Внyтpu u вokpyг дoмa poдuтелей kpacoта, Beдь Maма opганuзовалa kлyб Heyгомонныx пенcuoнepoв

Мое детство прошло в совершенно обычном доме и дворе, который похож на сотни других в разных городах России. Типовая застройка, покрытые асфальтом дорожки, сломанные скамейки и неухоженный пустырь рядом.

Когда мои родители вышли на пенсию, решили переехать в деревню. Дом за городом много лет назад достался папе в наследство, и в летний период использовался как дача.

Отец привел в порядок участок и сделал ремонт, мама посадила огород и ухаживала за садом. Квартиру, в которой прошло мое детство, родители сдавали и крайне редко приезжали в город.

Все изменилось, когда в наш дом пришла беда. У папы обнаружили опухоль почки и ее  пришлось удалить.

Родители вернулись жить в свою квартиру в городе. Ведь теперь папе постоянно требовался гемодиализ, а из деревни более шестидесяти километров в одну сторону ездить в больницу было неудобно.

Дом, в который было вложено много любви, денег и сил на семейном совете решили продать. Но перед продажей мама решила выкопать и забрать с участка цветы.

На пустыре за своим домом она осенью разработала кусочек земли, куда высадила кусты и луковицы. Говорила, что, раз уж окна выходят на эту сторону, приятно будет смотреть из окна на цветущую красоту.

Весной, когда распустились первые нарциссы и тюльпаны, весь дом любовался их цветением. Впрочем, сломанные лавочки и ржавая урна портили весь вид.

Тогда моя деятельная мамочка подошла с этим вопросом к председателю жилищного кооператива. Он ответил, что пока соберет с жильцов деньги, найдет мастеров, куча времени пройдет. Уж лучше договориться с соседями и сделать все своими силами.

Мама развесила объявление на каждом подъезде. Просила тех, у кого есть возможность и желание собраться в ближайшую субботу, чтобы своими силами облагородить пустырь.

Людей собралось немного. В основном это были живущие в доме родителей пенсионеры. Оно и понятно – люди такого возраста очень ответственные, да и времени у них свободного больше.

За полдня работы общими усилиями сделали гораздо больше, чем изначально планировалось.А потом решили собираться каждую субботу, чтобы своими руками постепенно облагородить территорию вокруг дома.

Клуб пенсионеров, как в шутку назвала его мама, с энтузиазмом взялся за дело. Каждый вносил свою лепту – мужчины копали, строили, красили. Женщины разрабатывали землю, сажали, поливали.

Видя, как преображается территория вокруг дома, к работе помимо клуба пенсионеров начали подключаться и другие жильцы. А главное, председатель наконец собрал деньги с жильцов, нанял рабочих и работа закипела с новой силой

Рядом с домом поставили новую беседку, песочницу и несколько качелей. Обновили дорожки и разбили клумбы.

Теперь на месте заросшего бурьяном пустыря рядом с домом родителей с весны и до осени цветут цветы и всегда многолюдно. Даже городское телевидение сняло репортаж о том, как жильцы превратили обычный двор в уютный мини-сквер, куда приходят полюбоваться красотой семьи со всего района.

А самое удивительное, никому и в голову не приходит что-нибудь сломать или сорвать. То ли совесть не позволяет, то ли объявление на видном месте, что все это сделано руками людей в возрасте семьдесят плюс.

Ну а неугомонный клуб пенсионеров во главе с мамочкой не собирается почивать на лаврах. Решили навести красоту и внутри подъездов.

И снова каждый старался внести свою лепту. Кто-то приносил цветы и картины, кто-то ставшие ненужными в семье стулья и тюль

А еще мамочка уговорила семидесятилетнего соседа-художника, живущего в соседнем доме расписать подъезды, и теперь каждый из них особенный, единственный в своем роде.

Когда я приезжаю в гости к родителям, всегда любуюсь на дело их рук и соседей. Впрочем, моим любимым родителям и сейчас некогда скучать.

Ведь этой весной клуб пенсионеров решил взять шефство над детским садом, расположенным неподалеку от их дома. Пока не знаю, что именно из этой идеи получится.

Зато абсолютно уверена, что обычный садик, похожий на многие другие, однозначно станет уютнее и красивее.

источник

Какхакер