В осенний период под перекопку почвы советуют внести по 1 литру древесной золы на каждый квадратный метр картофельного участка. При перекопке почвы личинок, кстати, можно частично извлечь.
Полезно также осенью вносить в почву сульфат аммония в количестве 2 ст. ложки на квадратный метр. Сульфат аммония губит личинок плюс обогащает землю азотом.
Оздоровить почву, избавить от сорняков и вредителей помогают сидераты. Для картофеля отличный сидерат — горчица. Мы сами вот уже несколько лет засеваем картофельный участок горчицей и очень довольны! Если осенью, после картофеля посадить горчицу, к весне почва становится более рыхлая, сорняков значительно меньше, а вопрос, как бороться с проволочником на картошке, перестает быть актуальным. Проверено!
Чтобы лишить личинки питания на первом году их жизни, следует держать огород в чистоте, постоянно избавляясь от сорняков. Особенно это касается пырея ползучего, корни которого любят поедать проволочники.
Что еще можно предпринять в борьбе с вредителем:
Важно! Чтобы избавиться от проволочника или снизить его активность, опытные огородники рекомендуют комплексный подход, применяя одновременно несколько методов борьбы с вредителем.
Приманки для проволочника можно назвать, пожалуй, самым эффективным методом борьбы. Кусочки сырого картофеля нанизываются на прутики (или на леску) и закапываются в почву (глубина примерно 5 — 15 см). Один конец прутика при этом остается снаружи, чтобы ее можно было легко найти. Через 3 дня приманка откапывается и уничтожается вместе с личинками, «клюнувшими» на нее. Вместо картофеля можно использовать свеклу, морковку. Процедура поимки начинается весной, за полмесяца до посадки картофеля, и может продолжаться все лето. Если картофель уже посажен, приманка закапывается в междурядья через каждые 10 см. Пойманные личинки сжигают, ошпаривают кипятком или отдают курам на съедение.
В стеклянную банку помещаются кусочки картофеля или другого овоща, и емкость закапывается по ободок. Попавшиеся личинки уничтожаются.
Еще одна эффективная приманка используется ранней весной, когда почва только начинает прогреваться. В нескольких местах на участке делаются небольшие углубления, и в них раскладывается солома, сено или высохшая трава. В ловушках скапливаются личинки, находящиеся в поисках еды и тепла. Через 4 дня трава вынимается из ямок и сжигается вместе с проволочниками, а на ее место помещается другая. Процесс повторяется несколько раз.
Народный травяной настой против проволочника. Измельченную крапиву (500 г), одуванчик или мать-и-мачеху (200 г) заливают 10 литрами воды и настаивают 3 суток. Таким настоем советуют поливать картошку под корень в течение трех недель. Частота полива — 1 раз в неделю, четко в один и тот же день.
Как легко разорвать жизнь и не заметить, как разрушается мечта.
Что если любовь превратится в ловушку?
Как трудно разглядеть истинные чувства за маской ненависти!
Тайны обманутого сердца настигают внезапно и жестоко.
Заплатит за свои ошибки, но чем больше риск, тем тяжелее падение.
Как можно простить человека, который выгнал тебя и сына на улицу?