– Посмотри, зятек, какого гостя я привела! Золотой человек! Мастер на все руки! Жила бы моя Таня с ним как королева, если бы выбрала его, а не тебя. Ну, да ничего. Это дело поправимое. Вадим ведь пришел не просто так, правда, дорогой ты мой человек? – Игорь, только что вернувшийся с работы, даже прищурился, чтобы получше разглядеть дорогого гостя и чудесного человека, которого привела в дом его теща.
Оказалось, что это Вадим, бывший однокурсник и ухажер его жены Татьяны. Сейчас он, смущенный похвалами пожилой женщины, сидел в углу кухни и пил чай.
А сама Татьяна растерянно обводила взглядом всех собравшихся. Она не понимала, как они вдруг все оказались в одном месте. Но Людмила Васильевна тут же объяснила:
– Иду сегодня с рынка, никого не трогаю. А Вадим буквально сбивает меня с ног. Ну, он тут же рассыпался в извинениях. Ведь он всегда был воспитанным и вежливым, не то, что, ты, Вадим, – не упустила Людмила Васильевна случая подколоть нелюбимого зятя.
– Разговорились мы по дороге, – продолжала рассказ теща, – а Вадим и говорит, давно, мол, Таню не видел. Как она? Что она? Ну, я ему и поведала, что вышла моя Танечка замуж. Да моего разрешения не спросила, не послушала мать родную, а теперь вот мается!
– Мама, что ты такое говоришь, – вмешалась в повествование матери Таня, –мы прекрасно живем с Игорем, он – отличный муж и ценный программист.
– Программист-то может и ценный, да муж никудышный! Даже кран починить не может! А лампочку ввернуть сантехника зовет! Стыд и позор такому мужу!
– Людмила Васильевна, я просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я же не прошу электрика чинить ноутбуки или сантехника устанавливать антивирусные программы? Пусть каждый делает то, что у него получается лучше всего!
Вадим с интересом слушал эту перебранку и едва заметно улыбался. Надо сказать, что он напросился в гости к дочери Людмилы Васильевны неслучайно. Но не Таня была его целью.
С бывшей возлюбленной они расстались мирно. Просто в один момент поняли, что не подходят друг другу. Сейчас Вадим больше всего на свете хотел переговорить бы с мужем Татьяны. Именно в его услугах он нуждался. Но неожиданные нападки тещи на зятя его смутили. Теперь он не знал, как начать разговор и боялся, что Таня из-за него поссорится с Игорем.
А потому он решил просто молча пить чай и следить за ситуацией. Игорь же заочно уже был знаком с этим Вадимом. Теща без устали нахваливала его и вспоминала при каждом удобном случае.
В их доме это имя произносилось с благоволением уже лет десять. Людмила Васильевна то и дело напоминала дочери, с каким прекрасным кандидатом в мужья она рассталась.
Она без устали ставила неизвестного Вадима в пример Игорю. По ее словам, он мог починить всё что угодно. Цены этому Вадиму не было. Заодно Людмила Васильевна ругала и свою непутевую дочь.
Ведь мать так надеялась, что Таня выйдет замуж именно за рукастого Вадима. Тот и с грядками всегда был рад помочь, и любую технику в минуты работать заставлял.
Людмиле Васильевне казалось, что настоящий ее зять – бездельник. Она ни разу не видела его с отверткой или молотком в руках. Игорь постоянно сидел за компьютером. Он даже на работу не ходил. Хотя деньги в семье дочери водились.
Однако теща считала настоящим мужчиной того, кто трудился на заводе или стройке, ну или, по крайней мере, занимался ремонтом дома. А это разве зять? Унитаз починить не может. Вечно слесаря вызывает! Транжирит семейный бюджет! О том, что Игорь тратил деньги, которые сам заработал, Людмила Васильевна как-то не думала.
Она жалела свою дочь и считала ее брак крайне удачным. В тайне она мечтала о том, чтобы Таня и Игорь развелись. Детей они не нажили. Но супруги не собирались разводиться. Их устраивала тихая жизнь, которую они вели. Муж и жена даже не ругались никогда. Все спорные вопросы решались мирным путем.
Но Тане всегда было неловко перед Игорем за эти разговоры. Она считала, что мать разрушает ее семью. Но сказать ей об этом прямо не могла. Таня была крайне воспитанным человеком. Да и профессия наложила свой отпечаток.
Татьяна работала учителем начальных классов. Утверждение о том, что старших, а тем более родителей, надо уважать, стало для нее жизнеутверждающим принципом.
