Присыпьте почвой и накройте место посадки стеклянной тарой.
Капуста – популярный овощ на столах россиян, ее употребляют как в свежем виде, так и в тушеном, вареном, квашеном и в пирогах. Многие дачники сажают на участках капусту, особенно раннюю – приятно полакомиться свежей сочной капусткой, которая аппетитно хрустит в салатах и вкусно пахнет во щах. А какие замечательные голубцы из нее получаются!
Однако, некоторых огородников пугает перспектива выращивания капусты самостоятельно – уж очень ее любят всяческие вредители – от насекомых до хорьков, которые, как известно, частые гости на наших огородах. Но если знать некоторые секреты выращивания, то, оказывается, ничего сложного.
Раньше я тоже не решалась сажать капусту. И речь идет не о цветной капусте, а о самой обычной. Мне казалось, что ее сожрут слизняки, и на выходе я не получу упругие кочаны. С тоской бродила по базару и только косилась на рассаду капусты.
В прошлом году моя тетка посоветовала мне не покупать рассаду, а сажать капусту семенами – так гораздо проще, не надо устраивать танцы с бубнами вокруг рассады, экономишь время и силы. Сейчас расскажу об этом способе выращивания подробней.
2. Перед посадкой обработайте семена антисептиком, той же марганцовкой, к примеру. Вымочите семена капусты в слабом растворе марганца в течение получаса, потом тщательно промойте семена под проточной водой и заверните их во влажную салфетку – около 18-20 часов. Дольше не нужно, семена потом плохо будут приживаться.
3. Подготовьте грядки. Обогащенную удобрениями почву разравняйте граблями и выкопайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждую ямку пролейте водой в несколько приемов. Можно приступать к посадке. Опустите по 3-4 семечка в лунку, продавливая их в землю на глубину около 5 см. Присыпьте почвой и накройте место посадки стеклянной тарой.
4. После того, как появятся всходы, аккуратно прорядите капусту, оставляя самый крепкий и сильный росток, остальные осторожно удалите, чтоб не повредить корешки. Теплички убирать не нужно – пусть капустка окрепнет. После этого ухаживайте за будущими кочанами так же, как и за остальными овощами – поливая их и подкармливая.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Специалисты рекомендуют делать это с начала апреля до окончания первой декады мая, в зависимости от того региона России, где вы проживаете. Известно, что ростки капусты могут выдержать кратковременный заморозок до минус трех градусов, этим и обусловлено довольно ранняя посадка культуры в грунт. Удачного вам урожая!
Как легко разорвать жизнь и не заметить, как разрушается мечта.
Что если любовь превратится в ловушку?
Как трудно разглядеть истинные чувства за маской ненависти!
Тайны обманутого сердца настигают внезапно и жестоко.
Заплатит за свои ошибки, но чем больше риск, тем тяжелее падение.
Как можно простить человека, который выгнал тебя и сына на улицу?