Как легко можно потерять то, что так старательно строилось!
– Лада, мои внуки опять сидят за книгами? Когда ты дашь им отдохнуть? Ты хочешь воспитать их вундеркиндами, что ли? Но ты лишаешь их детства, –сразу же начала с претензий свекровь, едва невестка открыла ей дверь.
Лада посторонилась, пропуская Веру Павловну в квартиру. Ее свекровь в последнее время стала вести себя бесцеремонно. Почему-то она решила, что только ее методы воспитания единственно верные. Вера Павловна возомнила себя гениальным педагогом и практиковала методы на детях своего старшего сына Дмитрия.
Лада уже не раз жаловалась мужу, что его мать перегибает палку. Вера Павловна считала, что Максиму и Никите следует предоставить больше свободы. Куда это годится?
Мальчишки то и дело участвовали в каких-то соревнованиях и олимпиадах, занимали призовые места, обсуждали и готовили проекты до позднего вечера. Но Вера Павловна была уверена: в их возрасте следует гонять голубей за гаражами, ну, или, по крайней мере, сражаться с зарослями крапивы во дворе. Вместо этого мальчики проводили свободное от школы время за учебниками.
Им не дозволялось брать в руки гаджеты без цели. Все устройства предназначались только для развития. Кстати, мальчишек нисколько не смущал такой запрет. Они привыкли к нему с ранних лет и воспринимали его как должное.
Кроме того, и Никита, и Максим крайне гордились собой. Они считали, что у них великое будущее. Но на него нужно работать: учиться, учиться и еще раз учиться. А с этой задачей они справлялись великолепно.
Но вот бабушка с недавних пор стала выступать против такого метода воспитания. И пацаны почувствовали некоторую прелесть в ее приходе. В их юных умах возникло сомнение: а нужны ли эти усилия?
Под влиянием бабушки они стали присматриваться к своим сверстникам и обнаружили, что те свободно распоряжаются своим временем и прекрасно живут без побед на соревнованиях.
Дмитрий, их отец, старался не участвовать в конфликте между женой и матерью. Он был занятой человек, много работал, строил свою карьеру и верил: Лада справится с воспитанием сыновей лучше.
А Вера Павловна была рада пользоваться этой ситуацией. Вот и сегодня она сразу же прошла в комнату к внукам и с порога запричитала:
– Ох, вы мои бедные, так и зачахнете над учебниками! Вам бы по улице бегать, а не над книгами сидеть. Куда только ваш отец смотрит?
– Ба, да мы вовсе не устали. Я готовлю проект по химии. Знаешь, какой интересный? Тут много разных опытов. Хочу представить на конкурсе одну теорию. Надеюсь, победа пригодится мне позже, когда я буду поступать в институт. Я ведь хочу стать знаменитым химиком!
– Ох, Максимка, какая химия? Да где она тебе пригодится-то? У нас в роду никогда никаких химиков не было. И ничего, все прекрасно живут! А ты вон бледный какой! Возьми вот немного денег, сходи с Никиткой в парк, купите себе мороженого, газировки или что вы там любите. Мне надо с вашей матерью поговорить.
Услышав слова свекрови, Лада напряглась и подумала:
– Опять будет приставать ко мне своими нравоучениями! Макаренко в юбке! – сегодня выдался трудный день на работе, и она хотела отдохнуть, а не вступать в пререкания с Верой Павловной.
А дети уже шумели у порога. Они поспешно натягивали на себя куртки и громко обсуждали, что купят на бабушкины деньги. Максим хотел мороженого, а Никита склонялся к мысли о чипсах.
– Ну, хорошо, что дети уходят, хотя бы не услышат «веских» аргументов свекрови, – порадовалась Лада.
Едва за внуками закрылась дверь, Вера Павловна, краснея от возмущения, заявила:
– Ладка, я напишу на тебя в опеку!
– Что вы им напишите, Вера Павловна? Что мои дети занимают первые места на всех городских олимпиадах?
– Кому нужны твои олимпиады? Вон они какие бледные! Им бы побегать вволю! У нас в семье никогда никаких ученых не было. А ты что мучаешь бедных мальчиков?!
– У Максима и Никиты есть потенциал. Они способные. Но, в силу возраста, ленивые. Пока ими нужно руководить. И мои сыновья сами решили учиться в лицее с математическим уклоном.
Они выдержали серьезные испытания и радовались, когда узнали, что их зачислили. Зачем вы мешаете им заниматься? Им нравятся науки! Я думаю, что это лучше, чем кучковаться за гаражами с неадекватными юнцами!
