Лапник для укрытия на зиму

Вопреки распространённому мнению, сам по себе лапник не сохраняет тепло. Он отлично продувается ветром и пропускает морозный воздух.

Лапник — пожалуй, одно из самых популярных видов укрытия многолетних растений на зиму. Многие садоводы используют только его, полностью надеясь на защиту сосновых или еловых веток. Но считаю своим долгом предупредить, чем он может быть опасен для ваших любимых растений.

  1. Вопреки распространённому мнению, сам по себе лапник не сохраняет тепло. Он отлично продувается ветром и пропускает морозный воздух. Использовать ветки хвойных растений без дополнительных мер для укрытия теплолюбивых растений (например, роз) не стоит. Единственная польза, которую он принесёт, — накопление благодаря многочисленным иголкам снега. А вот он в свою очередь и создаст «подушку безопасности».

2. Заготовка лапника в больших количествах вредит лесу. И обычно карается законом.

3. Хвоя, опадающая на землю с веток, делает её кислее. Не всем растениям это по нраву. Чтобы исправить ситуацию, вам может понадобиться раскисление почвы весной. Иначе рост укрытых растений замедлится.

Как правильно использовать лапник в саду и на даче?

Быстро расскажу 3 главных пункта:

. Обязательно окучивайте растения и присыпьте их почву перегноем или компостом. Это защитит землю от «кислых» иголок и создаст защиту от холода. Укладываем лапник только потом!

2. Лапник пригоден для укладывания на землю как каркас. Покройте его сверху спандбобом, который сохраняет тепло.

3. В сильные морозы накидывайте на лапник больше снега, чтобы защитный от холодов слой был толще.

Желаю Вам, чтобы растения в Вашем саду успешно перезимовали — с лапником или без.

Новое видео

Антон Клубер/ автор статьи

Антон уже более десяти лет успешно занимает должность главного редактора сайта, демонстрируя высокий профессионализм в журналистике. Его обширные знания в области психологии, отношений и саморазвития органично переплетаются с интересом к эзотерике и киноискусству.

Какхакер