— Все-таки мы уже в возрасте, а ты у нас единственная дочь. Кто нам поможет, кроме тебя?
Пришлось Ксюше расстаться с деньгами, хотя она откладывала их на будущее лето, чтобы поехать на море, где последний раз была с родителями в десять лет.
Ксюша росла в семье военных: папа, кадровый офицер, часто переезжал в разные части, а семья следовала за ним.
Сейчас, Евгений Сергеевич вышел на пенсию, устроился к другу в частное охранное агентство руководителем службы набора персонала и получал неплохую зарплату.
Мама, Елена Павловна, работала кассиром в супермаркете, постоянно переезжая вслед за супругом, она так и не сделала карьеры.
К тому же женщина имела лишь школьное образование, потому что вышла замуж в восемнадцать лет, сразу же после школы.
Сейчас Ксении было двадцать четыре года: недавно она отучилась в институте. Уже успела найти себе работу по душе, где платили хорошие деньги, были отличные перспективы карьерного роста.
От родителей девушка уехала еще на третьем курсе института: сначала жила с парнем, потом они с Мишей расстались, и начала самостоятельно снимать квартиру.
– Доченька, может ты домой вернешься? – спрашивала ее мать.
– Нет, мне больше нравится одной жить. Могу делать, что хочу, возвращаться домой, когда мне удобно.
– Но за съем жилья нужно платить деньги! А так бы сэкономила немного, давала бы нам с отцом некоторую сумму на продукты и все, – уговаривала мать.
– Мам, я нормально зарабатываю. Не миллионы, конечно, но хватает и на квартиру, и на еду.
Родители Ксюши почти не баловали дочь: когда девушка поступила в институт и начала подрабатывать в кафе быстрого питания, перестали давать деньги на мелкие расходы.
А к третьему курсу она уже вкладывалась в семейный бюджет, на продукты и коммунальные услуги.
Переезд на съемное жилье был для Ксюши даже выгоднее: теперь она сама распоряжалась своими деньгами, могла даже что-то накопить.
– Когда я жила с родителями, – рассказывала она подруге, – они каждый месяц брали с меня по пятнадцать тысяч на еду.
Причем, на эти деньги покупали совсем не то, что ем я, например, печень, почки свиные, я такое терпеть не могу, а вот папа обожает.
– Для меня это странно, я с родителями жила и после института, но они никогда не заставляли меня скидываться на что-то, наоборот, еще и сами подкидывали.
– Маш, ты что? Отец мне лет с пятнадцати рассказывал, как важно зарабатывать на все свои желания и потребности самостоятельно.
Да, и сейчас, когда я от них съехала, родители мне денег не дают, так, только на день рождения могут подарить тысячи две-три.
Но чаще преподносят не деньги, а что-то полезное, уже были плед, гладильная доска и набор кастрюль. Короче, я рада, что вырвалась из-под их крыла.
Приближался первый Ксюшин юбилей – двадцать пять лет, отмечать его девушка решила в компании родителей и близких подруг.
Отец, узнав, как и где будет проходить праздник, прийти отказался:
– Там будут одни твои девчонки, а с матерью я и дома могу пообщаться. Не буду мешать вашим женским посиделкам.
Ксюша заказала столик в небольшом итальянском ресторанчике, который очень любила.
К шести вечера пришли подруги, мама немного опаздывала, поэтому решили начать ужин без нее. Девушки заказали пиццу, пасту, сыры и вино: зазвенели бокалы, зазвучали тосты.
Прошло около часа, когда в зал ресторана вошла Елена Павловна и несколько женщин:
– Мама, наконец-то ты пришла, – позвала ее Ксюша.
– Да, дочка, раньше я никак не могла. Кстати, знакомься, это мои коллеги с работы, они тоже пришли поздравить тебя с днем рождения.
Ксюша была явно обескуражена: этих женщин она видела впервые в жизни и общаться с ними сейчас, в свой праздник, не имела ни малейшего желания.
– Ну, что же, присаживайтесь за соседний столик, сейчас мы попросим его пододвинуть чуть ближе, – Ксюша подозвала официанта.
– Будьте добры! Соедините нам столики и возьмите заказ у пришедших дам, за наши блюда подготовьте, пожалуйста, отдельный счет. Женщины будут платить сами.
Подруги на сказанное Ксюшей скромно отвели глаза в сторону, а женщины, пришедшие с матерью, начали между собой перешептываться.
Через несколько минут они все, одна за другой, сослались на занятость и убежали.
Мама отвела Ксюшу в сторонку:
– Ты что творишь? Я привела к тебе своих коллег, хотела, чтобы ты познакомилась с ними, завела полезные связи, а ты? Неужели, сложно было оплатить их ужин?
– Мам, я вообще-то работаю совсем недавно, только два года, как институт закончила.
Ты же знаешь размер моей зарплаты, зачем просишь платить за чужих для меня женщин, которых я не звала?
– Если у тебя мало денег, можно было и не шиковать, отметить праздник дома. Или у меня попросила бы взаймы денег и за всех заплатила, но точно не вслух говорить чужим людям, что они будут рассчитываться за ужин сами.
Переубедить мать у Ксюши не получилось, женщина ушла домой обиженная, в кафе оставаться не пожелала.
Девушка не стала портить себе настроение, вернулась к подругам и отлично провела вечер.