– Ах, Лада, ты не права. Я тут советовалась с Евгенией. Она тоже считает, что ты перегибаешь палку.
– Опять эта Евгения! – со вздохом протянула Лада, – у нее есть свои дети. Пусть она ими и занимается!
– Евгения – отличный психолог. Ее уважают. Своих детей она воспитывает по науке.
– Наверно, именно поэтому от нее сбежал ваш младший сын, – не упустила возможности подколоть свекровь Лада.
– Кирилл и Женечка развелись не поэтому. И ты прекрасно это знаешь.
– Ах да, я забыла. Вашу Женечку не устроило то, каким вы воспитали своего сына Кирилла. Слава Богу, что мой муж, а ваш первенец – совершенно другой человек! У меня создается впечатление, что вы, Вера Павловна, видите ошибки, которые допустили при воспитании своих детей, и пытаетесь их исправить на моих! Я прошу вас, не вмешивайтесь в нашу жизнь!
В дверь позвонили, и Лада отправилась открывать. На пороге стоял ее муж Дима. Он сразу почувствовал, что в доме царит напряженная атмосфера.
– Что мама пришла? – шепотом спросил он жену, а та только кивнула.
Дима прошел в квартиру и заметил, что сыновей нет дома:
– А где Максим и Никита? Я купил им интересную книгу. Думал, посмотрим ее все вместе!
– Твоя мать выпроводила сыновей на улицу. Она считает, что им нужно больше гулять! А ведь мальчики спокойно занимались до ее прихода.
Дмитрий обернулся и с немым вопросом посмотрел на родительницу. Та тут же принялась защищаться:
– Дима, мальчикам нужно дать больше свободы! Вы их очень перегрузили! Они света вольного не видят!
– Мама, у мальчиков сейчас трудный возраст. Их нужно чем-то увлечь. Мы с тобой уже это обсуждали. Им нравится заниматься. Мы не стоим над ними с ремнем.
Да ты сама, вспомни, как заставляла меня учить уроки? И сейчас я тебе благодарен. Я смог поступить в институт, вырос дисциплинированным и ответственным человеком. Жаль, что такие же методы ты не применяла по отношению к моему младшему братцу! Где он, кстати?
– Кирилл отправился на свидание. Познакомился с какой-то девушкой. Может, хоть в этот раз ему повезет! – с надеждой в голосе проговорила Вера Павловна.
– Понятно, он бросил своих детей, ушел от жены, и ты считаешь, что ему не повезло! Все как всегда! Ты всегда относилась к Кириллу мягко и разрешала ему делать все что угодно. Вот и выросло из него непонятно что. Я прошу тебя, мама, не вмешивайся в воспитание наших детей.
– Я докажу вам, что я права! Я попросила Женечку прийти завтра. Пусть она посмотрит на ваших сыновей. Если она, как психолог, не заметит ничего подозрительного, я больше не буду к вам лезть со своими советами!
– Еще только Женечки нам и не хватало, – с досадой проговорил Дима и отправился в ванную, смыть с себя остатки трудового дня, – извини, мама, я очень устал. Хочу поужинать и провести время со своей семьей.
– Вот, ты даже мать свою из дома гонишь! А твой брат Кирилл никогда бы так не поступил! Все-таки я права: детям надо давать больше свободы. Иначе они возненавидят своих родителей!
– Мама, ты содержишь Кирилла. И он живет в твоем доме. Конечно, он тебя не выгоняет! Куда же ему после развода было идти! Конечно, под юбку любимой мамочки! Все мама, я устал! – Дмитрий закрыл за собой дверь, давая понять, что разговор окончен.
Вере Павловне пришлось уйти. Но только для того, чтобы вернуться завтра – с группой поддержки в лице бывшей невестки Евгении.
И она воплотила в жизнь свои намерения. Лада и Дмитрий, вернувшись с работы, увидели у себя дома Женю и Веру Павловну. Евгения вместе с их детьми рассматривала какие-то картинки и что-то быстро писала в свой блокнот.
Лада и Дима переглянулись. Первой начала Лада:
– Вообще-то, Евгения, – даже не здороваясь, сказала она, – ты поступаешь не профессионально. Тебе следовало бы спросить родительского разрешения и только потом проводить свои эксперименты. Отойди от моих сыновей!
– Лада, ты забыла. Я – практикующий психолог. Я не причиню вреда твоим детям. А вот вы с Димой ломаете им психику. Это показали тесты. Посмотрите, мальчики слишком перегружены. Они чувствуют сильнейшую ответственность.
А в их возрасте вредно думать только о том, как добиться успехов. Ты знаешь, о чем мечтает твой сын, Дима? – обратилась Женя к отцу мальчиков, – Максим хочет стать известным химиком! Разве о таком нужно мечтать в его возрасте?
