— А виноваты сын и я, наверное, не подготовились, не создали условия. Она родила через 8 месяцев после регистрации брака, а муж не создал условий! – рассказывает Валентина Ивановна.
-А что вы должны были подготовить? Ремонт забабахать и мебель купить что ли? Они же, вроде бы, собирались с детьми повременить первые несколько лет? Или не так? Ты же говорила, что обсуждали перед свадьбой этот вопрос?
-Именно! Буквально накануне регистрации брака речь шла о том, что года 4 точно подождут, дескать, квартира старая, ремонта нет, мебели нет, надо обжиться, встать на ноги, а потом уже дети. А теперь она мне иначе говорит, – усмехается рассказчица. – И самое интересное, что виноваты все: я, подарившая сыну жилье, непригодное для проживания ребенка, мой сын, который меньше, чем за год не успел купить кухонный гарнитур и ремонт миллионный сделать. Все, кроме самой Ульяны.
У Валентины Ивановны чуть больше года назад женился сын. И теперь, кажется, дело движется к разводу, потому что уже несколько месяцев молодые супруги не живут вместе.
Ульяна сразу после рождения ребенка поехала из роддома к родственникам, живущим в провинции, заявив, что ее муж для ребенка не создал никаких необходимых условий.
Сыну Валентины Ивановны 25 лет, он работает, правда, звезд с неба не хватает. Устроился сразу после института не по специальности, через два года работу сменил, так что его карьера практически на самом старте. Перспективы есть, но в 25 лет и со стажем работы в полтора года никто не сделает его замом генерального со всеми вытекающими последствиями.
Ульяна моложе сына на год, приезжая, в столице училась, потом снимала жилье с незамужними подругами. Когда сын объявил, что влюбился и хочет жениться, Валентина Ивановна возражала: молодые оба еще совсем. Но и сын, и будущая невестка заверяли, что просто хотят узаконить отношения, но спешить с детьми не станут и первые несколько лет потратят на улучшение благосостояния семьи.
-И ремонт надо, – рассуждала Ульяна. – И машину мы хотим, да и вообще, кто в наше время сразу кидается закопаться в пеленках, тем более в наши годы.
Квартиру сыну Валентина Ивановна покупала в ипотеку и несколько лет назад. Очень уж привлекательный вариант был: после старой бабули родственники срочно продавали и очень немного просили.
Рассудив, что ремонт сделать можно и потом, а недвижимость только дорожает, женщина вложила имевшиеся накопления, взяла кредит и для единственного сына была приготовлена однокомнатная квартира.
-Он жил со мной практически до самой их свадьбы. Так и удобнее было, и проще. Однушка та сдавалась, я же сына одна поднимала, ипотека била бы по кошельку сильнее, если бы не арендаторы. Ну и жили там всегда холостяки, у них нареканий к быту не было, – вспоминает женщина. – Диван старый, на кухне только мойка, да старый навесной шкаф. Гардероб там был допотопный, двери рядом стояли. Ну что ожидать от изначально дешевого жилья с бабушкиным ремонтом и мебелью? Они не жаловались, я не меняла ничего и вообще, я исходила из того, что в 25 лет жениться рано.
Сын женщины тоже высказывал желание начать ремонтировать квартиру через год-другой, когда утвердится на новом месте работы. А тут эта Ульяна, женитьба и все прочее.
Да и будущая невестка, увидев квартиру была счастлива: после почти такой же халупы, но на троих с подругами, отдельное жилье. Да, однушка для семьи маловата, но собирались же делать косметику, копить на ипотеку, потом сдавать свекровин подарок снова.
-А потом руками развели: так получилось, – говорит Валентина Ивановна. – Ну получилось и получилось, что теперь, оба виноваты, я считаю. Но всю беременность сидели мои молодые на попах ровно. Собственно, денег у них особенно и не было. Уля работала без оформления, а у сына зарплата не выросла. Покупали вещи будущему ребенку, на это тоже много денег надо.
-А Ульяна вообще что-то говорила по поводу условий? Или она изначально недовольна была, что рожать придется в таких условиях?
-Ныла, что неудобно, как ни убирай, а порядка нет, что вещи класть некуда. Но не высказывала претензий. А перед самыми родами сваты мои приезжали. Я так думаю, что они и напели, что ребенка в эти условия приносить чуть ли не преступление. Ну и по поводу остального тоже, видимо, нашептали дочке на ушко, – уверена Валентина Ивановна.
Ульяна родила сына, а когда муж с ней по телефону обсуждал предстоящую выписку, то услышал, что Уля уже все решила со своими родителями: она и малыш поедут к ним, так как в квартире отца условия неподходящие.
Ну, думали, что на пару недель, чтобы сватья помогла дочери, она не работает, имеет возможность, но месяц прошел, другой и третий с четвертым, а возвращаться никто не собирается.
-Постой, а сын к ним ездил? Тут сколько? 600 километров всего?
-Ездил, – подтверждает Валентина Ивановна. – Не каждую неделю, но ездил, а потом перестал, потому что там начались упреки и претензии: мебель не купил – козел, ремонт не сделал – негодный муж.
-Здесь у Улечки с ребенком отдельная комната, все удобства, чистенько, свеженько, а там что? Обои старые, сантехника – ужас, полы скрипят, в окнах дует из всех щелей. Нет, дочке и внуку тут лучше, раз уже муж ее не сумел позаботиться о том, чтобы ребеночек жил в достойных условиях, – ворчала теща.
-Ну что, ремонт начал делать? Нет? А что же? Ребенка сделал, а заработать и обеспечить его нормальными условиями не смог? Тоже мне, зять – нех… взять! – ерничал отец невестки.
Ульяна мужа не защищала, наоборот, вскоре и она начала говорить, что раз муж “сделал” ребенка, то должен и зарабатывать, и стараться, а в такие условия она с сыном не поедет.
-Королевна, – качает головой подруга. – Сначала “спасибо” и “мы пока без детей поживем”, а теперь “должен” и “ребенка сделал”? А он один что ли делал? Она не участвовала? Ножки сомкнула и лежала рядом? Или ты должна была подхватиться, взять кредит и подготовиться к выписке невестки из роддома?
-Получается так. В общем, сын туда ездить перестал. Звонили с истериками и наездами, грозились на алименты подать, упрекали, что папаша забыл про сына. А чего вспоминать, если каждый приезд одно и то же: деньги надо добывать, раз уж ребенка “сделал”, – говорит Валентина Ивановна. – Он Ульяне поставил условие: или она возвращается, или развод. Алименты? Прекрасно, будут алименты. А я вообще считаю, что жить в квартире можно, ничего, что она убитая, вместе бы и сделали потихоньку. А не вот так вот – обвинять мужа в том, что он ребенка “сделал”, а условия не предоставил. В том, что ребенок родился мой сын виноват не больше, чем Ульяна!
Что думаете? Сын Валентины Ивановны действительно никудышный муж, который сумел родить ребенка и за год с лишним не создал мало-мальских условий для него в квартире? Или Ульяна и ее родители слишком многого хотят?
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!