Образование с ребенком на руках: удаленно и бесплатно

Если молодая (или не очень молодая) мама оказывается «запертой» наедине с ребенком, ее нередко подстерегает психологическая усталость от бесконечного «дня сурка».

Когда я родила второго ребенка и вполне осознанно засела с ним дома, пожалуй, единственным, что меня угнетало, было чувство ускользающего времени. Хорошим способом избавиться от этого ощущения стало получение новых знаний. Как оказалось, дети этому вовсе не помеха.

Если молодая (или не очень молодая) мама оказывается «запертой» наедине с ребенком, ее нередко подстерегает психологическая усталость от бесконечного «дня сурка». Кто-то тяжело переживает отсутствие регулярных физических нагрузок, кто-то — невозможность ходить на маникюр и в парикмахерскую, кому-то очень не хватает шопинга. А кому-то, кто привык к умственной деятельности, сложно не работать и не учиться, и кажется, что время, проводимое в декрете, потеряно зря. Ведь дня ни на что не хватает!

Обратимся к тайм-менеджменту

Когда рождается первый ребенок, тем более когда он находится в возрасте от полугода до двух лет, распланировать свое время бывает достаточно тяжело, но и в этот период возможно. Когда же ребенок становится постарше, проблема свободных отрезков времени решается относительно легко. Даже если вы, как многие мамы сегодня, не только сидите с детьми, но и работаете, все равно можно выкроить полчаса в день на занятия своими интересами, будь то образование или спорт.

Итак, с чего начать. В первую очередь, необходимо сесть и составить режим вашего типичного дня. К примеру, такого:

6:30 — подъем, водные процедуры;

7:00 — завтрак;

7:40 — выезжаем в школу / детский сад;

8:30 — прогулка с собакой;

9:00 — 11:00 — работа;

11:30 — забрать малыша из детского сада…..

И так далее до момента укладывания спать вечером.

Второй шаг: надо найти те моменты, когда вы, во-первых, находитесь одна (дети на занятиях или спят), во-вторых, вам не надо никуда убегать. У меня это традиционно время после работы (работаю я дома). Обычно я выделяю 10-15 минут для того, чтобы почитать социальные сети и выпить чаю. Но это необязательное занятие, и затраченное на него время можно использовать как-то иначе, например, на учебу. Конечно, час-полтора найти сложнее, но практика показывает, что это и не нужно или нужно нечасто.

Если ребенок не ходит в школу или детсад, в вашем распоряжении все равно оказывается достаточно времени «для орехов». Можно послушать лекцию в наушниках, когда гуляете с коляской, а малыш спит, или когда он играет в лего, кубики, машинки, слушает аудиосказку…. Да мало ли вариантов. 20 минут можно найти всегда.

Резюмирую сказанное: чтобы появилось свободное время, надо внимательнее к нему относиться, в частности, перестать занимать его пустяками. Иногда мы даже не представляем, сколько драгоценных минут упускаем, читая ленту Facebook или ВК.

Когда мама немного привыкла к ребенку и разобралась со своим новым распорядком дня, в том числе избавилась от чувства белки в колесе, для нее наступает волшебное время: каждая минута, посвященная себе, становится ценной, а потому прекрасной. На мой вкус, образование тут выделяется особо: этот процесс требует осознанного выбора, что само по себе не так-то просто.

Для современных мам, конечно, оптимальным вариантом учебы являются всевозможные удаленные ресурсы, которых сегодня множество. Но я хотела бы познакомить вас с теми из них, которые бесплатны или почти бесплатны.

Где учиться гуманитарию

1. В прошлом году Факультет гуманитарных наук ВШЭ выложил на свой сайт множество видеолекций по профильным направлениям, таким как история, культурология, лингвистика, филология и философия. Качество лекционного материала тут бесподобное, но есть минус: лекции длятся в среднем академический час (впрочем, так почти везде). К сожалению, чтобы прослушать такое видео, мне приходится разбивать его на две-три части, а это мешает усвоению материала.

2. Другим глобальным носителем гуманитарного знания является «Арзамас». Это проект, посвященный истории культуры в ее расширительном понимании: поднимаемые здесь темы касаются и литературы, и искусства, и литературы, и многого другого. В образовательном аспекте для нас наиболее ценны арзамасовские курсы — своего рода «гуманитарные сериалы», то есть циклы лекций на заданную тему, например, «Видеоистория русской культуры за 25 минут», «Открывая русскую провинцию. Иваново», «История завоевания Кавказа» и пр.

3. Еженедельные (и чаще) лекции предлагает портал «Предание.ру». Темы тут поднимаются не только богословские, но и исторические, психологические, педагогические и даже юридические. Есть возможность подключиться к прямой трансляции, задать вопрос лектору онлайн. Ну или позже скачать любую из лекций в аудио- или видеоформате.

4. Ряд бесплатных популярных лекций можно найти, пользуясь порталом «Теории и практики». Темы – самые широкие. Можно выбрать лекцию или курс, нажать кнопку «Бесплатные» и «Онлайн» и вы увидите нужный вам перечень. Минус в том, что записанных лекций портал не предлагает (кроме отдельных инициатив).

Где учиться технарю

  1. Совершенно бесценным источником информации, если вы хотите дополнить свое естественнонаучное или техническое образование, станет Лекторий МФТИ. Здесь собраны лекции по биологии, математике, информационным технологиям, физике, радиотехнике и так далее. Можно также применить фильтр по имени лектора.

2. Если вы владеете английским, не менее интересным источником знаний для вас станет ресурс Технологического университета штата Массачусетс (США). Здесь также много аудио- и видеолекций, прочитанных в стенах университета. Есть тут материалы и по гуманитарным наукам, но особенно широко представлены технические дисциплины. Для человека, ограниченного во времени, проблема тут все та же: слишком длинные лекции. Плюс по сравнению с русскоязычными источниками тут тоже есть (кроме возможности попрактиковаться в английском): данный архив пополняется более 15 лет, что, несомненно, сказалось на его богатстве.

Универсальные ресурсы

  1. Возможно, самым известным русскоязычным сайтом, предлагающим полноценное удаленное и при этом бесплатное образование, является портал «Открытое образование». Здесь собраны 315 курсов по различным дисциплинам, предоставленные вузами со всей страны. Есть как базовые курсы, так и продвинутые, направленные на углубление знаний в уже знакомых дисциплинах. Если вам не просто «хочется чему-то поучиться», а необходимо получить сертификат о полученном образовании, это можно сделать, сдавая контрольные работы и оплатив 1800 рублей по завершении прослушивания лекционного материала. Позже ваш сертификат может быть зачтен в вузе, если вы находитесь в академическом отпуске, при экзамене, если вы не хотите тратить время и нервы на сдачу, например, кандидатского минимума, или просто предъявлен работодателю.
  2. Равноценным мультиязычным ресурсом является сайт edX, который является собранием курсов таких известных мировых университетов, как Кембридж, Оксфорд, Беркли, Сорбонна и пр. Трудно назвать дисциплину, которая не была бы здесь представлена, получить сертификат можно по значительной части из них. Стоимость же разнится в зависимости от предоставляющего материал вуза и курса, например, свидетельство об образовании Сорбонны стоит 50$, а Университет Сан-Диего просит за свой сертификат 350$.

Источник

Какхакер