– А о чем ему мечтать лучше, по-твоему? О том, как гоняться с битами за прохожими? Или о том, как облачиться в костюм кошки и осваивать ее повадки?
–Не надо утрировать! Я, как психолог с опытом, прошу, дайте мальчикам больше свободы. Пусть они почувствуют себя детьми!
– Лада, Дима, – вмешалась в разговор Вера Павловна, – послушайте доброго совета! Я ведь вам не чужая. Я не желаю зла внукам!
Дима потер ладони и сказал:
– Я так устал, отстаньте от меня все! Ваши педагогические приемы меня доконают! Мама, ты и сама в детстве требовала от меня послушания. Я добился высот. И это все благодаря тебе! А вот мой братец Кирилл, у которого было очень много свободы, бросил свою семью и живет с тобой. Кстати, он не работает. Потому что ему нужна эта самая свобода!
– Пойдем, Женечка. Я вижу, тут нас никто не понимает.
Вера Павловна и Евгения стали собираться. Женя на прощание обернулась к племянникам и сказала:
– Так вы не забывайте, что я вам сказала! Давайте себе возможность отдохнуть! Слушать родителей – не всегда полезно!
– Ну, это уже переходит всякие границы, Женя, – возмутилась Лада, – тебе, что мало своих детей? Воспитывай их как хочешь! А в мою семью не лезь.
Наконец, этот день подошел к концу. Семейство улеглось спать. Лада и Дима решили, что их сыновья достаточно умные, чтобы не слушать вредных советов своей тети и бабушки. Но время показало обратное.
Буквально через пару недель Ладе позвонила классная руководительница Максима и спросила:
– Лада Олеговна, у вас дома все в порядке? Максим с некоторых пор не делает домашнее задание! Боюсь, он не выйдет в этой четверти отличником. Жаль терять такого перспективного ученика! Обратите внимание!
А через несколько минут телефон Лады вновь зазвонил. На проводе был учитель Никиты. Взволнованным голосом он сообщил:
– Лада Олеговна, Никита наотрез отказался участвовать в городской олимпиаде! Он заявил, что и так перегружен! Но мы распределяем нагрузку! Скажите, он стал заниматься дополнительно еще где-то?
– Нет, Игорь Викторович, – ответила Лада, – расписание Никиты не изменилось. Странно, что он не хочет участвовать в олимпиаде. Он так ждал ее и готовился. Я поговорю с сыном!
Когда Лада вернулась домой, то обнаружила, что ее сыновья играют в компьютерные игры. Мальчики так увлеклись, что даже не заметили прихода матери. Рядом стояло огромное блюдо с чипсами.
– Максим, Никита, вы что с ума сошли? – закричала Лада, – мне сегодня звонили ваши учителя! Максим, почему ты не делаешь домашние уроки? Никита, ты больше не хочешь участвовать в олимпиаде? А как же твои планы стать известным математиком? А химиком у нас тут больше тоже никто не хочет стать?
– Нет, мама, – в один голос заявили мальчишки, – учиться – это так скучно. От многих знаний – голова пухнет! Мы теперь будем больше играть!
– Вы, что снова с бабушкой встречались? Она сюда приходила?
– Приходила! С тетей Женей! – также дружно ответили сыновья.
Лада схватилась за голову. Нужно что-то срочно делать! Она стала набирать мужу. Тот сообщил, что уже на пороге. Когда Дима вошел в дом, он сразу все понял. Его сыновья все так же увлеченно резались в компьютерные игры.
– Так, – протянул он, – я думаю надо вызвать на разговор Женю и маму. Давай пока не будем усугублять ситуацию. Подумаем, что лучше сделать. Иначе мальчишки сочтут нас врагами.
На следующий день были приглашены Евгения, Вера Павловна и Кирилл. Он пришел просто так, его мама взяла с собой, для поддержки. Когда визитеры расселись за столом, Лада открыла дневники своих сыновей.
Присутствующие увидели: привычные «5» и «4» сменились «3». А у Никиты даже появились «двойки».
– Вы этого добивались? – строго спросил Дима. Первой ответить решилась Женя. Она сказала:
– Дим, дети не должны все время учиться. Им нужно больше давать свободы. Посмотри на себя. Ты – самостоятельный и умеешь принимать решения. Твоя Лада такая же. А вот ваши сыновья выполняют только то, что вы требуете. Я считаю, что их успехи вы приписываете себе. Вы так повышаете свою самооценку!
