-Вчера мама нам опять скандал закатила, – рассказывает Нонна, – казалось бы, какая ей разница, чем занят муж, если это мой муж и я не возражаю? Но нет, ее раздражает.
-Она его что-то сделать попросила, а он не сделал?
-Да нет же, пришли с работы, Ваня приготовил ужин, я посуду помыла, пошли в свою комнату. Дверь не закрывали, я занялась вязанием, Ваня сидел в кресле и играл в игрушку. Какая-то у него игра командная, в свободную минутку заходит и играет. Мама проходила мимо, увидела спину зятя, даже заглянула через плечо, увидела в руках телефон, ну и началось, – разводит руками Нонна.
-Надо дверь закрывать, – усмехается подруга, – мама будет меньше видеть.
Да в том и дело, что нет разницы, если даже мама не видит в руках зятя телефон, то все равно начинается разговор о том, что женатому мужчине надо повзрослеть, Ванька бесится, до печенок достала уже. Честно. Вот скажи, ну что такого, если человек на час завис в игрушке? Дети не плачут, мусор вынесен, коровник чистить и пахать не надо. Я считаю, что человек имеет полное право проводить свободное время так, как хочет. И в игрушке ничего страшного нет. Денег он в нее не вкладывает, если надо – отрывается спокойно.
Нонна 8 месяцев назад вышла замуж. Ей 25 лет, мужу 29. Сейчас молодая жена находится на 4-м месяце запланированной беременности, а живут молодые вместе с тещей в трехкомнатной квартире, которая принадлежит им обеим в равных долях по завещанию отца Нонны, так как изначально это было жилье бабушки и дедушки со стороны отца.
Нонна – поздний ребенок, мама родила ее в 45 лет и сейчас дама в довольно солидном возрасте. Так получилось потому что старший брат Нонны в 14-ти летнем возрасте погиб, безутешные родители, погоревав пару лет решились родить еще одного ребенка. Отца нет уже 10 лет, а мама жива и относительна здорова.
-Когда встал вопрос о том, где мне жить после свадьбы, то мама рыдала, что она не выдержит одиночества, – говорит Нонна, – да и квартира большая. Ваня был против, но и он понимает, что моя мама почти в возрасте его бабушки. Мы были готовы даже не продавать нашу квартиру, чтобы мою долю как-то выделить и купить свое жилье. Мы готовы были повременить с детьми, взять общую квартиру в ипотеку и жить отдельно. Но… В общем, мужа я уговорила на совместное проживание с пожилой мамой, а теперь дико об этом жалею, потому что она цепляется к нему постоянно. И именно к его играм в телефоне.
-Взрослый мужик, скоро станет отцом, – отчитывает мама Нонну, – а занят ерундой какой-то.
-Мама, – защищает дочь мужа, – ну какая тебе разница, чем занят мой муж? Он что-то не сделал из того, что ты просила его сделать? Он просаживает в игре зарплату? Зачем ты вообще смотришь и замечаешь, чем занят твой зять? Поведение моего мужа – моя забота. Меня его игра не раздражает, почему так напрягаешься ты?
-Потому что ты еще молодая и глупая, – отвечает мама, – а я жизнь прожила. Потом втянется в эти игрушки, начнет деньги туда тратить. Ты родишь, будешь путаться с ребенком, а муж будет играть? Это нормальная семья? Ему почти 30 лет, пора становиться серьезнее. А если он в игрушки играет, то какой из него ответственный муж?
Нонна считает, что упрекнуть Ивана маме совершенно не в чем, он многое умеет и делает. Не надо никого просить поменять кран буксу в смесителе, с этим справляется Иван. Не висят на одном шурупе дверцы (а раньше было такое), муж вот и готовить умеет по настроению, и посуду моет, и помогает в уборке.
-Носки не разбрасывает, мусор выносит, деньги зарабатывает, – констатирует подруга Нонны, – плюс не пьет, не курит, жену не обижает, по друзьям не шляется. Чего твоей маме не хватает? Нашла повод, я считаю. Как же, дочь теперь не ее единоличная собственность, вот и бесится.
-Отчасти ты права, – соглашается Нонна, – но ведь это жизнь. Я же не обязана всю жизнь положить на маму, мне своя семья нужна. Знаешь, все могло быть и хуже, но мама об этом не думает. Например, мы бы могли изначально не пойти жить с ней, допустим, Ваня бы не согласился. И что? Я должна была замуж не ходить? Ну вот не ценит мама, а между тем, Ваня уже упорно заговаривает о том, чтобы съехать и жить отдельно, пусть пока и на съеме.
Я его прекрасно понимаю, трудно быть в равновесии, когда каждый день цепляются.
-И я понимаю, – вздыхает Нонна, – но сейчас вот совсем не время. Если бы мы знали, что так будет, то с ребенком бы не спешили. А теперь что получается? Снимать, копить на свое и все на одну зарплату мужа? Главное, усилились нападки на зятя у мамы именно тогда, когда стало известно о моей беременности, до этого ведь практически молчала. Словно она прекрасно осознает, что у нас теперь трудное положение и взбрыкнуть будет сложнее.
-Сложнее, но можно же…
Можно, Ваня тоже так считает. А я даже не представляю, что тогда устроит мама, она чуть с ней резче поговорить, начинает плакать и причитать: “Я жизнью рисковала, чтобы тебя родить. Эх, был бы жив мой сыночек, мой муж, они бы не позволили так со мной разговаривать”, – грустит Нонна, – вот и живу я между двух огней. Прошу маму сдерживаться и мужа защищаю – слезы. Заикаюсь маме о том, чтобы уйти – слезы и жалобы. Но и мужа жалко, я же понимаю, что ему очень непросто, а с рождением ребенка будет еще хлеще.
Что думаете? Что делать?
Как сложно порой сделать шаг к счастью!
Как далеко готов зайти человек, чтобы сохранить иллюзию о потерянном счастье?
Скажи, что ты правда за ней не следишь?
Время, которое отделяет их, может стать последней надеждой.
Никто не мог представить, какую цену придётся заплатить за исчезновение.
Она не подозревала, что её счастье обернётся кошмаром.