Мама звонила снова, обижается, что мы не приезжаем к ней, говорит, что по внукам соскучилась, – говорит муж, “закидывая удочку”, я не молчу, мне есть, что сказать и что вспомнить.
У свекрови мы не были 2 года, она к нам не ездит уже 5 лет. Мы с мужем в браке 8 лет и все эти годы живем с моей мамой. И съезжать не собираемся. Когда-то у меня была большая родительская семья. Отец и два брата, квартира у нас четырехкомнатная.
Сначала несчастный случай унес в один момент обоих моих братьев, через год не стало отца, как говорит мама, он сам себя “съел”, а рак был только поводом.
Я была младшей дочерью, когда мы с мамой остались вдвоем мне было 11 лет, маме 45, сейчас мне 34, а маме через два года будет 70. Ну и как я ее оставлю? Квартиру менять? Ради чего? Муж мой с тещей ладит, живем дружно и никаких ипотек брать не собираемся. Возможно супругу бы и хотелось, но нет.
Детей у нас двое, мальчики, сейчас им 6 лет и 4 года. Как раз мама мужа у нас была, когда я с младшим ребенком выписалась из роддома. И вот уж кто не поладил с моей тихой и кроткой мамой, так это свекровь. Я понимаю, что они совершенно разные по возрасту, воспитанию и прочему, но даже очень простые люди могут проявлять такт и не давить на больное место?
Мама мужа, приехавшая к сыну и внукам, внуков и сына почти не видела, вместо этого она взялась расспрашивать о подробностях давних трагедий моей семьи, вставляя свои неуместные замечания. Не буду вдаваться в подробности, мама стоически терпела гостью 3 дня, а потом попросила, чтобы этой женщины у нас дома больше не было.
С мужем поговорила, но ему и самому за свою родительницу было стыдно. Без обид, решили, что к свекрови мы будем ездить сами. Первый и, надеюсь, последний мой визит к маме благоверного состоялся как раз 2 года назад.
-Билеты взяли, – за месяц до планируемого отъезда сообщила я маме мужа, – на 20-е число туда, на 29-е обратно. Нормально по стоимости, правда, невозвратные, так дешевле было.
Свекровь на том конце трубки обрадовалась, начала сообщать, что она для внуков приготовит, куда сходим. Еще и посетовала, что мы у нее так мало пробудем, она же скучает. Мама мужа живет одна. Золовка моложе моего супруга, но она уже к тому времени тоже была замужем, даже родить успела. Ее дочери тогда было месяцев 6, не больше.
Ладно, собрались, поехали. Долгий перелет с двумя маленькими детьми, то еще удовольствие. И по ценам тоже. Но раз в год можем себе позволить, было бы желание.
-Ну проходите, – уныло сказала мама мужа, когда мы с сыновьями и сумками возникли на пороге, – только тссс! У Верочки дочка спит.
Оказалось, что буквально в тот же день, когда я сообщила маме мужа о том, что билеты на самолет куплены, вечером к маме заявилась зареванная Верочка с младенцем. С мужем поругалась. Объявила, что больше знать его не желает, козла и обосновалась в своей бывшей комнате.
У свекрови двушка. Так что мне, мужу, нашим детям предстояло прожить как-то 8 дней в одной оставшейся комнате вместе со свекровью. К нашему приезду ничего готово не было, ни надувного матраса, ни раскладушек, ни хотя бы кресла со спальным местом. Внукам свекровь милостиво разрешила спать с ней на диване, нам с мужем постелили на полу, собрав все пледы и одеяла, которые были в квартире.
Неудобная “жесткая” ночевка – удовольствие то еще, но это было не единственное удовольствие. С утра свекровь на работу собирается, естественно мы просыпаемся все. Следуют причитания о том, что внуки пихали ее всю ночь, что ей с ними не удобно. При этом, в комнате золовки есть диванчик, его некуда поставить в гостиной, но спать в той комнате свекровь бы вполне могла, но нет:
-Дочка у Верочки так чутко спит, а я, бывает, и всхрапну, не надо, пусть малышка отдыхает.
В первое утро я встала вместе со свекровью, приготовила детям омлет, умыла их, одела и позвала есть. Следом разъяренной фурией на кухню влетела золовка (вечером мы поздно прилетели, она из комнаты не высунулась).
-Мало того, что вчера вы топали как слоны и твои дети орали в полный голос, так еще и утром покоя нет? У меня ребенок спит, не могли бы вы не шуметь?
Это вместо здравствуйте. Ладно ушли в комнату. Вы себе представляете, как можно заставить весь день тихо сидеть двоих детей, которым 4 года и 2 года? Вот и я не представляю. Тем более, что мы слышали, что племянница мужа проснулась. Ну раз не спит младенец, то можно и разговаривать в полный голос. Это я так считала.
-А можно потише? – влетела золовка в комнату, – Дочка слышит чужие голоса и пугается.
Чего пугается? Непонятно. Далее, в течение дня было:
-а нельзя не смывать унитаз, у меня ребенок спит?
-а можно не топать по кухне?
-а можно вашим детям не выходить в кухню, пока я ребенка кормлю, дочка увидит и “разгуляется”, как мне ее потом укладывать?
-а можно не занимать так надолго ванну, у меня дочка заснула, мне бы побыстрее сделать все дела, а то сейчас проснется.
В конце концов муж сам послал сестрицу в одно место. А я никак не могла переварить то, что видела. То есть, свекровь и золовка всерьез полагали, что мои дети будут весь день сидеть на стульчиках, сложив ручки? И в туалет им не надо, и кормить их тоже не надо?
-Что же вы нам не сказали, – говорю вернувшейся с работы свекрови, – что вам не до нас?
-Ну ты же сказала, что билеты невозвратные, – отвечает, – я деньги ваши пожалела.
Ха! Деньги она пожалела, а внуков нет. И нервы наши тоже. Да я бы лучше деньги потеряла, чем так мучиться. На следующий день началось все то же самое. Те же выпады психованной золовки, те же претензии к нашим детям. Только вечером еще и свекровь на нас напала:
-Дети невоспитанные, шумят, надо же понимание иметь, что сестричка маленькая спит.
-Блин, – говорю, – да кто должен иметь понимание? Ваш младший внук? Он еще и не разговаривает толком. И о чем иметь понимание, если им сестричку и не показали даже под предлогом, что наши дети – переносчики всяческих бактерий? Мы с мужем в полный голос поговорили только на улице, когда с детьми погулять вышли. Да и то нам потом золовка прошипела, что мы на лифте приехали, а могли бы пешком на 8 этаж взобраться, у нее же дочка спит. Да что за бред вообще?
-А надо соображение включить! – племянница уже спала, но Верочка вышла из комнаты именно с этим воплем, – В доме ребенок маленький, куда вы приперлись? Дочку мне разбудили теперь!
Племянница мужа заплакала. А что поделать, к тишине ее приучили, да и золовка голос не думала понижать. В этот вечер мы собрали сумки и переночевали в гостинице, на следующий вечер улетели домой, плюнув на пропавшие билеты. Ездить к маме мужа я зареклась.
Верочка, кстати, через месяц благополучно сошлась с мужем, как он ее терпит, придурочную, мне дела нет. Но на все попытки свекрови поныть о том, что она внуков не видела, я отвечаю одно:
-Не можем, а вдруг у Веры опять что-то с мужем не заладится.
Мама мужа может приехать и сама, просто жить в гостинице, но она так не желает, мучиться долгим перелетом, чтобы видеть внуков только на прогулке, она не желает. Ну на нет и суда нет.
Историю рассказала Юлия
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!