– Да-да, Дима, – влезла Вера Павловна, – мальчики все время учатся! Куда это годиться! Предоставьте им право выбора.
– Лада, Дима, воспитание детей – это не только жесткий контроль. Это еще и любовь. Учитесь принимать их такими, какие они есть, – вновь назидательно продолжила Евгения.
– А что же ты, Женя, не приняла Кирилла таким, какой он есть? Почему ты подала на развод? Твои психологические методики не помогли тебе сохранить семью? Теперь ты хочешь разрушить и нашу? – прямо спросила Лада.
Кирилл, который вальяжно развалился на диване, оживился и стал прислушиваться. Ведь заговорили о его персоне. А Женя ответила:
– Кирилл слишком инфантильный. Он безответственный. Не умеет решать проблемы, бежит от них. Я не хочу, чтобы у моих детей был такой отец.
Кирилл даже не обиделся. Ему было все равно. А вот Вера Павловна посчитала такое заявление личным оскорблением. Она тут же закричала:
– У Кирилла слабое здоровье! Я всегда ему позволяла больше, чем Диме. Он мягкий и ранимый. Он не готов к житейским трудностям!
В это время в дверь позвонили. На пороге оказался участковый. Рядом с ним стояли Максим и Никита. Участковый – друг Дмитрия – смущенно заявил:
– Я никогда бы не подумал, что придется брать на поруки твоих сыновей, Димка! Представляешь, прихожу в участок, а там твои пацаны сидят. Их доставил патруль. Они в магазине пытались стащить вот это, – участковый продемонстрировал нераспечатанную пачку сигарет.
Дима и Лада даже не успели отреагировать. Зазвонил домашний телефон. Трубку взял глава семейства. Он кого-то молча слушал, его лицо мрачнело, он сжимал кулаки и хмурился. Потом он сухо сказал:
– Я все понял. Благодарю за беспокойство, – Дима положил трубку и обратился к младшему сыну:
– Никита, тебя отчисляют из лицея. Звонил директор. Он сказал, что эта школа предназначена для одаренных детей. А ты написал в сочинении, что больше не хочешь заниматься математикой. Это, действительно, так?
– Нет, пап. Я хочу заниматься математикой. Просто я решил посмотреть, что будет, если я так заявлю! Это психологический эксперимент!
Вера Павловна заволновалась. На ее глазах происходила сцена, которая демонстрировала результат ее влияния на внуков. Она тут же подскочила и подбежала к мальчикам:
– Господи, Максим, Никита! Вы не слушайте меня больше. На меня видно помутнение какое-то нашло! Я ведь чуть ваше будущее не испортила! Никитка, давай, берись за свою любимую математику, становись великим ученым! А ты, Максимка, ставь свои опыты, открывай новые законы! Господи, Лада, Дима, простите вы меня!
Участковый посмотрел на все семейство, пригрозил мальчишкам пальцем и сказал:
– Ну, я думаю, вы тут без меня разберетесь, – мужчина направился к выходу и ушел, аккуратно прикрывая за собой дверь.
А Евгения покраснела и призналась:
– Простите и вы меня! Я ведь просто хотела досадить Вере Павловне. Она всегда выгораживает Кирилла. Считает, что это я виновата в разводе. Она не видит, что она сама его таким воспитала. Я хотела, чтобы она поняла, как это происходит на примере с ее внуками!
Лада и Дмитрий, ошарашенные таким признанием, просто не знали, что ответить. А Лада подошла к сыновьям и мягко спросила:
– Вам, что, действительно, надоело учиться? Вы устаете?
– Да, что ты мамочка! Мне уже и самому надоело ходить по улицам! Без учебников и кружков скучно! Мне не нравится играть в эти дурацкие стрелялки! Я лучше буду опыты ставить!
– Мам, пап, я не хочу учиться в обычной школе. Что я буду там делать? А как же логарифмы и дроби? Я прошу вас, поговорите с директором! Я исправлюсь, правда!
Евгения и Вера Павловна тихо вышли из квартиры. Только Кирилл смотрел на остывший чай. Кажется, он понял, что потерял в жизни. Будем надеяться, что эта история станет для него уроком и он сделает правильные выводы.
***
– Машка, похоже, ты поторопилась. Съест тебя свекровка поедом! Беги, пока не поздно. Читать далее…
Как можно так безрассудно разрушить чужую жизнь?
Судьба забрала у неё счастье, а сестра утопает в праздности.
Настоящая цена предательства встаёт на горизонте.
Детская душа требует защиты, а она сталкивается с жестокостью.
Как можно так легко предать, когда вся жизнь на кону?
Неверность разрушает даже самые крепкие мечты о счастье.