Кроме того, молодая женщина верила: мать поймет, что она счастлива с Игорем и перестанет вмешиваться в их семью. Но ее надежды рушились с каждым днем.
А вот Игорь внезапно почувствовал раздражение. Он втайне ревновал свою жену к этому неизвестному Вадиму. Ведь теща всегда ставила его в пример. По ее словам, он умел починить любую поломку, сготовить обед, заработать денег и даже вышить крестиком ковер за ночь, если бы того потребовала ситуация.
Сейчас Игорь испытывал обиду на Людмилу Васильевну. Все-таки, это очень неприятно, когда теща приводит в дом дочери ее бывшего поклонника и без стеснения нахваливает его перед настоящим супругом.
Он даже хотел выставить за дверь тещу с незваным визитером, но неожиданно для себя сказал:
– Вадим, я уже 10 лет подряд только и слышу, какой ты потрясающий человек! Тебе ведь ничего не стоит кран починить в ванной. Течет, зараза, уже третий день! А все знакомые мастера заняты. Сам-то я, понимаешь, растяпа. Руки у меня не из того места растут! Не справлюсь с этим краном. Почини, раз уж ты пришел в мой дом, будь другом.
Вадим, казалось, обрадовался такому предложению. Он тут же поднялся с места и спросил:
– Инструменты есть у вас в доме? Сейчас я все починю!
– Ну, как же не быть инструментам! Конечно, есть. Моя дорогая тещенька подарила мне целый набор на день рождение! Видно, для того, чтобы я никогда не пользовался ее подарком, – Игорь рассмеялся. Ему показалось, что Вадим и сам не рад своему приходу. Но как выйти из неловкого положения, он тоже не знает. И ему стало немного жаль гостя.
Ведь если подумать логически, то из таких гостей можно и побитым домой вернуться! А его просто приглашают кран починить! Можно сказать, легко отделался.
Игорь достал с дальней полки нераспечатанный комплект инструментов и вручил Вадиму. Тот осмотрел набор и остался доволен. А Людмила Васильевна вновь не упустила случая подколоть своего зятя:
– Видишь, Вадим? Он и чемодан-то с инструментом ни разу не открывал! А это о чем говорит? Что он ни разу ничего в доме не починил! Ну, разве такой муж нужен моей Татьяне?
Мужчины переглянулись. Обоим стало неловко. Они поспешили укрыться от навязчивой и нетактичной тещи в ванной. А Таня попыталась поговорить с матерью:
– Мама, ну, что ты творишь? Зачем ты привела в дом Вадима? Перед Игорем неудобно! А если уж привела, прояви такт! Все-таки Игорь все слышит! Ладно, бы ты мне одной говорила! Ему ведь обидно! Что он подумает обо мне!
– Что тут неудобного? Вадим спросил о тебе, а когда узнал, что ты вышла замуж за этого Игоря, сразу стал задавать вопросы. Видимо, он все-таки хочет вернуть тебя. Бросай Игоря и выходи замуж за Вадима. Это ведь такой шанс! Не будь дурой! Мама плохого не посоветует.
Последние слова Людмила Васильевна сказала нарочито громко. Ей хотелось, чтобы Игорь и Вадим услышали ее материнский совет дочери.
Таня побледнела. Она решила, что мать точно спровоцирует конфликт и ничем хорошим этот визит не закончится. Внезапно она услышала, что муж ее зовет. Она поспешила на его зов. А в спину звучали слова матери:
– Не упускай шанс, Татьяна! Гони в шею своего Игорька. Он только и умеет за компьютерами сидеть! Так и будешь всю жизнь на сантехников работать! Где это видано? Здоровый и молодой мужик, а кран починить не умеет!
Татьяна прошла в ванну. Людмила Васильевна слышала, что мужчины и ее дочь о чем-то шепчутся. Но слов не разобрать. Любопытная теща даже встала со своего места и подошла поближе. Так, ей хотелось узнать, о чем говорит эта троица.
Но она тут же поспешила за стол: мужчины уже выходили из ванны. А за ними следовала довольно улыбающаяся дочь.
– Нашла время для веселья, – недовольно подумала Людмила Васильевна, –Таня, ты бы привела себя в порядок! Что ты лохматая ходишь да в домашнем? Иди, губки подкрась! А я пока похозяйничаю тут, на стол накрою! Надо ведь угостить дорогого гостя.