На следующий день Ксюша погрузилась в рабочие будни и вовсе забыла об этом досадном происшествии. Напомнил о нем отец, когда дочь заезжала к ним с матерью на выходных, чтобы вернуть какую-то вещь:
– Ксения, ты сильно обидела мать, переживает уже несколько дней. Она специально позвала в кафе своих знакомых, думала, ты будешь рада.
Да, и потом: Лена хотела представить тебя в выгодном свете. А что получила: просто позор какой-то с раздельными счетами?!
– Пап, зачем мне эти все заморочки ради сомнительных знакомств? Кого я хотела видеть на празднике, того и пригласила. А эти тетки мне сто лет не нужны, зачем я их буду кормить?
После этого случая родители долго не звонили Ксюше: мама объявилась, когда до отцовского юбилея оставалось несколько дней.
– Ксения, ты же помнишь, у папы скоро день рождения, дата круглая, поэтому нужно отметить так, чтобы это событие запомнилось надолго.
Мы хотели бы пригласить кое-кого из родни, нескольких сослуживцев, наверное, лучше всех собрать в ресторане.
– Конечно, мама, как скажешь.
– Дочь, мне понадобится твоя помощь. Ты же знаешь, что мы с папой пенсионеры, денег немного, вот я и хотела тебя попросить, немного добавить на ресторан, тысяч сто хватит.
– Мам, ну, ты даешь! Если у вас сложно с деньгами, зачем устраивать большие сборища, можно и дома посидеть. И вообще, я думала, папа неплохо получает.
– Дочь, ты не должна считать деньги родителей. А вот помочь вполне могла бы, все-таки у отца большой юбилей.
– Мама, не забывай, что я живу на съемной квартире, на которую уходит куча денег.
– Но, ты же не все тратишь, что-то и откладываешь?
– Да, мама, на первоначальный взнос, чтобы брать свою квартиру в ипотеку.
– Могла бы и о родителях подумать, все-таки мы уже в возрасте, а ты у нас единственная дочь. Кто нам поможет, кроме тебя?
Пришлось Ксюше расстаться с деньгами, хотя она откладывала их на будущее лето, чтобы поехать на море, где последний раз была с родителями в десять лет.
Праздник удался на славу: отец, в окружении друзей и родни, был счастлив, мать тоже без конца улыбалась.
Один только момент несколько смазал впечатление от юбилея: когда все дарили отцу подарки, Ксюша подошла к папе с большой открыткой, поздравила его и поцеловала.
В этот момент тетя Люда громко спросила:
– Что же ты отцу ничего не подаришь?
Девушка растерянно взглянула на мать, ожидая, что та выступит в ее защиту и скажет о потраченных на застолье деньгах, но женщина промолчала.
Ксюша скомкано закончила поздравление и села на свое место, настроение было испорчено.
– Кать, ты представляешь? Денег я им дала целую кучу, а они меня перед всеми родственниками опозорили: получилось так, будто бы я ничего родному отцу, кроме открытки, не подарила.
– Так могла бы сказать, что-то типа: «а кушаете вы тут все за мой счет!»
– Ты же знаешь, что я так не умею, постеснялась. Так еще там за столом была пара маминых подруг, из тех, что на мой день рождения в кафе приходили.
Видела бы ты их лица, я снова показала себя жадной, а они сидели и злорадствовали, только на маму смотрели с жалостью.
После юбилея отца Ксюша долго не появлялась в родительском доме, только изредка созванивалась с мамой по телефону.
Последнее время у нее было много работы, она взяла еще одну ставку, чтобы успеть накопить ту сумму, что потратила на день рождения отца и поехать в долгожданный отпуск.
Когда Ксюша снова приехала к родителям, чтобы навестить, была удивлена:
– Ой, у вас новый кухонный гарнитур, красивый! Когда только успели купить?
– Так это мы еще после дня рождения папы заказали, как раз на те деньги, что ему гости подарили.
Наступило лето, девушка наконец вышла в отпуск, однако снова накопить нужную сумму на отдых у моря не получилось.
Поэтому Ксюша решила идти с подругой Катей в горы, расходы для такой поездки были не слишком большие.
У девушки в квартире жил кот, на время своего отъезда она решила отдать его родителям, но, когда приехала договориться, в квартире никого не застала.
– Мам, куда вы делись? – позвонила Ксюша по телефону, – Я вам Макса хочу оставить, скоро уезжаю на пару недель с подружкой в горы.
– Доченька, а разве ты не знаешь, мы с папой поехали в тур по Европе? Так давно хотели и вот, наконец, получилось.
– А давно вы уехали, надолго?
– Да уже неделю: были во Франции, Испании, впереди еще несколько стран, приедем только через месяц.
Ксюша была просто ошарашена, позвонила подруге:
– Ты представляешь, уехали в тур по Европе, это же куча денег. А мне жаловались, что пенсия маленькая, зарплаты нет, денег на юбилей выпросили, да еще и опозорили перед родней, что я, скупая и для родителей подарок пожалела. Даже и не знаю, как дальше быть…
– А чего ты переживаешь? Будет тебе урок, научись жить отдельно от родителей, меньше посвящая их в свои дела.
Они же вместе, могут друг о друге позаботиться, об этом можно не переживать, а теперь ты узнала, что не бедствуют, поводов для волнений вообще нет.
Делай как я: звони раз в месяц, узнавай, как дела, а от всего остального просто устранись.
Автор: Екатерина Коваленко
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!