-Я все придумала, – сказала на днях свекровь, – все будут счастливы и довольны.
Когда мама моего супруга так говорит, я сразу настораживаюсь и готовлюсь к подвоху. Счетовод моя свекровь отменный, математических способностей ей не занимать, только почему-то все ее способности странным образом нацелены на то, как извлечь пользу за счет ближнего.
С тех пор, как я вышла замуж 4 года назад, в основном свекровь планирует извлекать пользу из нашего кармана, точнее даже не из нашего, а из моего.
-Вам сколько на свадьбу родственники подарили? – осведомилась мама мужа на следующий день после торжества, – Отлично, вы же мечтали машину купить? Вооот. Я утречком с Витей поговорила, он согласен. Покупаете у него машину, он новую себе берет с доплатой, всем хорошо.
Витя – это мой деверь, старший сын свекрови. Мы с мужем реально мечтали о машине, но не о рыдване Вити. Тем более за такие неплохие деньги, как на свадьбу собрали. Сумму озвучивать не буду, скажу лишь, что 3/4 насобирала моя родня. Бабушка и дядя преподнесли очень весомые суммы
Конечно Витя будет согласен продать свое ведро за такие деньжищи, это же в 2 раза больше, чем он сможет за нее получить даже если попадется очень щедрый покупатель. И главное, мы еще спали, а свекровь с сыном старшим уже все обмозговала.
-Спасибо, – говорю, – не надо. Мы будем новую машину покупать. Да, денег не хватит, наберем, кредит возьмем, но мы очень против подержанной машины.
Обломинго, чего уж. Ладно, машину купили с кредитом, отдали его за год. Мы живем в моей однокомнатной, начали деньги собирать на общую и побольше. Разумеется без цели продать мою добрачную. Я в здравом уме. В принципе, в перспективе у меня недвижимости будет много. Хватит на то, чтобы даже детям обеспечить старт.
Считать я тоже умею. Бабушка завещание уже написала, на меня. Плюс дядя живет в двушке, жена у него умерла пару лет назад, детей у них не было. Жениться дядя уже не планирует. Да, даже если и женится, и квартиру оставит жене, я не расстроюсь. Мне хватит, а вот у мужа нет ни метра своего. Тот самый деверь Витя с женой и двумя детишками (второй уже после нашей свадьбы родился, год ему сейчас), проживают у свекрови в трехкомнатной.
Квартира принадлежит свекрови, сыновья долей не имеют. Мама мужа Витю любит, его жену терпит, внуки, как она сама говорит, ее достали.
-Писк, визг, не с моими нервами все это терпеть, но ведь не выгонишь же, у невестки ничего нет, – говорит свекровь.
Правильно, думаю, ни у Витеньки, ни у его жены ничего нет, зато надо скорее детишек нарожать. У нас с мужем детей пока нет. Копим деньги на ипотеку, планировали мою квартиру сдать, в двушку въехать. Тогда и платить легче, и в декрете можно сесть. А тут свекровь снова со своими гениальными расчетами:
-Я все придумала.
Что придумала? Да как всегда: гениальный план в пользу ее королевского величества и Витиного королевского высочества.
Вы же все равно будете ипотеку брать? Так? Вот я и придумала. Я свою трешку продаю, деньги делю поровну между сыновьями.
Молчу, план гениальный, лишь одна маленькая деталь в нем не озвучена: а само мамо куда жить пойдет? Жду ответа.
-А мне много и не надо, мне лишь бы дети были счастливы, – бессеребреница ни дать ни взять, – Мне и в однокомнатной будет нормально. Лишь бы покой, лишь бы дети со своим углом.
И молчит, смотрит на меня, неужели я не догадываюсь, куда она гнет? Я делаю вид, что не догадываюсь. Мне хочется, чтобы мама сама все это озвучила.
-Вот я и подумала, – раздражаться начинает от моей “недогадливости”, – вы свою половину денег возьмете, двушку купите. У вас же уже и накопления есть, если и не хватит, то совсем немного.
Снова молчу. И муж молчит, он тоже, кажется, начинает понимать, куда мама клонит.
-Витька с женой ипотеку возьмут, наконец-то, – продолжает уже жалобно.
Муж не выдерживает, гад такой, спрашивает:
-Мама, а куда ты пойдешь жить?
-Вооот, – оживляется мама, – а я сюда пойду жить. В квартиру невестки. Ну, точнее, квартиру надо будет оформить на меня, чтобы по совести.
Тут даже муж расхохотался. А я решила уточнить:
-То есть, – спрашиваю, – Вы хотите, подарить Вите половину стоимости трешки, а нам продать вторую половину за однокомнатную квартиру. Мою. Добрачную, чтобы она стала Вашей?
Свекровь кивает, я ее с толку сбила, а я продолжаю:
-А потом, как вас не станет, я конечно же желаю Вам долгой жизни, но все же, все мы смертны. Значит, как Вас не станет, то бывшую мою добрачную однушку после Вас унаследуют пополам мой муж и его брат?
-Ой, ну какая ты меркантильная! Ну хочешь, я завещание сразу напишу на твоего мужа?
Тут уже я рассмеялась: отдать мою квартиру свекрови, чтобы потом она завещала ее моему мужу? И все это за половину трешки? Хорошая схема, Ося Бендер бы ее в свою копилочку забрал с радостью. Я уж не говорю о том, что завещание можно переписывать хоть каждый день, все равно, 5 баллов за попытку.
-Спасибо, – говорю, – не надо. Трешку мы сами купим позже. Сейчас двушку будем выбирать. А эту квартиру сдадим. Две квартиры лучше, чем одна. Да, у меня будет в собственности однушка и половина двушки, у сына Вашего младшего – половина двушки. Так уж сложилось. Мне этот вариант больше нравится, чем Ваша идея с завещанием половины моей квартиры моему мужу и его брату. Витя? Витя пусть свое наживает, мы тут каким боком?
Свекровь обиделась. Она такой шикарный план предложила, где все счастливы за мой счет, а я не повелась.
-У тебя этих квартир, хоть попой жуй, – говорит, – а тебе все мало? Вот продам трешку, куплю себе однушку, Вите деньги отдам, лучше что ли будет? Твоему же мужу ничего не достанется.
-Почему не достанется? – ржу дальше, – Половина вашей однушки будет его. Разумеется, после Вашей кончины.
-А я завещание напишу на Витю тогда!
Вот честное слово, мне даже ничего делать не приходится, чтобы мужа от мамы оторвать, она сама с успехом со всем справляется.
Историю прислала Маргарита З.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!