Игорь ухмыльнулся. А Таня вновь побледнела. Но Вадим неожиданно взял ее за руку и сказал, обращаясь к пожилой женщине:
– Людмила Васильевна! Вы правы. И Таня это поняла! Мы тут посоветовались в ванной и решили сделать так, как вы хотите. Сегодня же я с Таней переезжаю в вашу квартиру! Эту жилплощадь оставим Игорю. Нужно же нам как-то возместить ему утрату супруги! Поживем пока у вас. Да, Танечка? – он ласково пожал руку молодой женщине.
– Почему это в мою квартиру, Вадим? У тебя что, своей жилплощади нет? – опешила Людмила Васильевна.
– Да как-то я не заработал, мама! Можно я теперь буду вас так называть? Все хожу по квартирам, краны да примусы починяю. Много-то ведь не заработаешь. Да и клиенты как привыкли по старинке расплачиваться с мастерами булькающей валютой, так до сих пор и расплачиваются!
– Ну, не знаю, Вадим! Ты вроде выглядишь таким успешным человеком. Вон какой костюм на тебе дорогущий! Я когда тебя увидела, подумала, что ты – начальник большой. Ты ведь всегда был сообразительным, умел извлечь выгоду из любой ситуации!
– Людмила Васильевна, при нашей встрече вы не дали мне слова сказать. Только ругали Игоря и хвалили Таню. Вы ведь и не знаете, как я сейчас живу. Костюм мне отдал сосед поносить. Ему мал стал пиджачок, да и из моды вышел! Он руководитель какой-то компании. Ему не к лицу носить старье.
Кстати, неполадку я устранил! Может, что еще нужно починить? Игорь, не стесняйся, скажи, я быстро отремонтирую.
Вадим стал по-хозяйски прохаживаться по квартире, выискивая неполадки. Вот он залез на табурет и потребовал новую лампочку. По его словам, следовало немедленно заменить ту, что горела.
Вот Вадим постучал по батареям и оценивающе прислушался к издающимся звукам. Вот подошел к мясорубке, которая лежала на полке и стал внимательно ее осматривать.
А затем Вадим зачем-то подергал обои и попытался их отодрать от стены. Тут он сделал значительное лицо и поднял палец вверх, как будто ему в голову пришла сногсшибательная идея.
Людмила Васильевна вновь расплылась в довольной улыбке. Она тут же подтолкнула дочку в бок и сказала:
– Да, с таким мужем ты не пропадешь, Татьяна! Будешь жить как королева! А насчет того, что квартиру Игорю оставить, это вы погорячились! Ну, да ладно, разберемся как-нибудь. Давайте, проходите за стол! Я уж накрыла.
Игорь, Вадим, Таня послушно уселись за стол. Людмила Васильевна обвела их взглядом и сказала:
– Что это вы довольные такие сидите? Тебе, Игорек, следовало бы поменьше от счастья светится! Все-таки жену не каждый день уводят!
– Да ладно, вам, Людмила Васильевна. Я ведь люблю Таню и желаю ей только счастья! Пусть идет к Вадиму, раз уж вы считаете его достойным выбором. К тому же они ведь будут жить под вашим присмотром! Так что я за свою супругу спокоен, – Игорь довольно причмокнул и обратился к Вадиму:
– Слушай, друг! Тут у меня мотоцикл не заводится. А я привык на нем к клиентам ездить. Не посмотришь на досуге?
– Да, конечно, Игорь. В субботу загляну к тебе. Надеюсь, Людмила Васильевна не будет против. Мы ведь теперь как родственники с тобой. Надо помогать друг другу.
Людмила Васильевна чувствовала какой-то подвох, но не могла понять сути. Слишком уж веселыми были эти мужчины. По ее мнению, Игорек должен был затеять драку и выгнать нежданного визитера. А он, кажется, рад тому, что спровадил жену.
Да и Таня какая-то улыбчивая. Светится как самовар. Хотя, конечно, если подумать, когда такой муж как Вадим достается, как тут не светится!
А Вадим уже обращался к Тане:
– Таня, ты сегодня же вещи собирай. Переедем сразу же. Не хочу больше жить без тебя. Людмила Васильевна, вы ведь не против? Я помню, у вас трехкомнатная квартира была. Вы живете там же?
– Нет, Вадим, что-то ты торопишься, – неожиданно сказала Людмила Васильевна, – как это вы с Таней ко мне переедете?
– Мама, ну ты же так любишь Вадима! Уже целых 10 лет мне о нем напоминаешь и его нахваливаешь! Неужели ты будешь против того, что мы с тобой поселимся?
