У моей свекрови Веры Олеговны двое сыновей: мой муж и его младший брат Максим. Я замужем уже 10 лет, деверь женился 4 года назад. И с Верой Олеговной наши семьи не жили ни единого дня.
Мы – потому что мама мужа меня с первого дня знакомства не очень привечала, а Настя, жена Максима, потому что у нее была своя добрачная квартира.
Мы с мужем сначала снимали жилье, потом ипотеку взяли. 6 лет сейчас нашей дочери.
-Родили, воспитывайте! – любила приговаривать Вера Олеговна буквально сразу, как появилась на свет наша Надюшка, намекая, что сидеть с внучкой она не обязана, – я своих детей вырастила. У меня своя жизнь.
-Я своих детей вырастила, – завела шарманку Вера Олеговна перед второй невесткой, после того, как Настя родила сына, – вы родили, сами и плюхайтесь.
-А я Вас прошу? – спросила Настя, – Нет, так нет. Я в состоянии няню нанять. И Вас ни в коем случае не затрудню просьбами.
Мы с женой деверя еще посмеялись над выражением лица нашей общей свекрови, когда ей не дали договорить любимую фразу до конца. Ну так Настя действительно обошлась бы: ипотеки нет, есть деньги, на фиг ей в глаза свекровушке заглядывать.
За 6 лет жизни моей дочери и почти 3 года жизни ее двоюродного брата Семена, Вера Олеговна едва ли раз по 5-6 была у каждого из внуков. У нее же работа и своя жизнь.
Все изменилось в конце этого лета. Свекровь “попросили” с работы уволиться. Дай дорогу молодым, 60 лет пропикало? Идите, дражайшая Вера Олеговна, отдыхайте. Внуками займитесь, дачей.
Но внуки в систему ценностей мамы мужа никогда не входили, а дачи у нее совсем нет. Так еще и денег на пенсии существенно поубавилось.
-На работу выхожу, – сказала Настя в начале октября, – девочка из отдела в декрет уходит, брать новенькую не хотят, спросили меня, мол, можешь раньше из декрета выйти. А я что? Могу. Все равно я Семке хотела няню брать хотя бы до 4-х лет.
Каким чудом до Веры Олеговны дошла эта новость, может быть деверь планами поделился, но через 4 дня свекровь пришла к младшей невестке:
-Какая няня? Ты что! Как можно доверять незнакомому человеку собственного ребенка? А я на что? Ну да, раньше я сидеть с внуками не могла, я работала. Но теперь я на пенсии. Лучше мне приплачивайте, зато внук будет с родной бабушкой!
-Да денег ей жалко стало, – поделилась со мной Настя, – как узнала, что мы готовы няне эти деньги отдавать, так и вспомнила, что она с внуком и сама посидеть сможет.
-А ты что?
-А что я, муж сказал, что с родной бабушкой лучше ребенку, чем с чужой тетей. Пусть попробует сидеть.
Моя Надюша ходила в садик, где-то месяц прошел, а потом неожиданно позвонила Вера Олеговна:
-А не води завтра Надю в садик, привози ко мне! Я тут подумала, что такое, с одним внучком сижу, а внучка что же, чужая что ли?
Я с мужем поделилась мыслью о странностях в мамином поведении. То знать и видеть никого не хотела, а то – привозите, соскучилась.
-Может наша бабушка “дозрела” до семейных радостей? – высказал предположение супруг, – Ну и отвези, пусть Надя с братом и бабушкой побудет.
Я отвезла дочку утром перед работой, вечером забрала. Расспрашивала: чем бабушка вас кормила, что делали, ходили ли гулять.
-Гуляли, – подтвердила дочка, – потом мы с братиком играли.
Я привычно ужин начала готовить, дочка за рисование взялась. На том у нас разговор закончился. А через 3 дня Вера Олеговна снова попросила привезти ей внучку:
-Да вам же лучше, – говорит, – денег же я с вас не прошу, мне в радость, а девочка меньше будет болеть в своем садике.
Прошло еще дня три, свекровь снова с предложением: привозите, посижу, соскучилась.
-Завтра к бабушке поедешь, – говорю Наде, – в сад не пойдем.
-Не поеду, не хочу, хочу в садик, – заартачилась дочь, – мне надоело с братиком сидеть!
-Ну вы же играете, – говорю, – ты сама говорила.
-Играем, – подтвердила моя дочь, – а потом бабушка куда-нибудь уходит и я с братиком СИЖУ.
Надя еще не может сказать, надолго ли уходит бабушка, но зато она рассказала, что ей пришлось переодевать брата, а потом он есть захотел и хныкал, а бабушки все не было и не было.
Я онемела сначала, потом, когда речь ко мне вернулась, позвонила Насте. Вместе с ней и с деверем мы решили поехать к свекрови.
-Ну и что, – пожала плечами, не став отпираться, Вера Олеговна, – ну и оставила их одних на пару часиков, в чем проблемы?
-То есть, – спросила Настя, – мы платим Вам за присмотр за внуком, а вы вызываете 6-ти летнюю внучку, чтобы она занимала брата играми, а потом еще и оставляете двоих маленьких детей одних? Вам в голову не приходит, что так не делается, что это опасно!
-Да чем опасно? – отмахнулась свекровь, – Испокон веков старшие дочери с малышами возились. Помните пословицу про няньку и ляльку? Да в старину в деревне 6-ти летняя девчонка уже печь сама топила и с новорожденными братьями-сестрами оставалась, когда родители в поле работали! Что случилось кошмарного?
-А ты в поле что ли работала? – спросил маму брат моего мужа, – А сама ты в 6 лет тоже печь топила?
От свекрови мы ушли, так и не доказав, что выйти на пару часов в магазин или по своим делам, оставив в квартире двоих маленьких детей – недопустимо.
-Денег за этот месяц не будет! – отрезала Настя, – И внука бабушка больше не увидит.
Муж ее не возражал. Теперь племянник ходит в сад, на подхвате у них няня. К себе Веру Олеговну Настя не пускает, а к внучке любящая бабушка и сама не рвется: нужда в няньке отпала, Надя стала бабушке снова ненужной.
Как больно осознать, что любимые начали забывать.
Как больно осознать, что твое счастье уже кто-то замышляет разрушить!
Как можно разбить сердце, надеясь на месть?
Гордость матери стала пленницей её собственного выбора.
Как глупо думать, что бабушкой можно быть без любви!
Разрушенные мечты об идеальной жизни до слез обостряют настоящие чувства.