его плоды действительно напоминают плоды инжира. Их форма тоже сплюснутая, пушок не такой длинный, как на плодах других сортов.
Одним из достоинств является маленькая косточка весом 3-3.8 г. Ароматные и вкусные плоды довольно крупные, масса одного около 85-140 г. Сочная мякоть чаще белого цвета, иногда с желтизной, у обычных персиков ее цвет ярче, насыщеннее. Своим видом инжирные персики напоминают репку или пышную матрешку. Плоды можно отличить не только по внешнему виду, но и по вкусу. У инжирного персика вкус равномерный, чего не скажешь о вкусе плодов обычных сортов. У последних наиболее яркий вкус имеет мякоть под кожицей, чем дальше к косточке, тем вкус будет слабее, то же можно сказать и об аромате. Отделить толстую кожицу от мякоти не просто, но это не так важно.
Еще одним, немаловажным достоинством является сплюснутая форма, это удобно для транспортировки. После удаления косточки внутри плода остается пустота, именно из-за такой интересной формы в Европе данную культуру в шутку называют «пончиком».
Почти все инжирные персики созревают не раньше конца августа. Большинство отличается морозоустойчивостью, морозные зимы и весенние заморозки не сказываются отрицательным образом на урожайности.
Описание данной культуры было бы неполным, если бы мы не остановились на вопросе о том, насколько полезны персики. В каждом из них содержится огромное количество элементов Таблицы Менделеева, они малокалорийны, и наполняют наш организм такими необходимыми питательными веществами. Витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения, препятствуют появлению новообразований. Если регулярно употреблять их в пищу, то можно нормализовать работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Улучшается цвет и упругость кожи, волосы и ногти становятся крепкими, блестящими, улучшается цвет лица. Но оказывается, персики полезны не для всех. Их не рекомендуется употреблять аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость данного продукта. В плодах содержится много сахара, поэтому больным диабетом употреблять его нельзя.
В общем, становится понятно, что достоинств данная культура имеет более чем достаточно. Но есть ли у нее минусы? Оказывается, хоть и незначительные, но все же есть. У данной культуры стойкий иммунитет, но такое опасное заболевание как серая гниль представляет для нее серьезную опасность. Еще одним минусом считается не высокая лежкость.
Вырастить богатый урожай не сложно, но для этого нужно соблюдать правила агротехники по выращиванию персика.
Вырастить данную культуру можно, купив саженец из питомника, или посадив косточку.
Начнем с покупки саженца. Как избежать неприятных сюрпризов и выбрать хороший саженец, ведь именно от того, будет ли он здоров, во многом зависит будущий урожай.
Любой персик, в том числе и инжирный можно вырастить из косточки. Это довольно хлопотное занятие, к тому же шансы, что вкус выращенных вами плодов будет точно таким же, как вы хотели, довольно малы – всего 20-25%. Вероятнее всего у вас вырастет полудикарь, но и у этого есть свои плюсы:
Очень часто плоды выращенных таким образом растений напоминают абрикосы, они мелкие и кислые, к тому же, появятся они позже, чем, на деревьях, выросших из саженцев. Посадив косточку, придется ждать урожай 2-3 года. Опытные садоводы советуют посадить 10-20 косточек (на расстоянии 5-10 см), чтобы со временем оставить только те деревца, которые будут давать крупные и сладкие плоды. К тому же, взойти после посадки могут не все.
Персики можно выращивать в помещении, но тогда их адаптация будет долгой, поэтому рекомендуется посадить косточки сразу же в открытый грунт. Их закапывают осенью, не глубоко, и накрывают толстым шаром сухих листьев. В поливе и внесении удобрений необходимости нет. Если зимы холодные, то весной взойдут не все, а только самые крепкие. Такой естественный отбор помогает избавиться от слабых и больных растений.
Весной саженцы ежедневно поливают, подкармливают жидким навозом и опрыскивают для профилактики заболеваний, хороший результат дает использование Родомила. Растение рекомендуется закаливать, поэтому навозом и азотными удобрениями лучше не злоупотреблять.
Осенью персик вырастет до 1.5 метров, но когда его высота будет 70 см, вам нужно будет приступить к формированию кроны. Боковые ветки обрезают, удаляют больные, подмерзшие и сухие ветки.
Весной персик высаживают туда, где он будет расти постоянно, до цветения нужно успеть с обрезкой. Между ветками должно остаться не более 20 см, эффектно будет выглядеть крона, напоминающая по форме чашу, такое растение будет здоровым и будет хорошо плодоносить. Уход за деревцами такой же, как и после посадки саженца, об этом мы расскажем немного позже.