– Ну, я не то, чтобы против. А как-то неудобно будет нам. Я уж привыкла одна, в просторе да тишине.
– Ничего, Людмила Васильевна, – включился в разговор Игорь, – привыкнете к новым порядкам! Таня мне всегда говорила, что мечтает о троих детях. Со мной-то вот не получилось у нее. Зато с Вадимом, я уверен, она уже через 9 месяцев станет мамой! Да, Вадим? Ты, как, не против?
– Да что ты, Игорек! А я так и вообще мечтаю о пятерых наследниках. Хочу, чтобы у меня было две дочки и три сына. Ну, если больше получится, тоже не беда. Квартира-то у тещи большая, все поместимся.
На этих словах Людмила Васильевна схватилась за сердце. А Таня, Вадим и Игорь громко захохотали.
– Вы чего гогочите как лошади? – обратилась к компании пожилая женщина, – скорую вызывайте! Так вы надо мной что ли смеетесь? – ее внезапно осенила догадка.
– Так, вы нарочно, этот цирк устроили? – Людмиле Васильевне вдруг стало стыдно за свое поведение. Она словно увидела себя со стороны.
А Игорь, Вадим и Таня продолжали хохотать. Игорек все никак не мог выйти из своего образа. Он снова обратился к Вадиму, вытирая навернувшиеся от смеха слезы:
– Вадим, а что ты вдруг на пятерых-то остановился? Вдруг только мальчики у вас появятся на свет или одни девочки? Что делать будешь?
– Будем продолжать попытки, – буквально катаясь по полу от смеха едва проговорил Вадим.
Таня тоже смеялась. Она была довольна, что у нее такой находчивый и смекалистый муж. Женщина думала, что он устроит конфликт и Вадиму не поздоровится. Но мужчины решили выйти из неловкой ситуации достойно.
Когда все успокоились, выяснилось, что Вадим напросился в гости к Тане не напрасно. У него была своя цель. И ее он озвучил Игорю, пока они чинили кран в ванной. Теперь мужчины решили поставить в известность и тещу.
– Людмила Васильевна, я рад, что вы поняли, как глупо выглядели со своим сватовством. Надеюсь, вы больше не будете вмешиваться в семейную жизнь дочери. У нее ведь отличный муж.
Игорь – известный в городе программист. Он может автоматизировать любой бизнес. Я давно искал такого специалиста. А когда узнал от вас, что Таня вышла замуж за какого-то Игоря Удалова, то тут же подумал: а не тот ли это мастер, о котором все говорят? Вот и решил поближе познакомиться.
У меня своя компания. Небольшая, конечно, но доход приносит. Я хочу, упростить себе жизнь. Мне нужна такая программа или сервис, который бы помогал людям находить мастеров, а мастерам – клиентов. Тогда простоев в работе не будет.
Игорь любезно согласился мне помочь. Он ведь ас в этом деле! Я предложил ему стать моим партнером. Кстати, Таня, Игорь, в воскресенье жду вас в гости. Познакомлю вас с моей женой Ирой. Она сейчас в положении, предпочитает не выходить из дома. Так что, давайте встретимся у нас.
– Боже, я ведь чуть не разрушила сразу две семьи, – поняла Людмила Васильевна, – Вадим, что же ты мне сразу не сказал, что женат?
– Да я просто не успел, Людмила Васильевна! Вы так нахваливали Таню и ругали ее Игоря, что я не мог слова вставить.
– Простите меня, ребята! Вот, я старая дура, чуть беды не наделала. И ты, Игорек, прости. Я хоть и не довольна выбором дочери, но признаю, не оценила тебя по достоинству. Живите в согласии и мире!
– Мама, – обратилась к Людмиле Васильевне Таня, – надеюсь, сегодняшняя ситуация станет тебе уроком. Я люблю своего мужа, а он любит меня. И мне не надо никаких других мужей! Мы счастливы!
– Да, поняла я, дочка. Прости и ты меня уж. Больше не буду вмешиваться в вашу семью. Вы – молодцы, проучили меня. А ведь я как представила, что Таня с Вадимом и кучей ребятишек поселятся у меня, так мне плохо стало!
Людмила Васильевна засмеялась. Она испытывала огромное чувство облегчения от того, что все обошлось. Она поднялась со стула и стала собираться домой.
– Пойду я. Итак, засиделась, – смущенная женщина удалилась из квартиры зятя и дочери. А ребята еще долго сидели и обсуждали, как ловко они разыграли Людмилу Васильевну.
Рекомендуем для вас: читайте сейчас: