Евгения Васильевна находилась в приподнятом настроении: она решила сделать мужу сюрприз!
Все знают, что для этого существует уйма всяких способов. Но самым действенным и эффективным считается внезапное появление одного из супругов, которого, естественно, не ждали. Вот этот-то и хотела сделать сегодня Женя.
Нет-нет: ее Сергей Петрович был примерным семьянином! Поэтому, женщина твердо знала, что ничего предосудительного в ее отсутствие не происходит.
Наоборот: он последнее время даже стал интенсивнее заниматься хозяйством и начал гладить себе рубашки – мужчина преподавал русский и литературу в одном из столичных ВУЗов.
Поэтому, на работу предпочитал ходить в костюме: «демократичный прикид» ему не шел.
А любящая жена просто решила вернуться домой не в субботу утром, как предполагалось ранее, а в пятницу вечером, предвкушая, как обрадуется муж: они жили очень дружно, доставляя друг другу небольшие радости.
Вот и сейчас Евгения Васильевна везла Сереже гостинчик: в сумке лежал иллюстрированный словарь русского языка.
И ничего страшного, что таких словарей в доме было уже несколько: это свидетельствовало, вовсе, не о забывчивости жены, а о ее внимании к мужу – жена приобрела вещь именно для него!
У подъезда все места были заняты автомобилями – благосостояние народа росло. Поэтому такси остановилось поодаль.
И женщина, по привычке, взглянула на балкон кухни, который был освещен: ее любимый был дома!
Зоркий хозяйский глаз сразу уловил, что на балконе сушатся его рубашки. Сердце обдало теплом: вот, молодец – сам все постирал! По-настоящему заботится о жене, не то, что некоторые.
И тут кое-что привлекло ее внимание: прямо посредине, на веревке, висели красные кружевные трусики. Но это совершенно не встревожило «истинную пуританку»: именно такое белье она попросила купить мужа себе на День рождения, который ожидался очень скоро. А Сергей Петрович идеально угадывал с размерами.
Было совершенно очевидно, что он все приобрел заранее и, естественно, предварительно постирал: кто же надевает нижнее белье нестираным! А муж был очень аккуратным.
Лифт долго не приходил: что-то выгружали на последнем этаже. Евгения Васильевна осторожно открыла своим ключом дверь и тихо вошла: вдруг любимый спит.
Любимый не спал, а наоборот. Он стоял к ней спиной в коридоре, поэтому, появления жены не заметил. А она все увидела сразу.
Во-первых, он был взлохмачен, если так можно было выразиться по отношению к трем волосинкам мужа, в обычное время зачесанным строго поперек темени и иногда, даже, политым жениным лаком для волос.
Во-вторых, звучала песня «Не сыпь мне соль на рану», которую Сережа не переносил. Потому что считал известного автора «вагонным бардом», намекая на то, что его удел – зарабатывать пением, ходя по вагонам электричек.
Но даже не это поразило Женю: на муже была надета его любимая рубашка, и все! Да, ниже ничего не было.
И женщина окаменела: это была слишком разительная трансформация за такое короткое время. И раньше доцент, стесняющийся по поводу и без, такого себе не позволял.
В голове появилась песенка, которую часто пела Женина бабушка: Стоит себе мальчоночка — хорошенький такой, в короткой рубашоночке… И далее – по тексту.
Художники это называют стилем «ню», остальные – попроще и нецензурно. Муж, стоявший к ней спиной, распахнул руки: из кухни вышла девушка — из одежды на ней были только красные кружевные трусики. ЕЕ трусики.
И тут до Жени дошло: видимо, незнакомка надела уже высохшее белье, причем, свое.
И тут девушка увидела Евгению Васильевну, Сергей тоже повернулся. И они все трое застыли, как в известном произведении.
Первой пришла в себя некстати вернувшаяся жена:
— Что это? – коротко спросила она, переведя взгляд с испуганного лица Сергея на пуговицы рубашки и то, что располагалось ниже. Но вопрос оказался риторическим.
Девушка осторожно проскользнула рядом с супругами и забежала в спальню. А через минуту с дамской сумочкой и комочком платья выскочила на лестничную клетку, не исключая, что будут бить.
Муж закрылся в ванной, а Женя, не разуваясь, прошла на кухню, хранившую остатки пиршества: клубника с мороженым.
Было ясно, что жизнь дала трещину. Да что там трещину: просто раскололась на две части. И это сейчас, когда возраст обоих уже перевалил за сороковник! Дети выросли и уже создали свои семьи. Казалось бы, что надо: живи и радуйся. Но, видимо, муж понимал это именно так.
На кухне появился одетый в домашние брюки и футболку Сергей Петрович. И тут в интеллигентной Евгении Васильевне проснулась обычная базарная тетка. И, выключив музыку, она закричала.
— Ах, ты..! Это так ты сеешь разумное, доброе вечное?