Фермерам такой способ выращивания не подходит, а вот садоводу-любителю можно попробовать, от реализации излишков на рынке можно получить не плохую прибыль.
Важно!
Посадка любого растения начинается с выбора места, где бы ему было комфортно, и инжирный персик не является исключением. Выберите для него солнечный, защищенный от ветра участок, это может быть южная часть сада, или место за домом, хорошо освещаемое солнцем. Если грунтовые воды залегают здесь на глубине не больше 3 метров, то спокойно приступайте к посадке. В сыром, заболоченном месте, в низине данную культуру сажать нельзя. Если вы решили посадить саженец в саду, то окружающие его деревья не должны создавать тень, иначе плоды будут не вкусными, или их может не быть. Следует учесть, что взрослое дерево может вырасти в высоту до 5 метров
Нужно избегать участков, где в прошлом году росли бахча, клубника, пасленовые, а так же люцерна, они плохие предшественники. Такое место можно будет использовать для посадки не ранее чем через 4 года, иначе велик риск возникновения вертициллеза.
Персик высаживают ранней весной, или в начале осени.
Сначала в грунт вносят минеральные и органические удобрения, участок перекапывают. Для чернозема будет достаточно минеральных добавок и золы, если почвы бедные, нужно будет внести суперфосфат, калий, золу и навоз. Зимой такую процедуру не проводят, достаточно будет насыпать на дно ямки немного перегноя.
Если саженцев много, расстояние между ямками должно быть не менее 5 метров, ямки делают глубокими (глубиной больше 1 метра). Опустив саженец в ямку, корень присыпают землей, после чего ее рекомендуется утоптать, полить 2-3 ведрами теплой воды и насыпать слой мульчи. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз. Обратите внимание, корневая шейка должна быть над землей. Как мы уже сказали, большую опасность для инжирного персика представляет серая гниль, поэтому саженец, для профилактики, нужно сразу же обработать.
Персиковые достаточно устойчивы к отсутствию влаги, но засуха может сказаться на будущем урожае не лучшим образом. Поэтому, если лето знойное, раз в две недели дерево нужно поливать теплой водой, достаточно будет 2-3 ведер.
Перекапывая грунт в приствольном круге весной (для насыщения земли кислородом), каждый год нужно вносить минеральные удобрения. Навоз или перегной рекомендуется насыпать в приствольный круг не чаще чем раз в два-три года. Некоторые засевают приствольный круг зелеными удобрениями – рапсом или сурепицей.
Помогает избежать нашествия вредителей опрыскивание специальными препаратами, лучше не дожидаться нашествия насекомых, а провести профилактическую обработку. Для уничтожения грибницы и зимующих спор весной дерево рекомендуется опрыскивать 1% раствором медного купороса 4 раза:
У всех персиковых урожайность высокая, поэтому ветки дерева будут испытывать очень большую нагрузку, чтобы сохранить их силы и целостность, весной рекомендуется завязи прореживать.
Хоть данный представитель персиковых и считается зимостойким видом, но все же, нельзя забывать, что все персиковые любят тепло. После того, как урожай будет собран, дерево можно подкормить калийно-фосфорными смесями, это повысит его зимостойкость. С этой же целью под зиму на корни насыпают навоз, но касаться ствола он не должен.
Световой поток должен попадать на каждый лист – это является главным условием будущего урожая. Весной необходимо делать корректирующую обрезку, чтобы крона дерева выглядела опрятно и была правильно сформирована. Одновременно избавляются от больных, подмороженных и сухих веток, это, так называемая, санитарная обрезка, срезы нужно замазывать садовым варом.
Нужно достичь веерного расположения веток, их длина не должна превышать больше 50 см, загущеность кроны не лучшим образом отразится на урожайности.
- Немедленно возвращайся! – еле проговорила свекровь, привалившись к косяку. – И воды дай! Меня…
— Значит найдем тебе нового мужа. — Не сможем, я беременная. Игорь мне дал неделю,…
- Все-таки мы уже в возрасте, а ты у нас единственная дочь. Кто нам поможет,…
- Замуж она хочет! Полюбуйтесь на нее, люди добрые! Чем нынешнее-то положение тебе не угодило?…
- Ну, так что? – из раздумья Галину вывел голос бывшего возлюбленного. Мужчина неожиданно начал…
— Варь, ну дай денег, будь человеком! На ноги встану, отдам. — ныл брат в…