-Во-первых, тогда у нас с мужем этой квартиры вообще не было, мало того, мы и не предполагали, что она нам достанется когда-либо, – раздраженно говорит Вера Петровна, –
-а во-вторых, это вообще мое дело, кому дарить квартиру. Ну и конечно, свою роль сыграло и то, что квартира-то однокомнатная всего лишь, у сына жилье уже есть, у невестки тоже есть, свое, добрачное. Ну куда им еще-то? А дочь должна свой угол иметь, чтобы чувствовать себя уверенно.
У Веры Петровны двое взрослых детей, сыну 33 года, он женат, живет в ипотечной двушке, с женой они растят двоих детей, старшему 8 лет, младшей всего 2 и невестка Яна пока сидит в декретном отпуске с дочкой. Дочери Веры Петровны скоро стукнет 20 лет, она студентка, живет дома с папой и мамой, замуж пока не собирается, переезжать в самостоятельную жизнь, тоже.
-А куда переезжать? Своего дохода нет, брать у мамы с папой и жить отдельно? Это бред. Из одного котла питаться дешевле. Да и не стремится она уходить от нас. Заикалась, что подрабатывать станет, но мы с отцом прямо категорически против. Начнет подрабатывать – забросит учебу, – считает Вера Петровна.
Старшего сына, к слову, отучили тоже 5 лет без всяких подработок. Ничего не требовали. И жил сын с родителями до самой женитьбы, даже денег у него не брали особенно: копил парень на отдельную квартиру, так как действительно в то время ни о каком наследстве в виде однушки в столице и речи не было.
Это самое наследство упало на голову неожиданно: скончалась двоюродная сестра Веры Петровны. Женщины практически лет 20 не общались, сын кузины был очень неблагополучным и ушел из жизни еще раньше, в общем, ближе родственников не оказалось, троюродные не в счет, так что однокомнатную в запущенном состоянии, но в приличном районе, получила Вера Петровна.
-Съездили с мужем, посмотрели, оформили все бумаги. Жить там нельзя без ремонта, сдавать? Ой, да это одни проблемы. Решили подарить дочке на 20-ти летие и потихоньку, не напрягаясь, делать там косметический ремонт. Авось, за пару-тройку лет управимся. Окончит дочка ВУЗ, замуж выйдет, вот ей и будет, где гнездо вить.
Парень у дочери есть, но Вера Петровна, да и сама девушка пока ничего не загадывают. Мало ли увлечений бывает в 20 лет, у них даже нет еще близких отношений, планов не строят, просто дружат.
И тут, неожиданно, на свекров и на золовку смертельно обиделась невестка Яна. И сына начала накручивать не эту же тему. Мол, почему сестре дарят в 20 лет квартиру, за какие заслуги? Почему тебя наследством обошли? Что за неравенство такое?
-Мы в ипотеке душимся, у нас двое детей, только выплатим со скрипом за двушку, как надо будет срочно думать о расширении, у нас разнополые дети! – высказывает Яна, – Если по-честному поступать, то надо эту однушку продавать было, а деньги пополам делить. Золовка бы потом вложилась в ипотеку, мы бы за двушку расплатились побыстрее. А так получается, что она дочь, а сына нет вообще? И внуков нет?
Яна упирает на то, что у нее декрет, доход только у мужа, им даже на ипотеку не хватает, двоих детей кормить надо. Сын Веры Петровны до недавнего времени ничего не говорил, но вода камень точит, теперь мужчина тоже считает, что мать поступила с ним несправедливо.
-Высказался, что мы наплевали, оказывается, на внуков, – злится Вера Петровна, – с сестрой общаться перестал, отцу отвечает сквозь зубы, мне – односложно. В общем, обидемшись мы. Дочь пригласила его на день рождения, сказал, что не придет, ему же теперь вдвое больше работать надо, ему квартира с неба не свалилась. И трубку бросил. Вот если бы не было этой квартиры, то ипотека бы их так не напрягала бы? Я уже молчу о том, как Яна своей квартирой распоряжается…
-А что с той квартирой не так? Я думала она сдается, чего зря стоять?
-А она и сдается, – говорит Вера Петровна, – только деньги с арендаторов получает сватья. Она на пенсии, пенсия маленькая. Нормально, да? Если бы я дочке не подарила жилье, я тоже могла его сдать, деньги лишними не бывают. И так рассудить: Яна свое в общее вкладывать не хочет, однушку не продает. Почему я должна была разделить наследство между детьми? Чтобы сын вложил свое в общее?
-В общем, раздрай из-за наследства. Так-то, Вера, ты права. Тебе решать, кому дарить свое. Могла и вообще не переоформлять, просто сделала бы ремонт и сдавала бы. Может, тогда бы был мир в семействе?
-Думала об этом, – отвечает Вера Петровна, – и аж зло взяло. Однушку Яне тоже мать отписала, тоже наследная. А могла и не отписывать. Но решила, что попу дочки надо прикрыть, на всякий случай. Вот и я хочу прикрыть. Дочь есть дочь. Она более уязвима в житейском плане, мало ли как жизнь сложится. Сегодня есть муж, любовь и прочее, а завтра – развод, раздел и некуда идти? И не хочу я, чтобы дочь терпела бы плохое обращение только из-за того, что податься некуда.
-Ну дочь всегда к вам могла бы вернуться, хотя говорить об этом сильно преждевременно…
— И об этом думала. Сегодня я живая, а завтра – нет. Муж может жениться, его не станет – дети разделят жилье, деньги вложат куда-то и все, своего, прямо совсем отдельного угла нет. А самое главное, о чем я думала, так это о том, что я имею право дарить свое по своему усмотрению. Не хочу помогать невестке. И вся эта ситуация показала, что с гнильцой Яна, а я права.
Как считаете? Яна и сын Веры Петровны вправе обижаться? Или все верно: кому захотела, тому и подарила. Вон невестка тоже не спешит вкладываться в общую супружескую собственность. Ноет, что денег мало, а с аренды плюшки имеет ее мама.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!