Штанишки он натянул, смотрите на него, люди добрые! Зачем? Походил бы еще… помахал туда-сюда… – пусть тельце подышит.
Ведь стыд не дым – глаза не выест! Только не говори, что ты не виноват и она сама пришла!
И вытащив из сумки привезенный подарочный словарь, швырнула его в мужа: Почитай на досуге – там есть и про тебя на букву Б!
После чего Евгения Васильевна ушла в ванную: нужно было смыть с себя всю грязь – моральную и физическую.
За все время «показательного выступления» муж смотрел в пол и не произнес ни слова, потому что был, действительно, виноват.
Но он очень любил свою Нюрочку – это было уменьшительное от Женечки или Женюры – и ни за что не хотел доставлять ей неприятности. И это существовало как бы параллельно: семейная и личная жизнь шли рядом и совершенно не пересекались. И все знают, что так происходит очень часто.
И уж совсем Сергей Петрович не хотел ее терять. Это был его надежный тыл, его уют и личная волшебница, исполняющая все желания мужчины: жене даже не нужно было ничего говорить – она просто читала его мысли. Как произошло сейчас, со словарем: он очень давно хотел иметь именно такой…
Когда Нюрочка стала постоянно ездить в командировки, Сергей Петрович заскучал. А потом подумал и нашел конструктивное решение: стал встречаться с люб.овницами не на их территории, как раньше, а у себя дома.
Это было, как говорится, два в одном: не нужно было мотаться, Бог знает куда. А еще красавицы с удовольствием оказывали ему небольшие услуги по ведению хозяйства: прокрутить бельишко, погладить рубашки и кое-что «сварганить» на плите.
Ведь любая женщина мечтает стать женой: а Сереженька, в любое время, может захотеть развестись со своей «гры.мзой». К тому же, на кафедре знали, что вскоре мужчина собирается защищать докторскую диссертацию, а это сулило уйму преференций. А кто же откажется стать профессоршей, мама дорогая…
Из ванной послышались рыдания: они заглушали даже шум работающей газовой колонки – супруги жили в старом сталинском доме.
И муж облегченно выдохнул: значит, жене стало легче – когда ей было плохо, слезные железы жидкость не выделяли. Появилась надежда: может, рассосется?
Вышедшая из ванной Евгения увидела мужа, стоящего у плиты: на голове у него была старая, разорванная пополам наволочка — чтобы, упаси Боже, ни одна волосинка не попала в еду.
— Я пожарил тебе яишню, — по-деревенски произнес знаток русского и литературы и поставил передней ней глазунью из двух яиц, посыпанную зеленым луком: все, как она любила.
С козырей зашел, — подумала женщина, но ничего не сказала. – Знает, чем меня взять.
А муж вышел и лег спать в гостиной, постелив себе на диване: это был первый раз за всю долгую и счастливую совместную жизнь.
А наевшаяся женщина потом лежала без сна на супружеской кровати и думала:
Как же я все пропустила? Видимо, была слишком самонадеянной. А умные психологи советуют не быть ни в чем очень уверенным. Вот тут проснулся этот самый бес и начал толкать мужа в ребро.
В результате они, все-таки, помирились. Как там в пословицах-то: коней на переправе не меняют и от добра добра не ищут. Но это произошло, конечно, не сразу, а постепенно – поклонясь да Богу помолясь, как говорилось в одном известном романе.
Кстати, Женя неожиданно обратилась к Богу, хотя, в общем-то, не верила в доброго седовласого дедушку. И тут произошло чудо: ее неожиданно отпустило! Ведь, главное, избавиться от злобы и обиды в душе.
Красивое белье на День Рождения она, все-таки, получила. Только оно было не пошлого красного цвета, который любят сами знаете, кто. А спокойного бежевого: именно его предпочитают дамы элегантного возраста.
И, конечно же, с учетом известной пословицы: д***ку лишь бы красненькое. А Евгения Васильевна была очень неглупой женщиной.
К тому же, Вашингтонские ученые выяснили, что красный цвет наиболее привлекает комаров. А стояло красное лето, и этих вокруг было множество. Поэтому, даешь только беж!
Позже доцент успешно защитил докторскую диссертацию – ни одного «черного шара»: на кафедре оценили его способность сеять «разумное, доброе, вечное».
Она тоже была на защите и гордо сидела в первом ряду, не оставляя никакой надежды институтским теткам, уже натиравшим лыжи в сторону перспективного Сергея Петровича.
И на банкете пили за ее здоровье: ведь это именно Нюрочка предоставила мужу возможности для такого оглушительного роста.
Еще Евгения Васильевна перестала ездить в командировки и оставлять Сергей Петровича одного.
Ей удалось убедить руководство, что для получения высоких результатов необязательно посещать филиалы на периферии – этого можно добиться и на местах. Ведь любящая женщина способна на многое: а она была именно такой.
И все еще очень любила своего уже окончательно полысевшего мужа, так хорошо угадывающего со всеми ее размерами. А это дорогого стоит. Да, девочки?