Не получив от Полины никакого ответа, нотариус позвонил ей снова.
— Здравствуйте, Полина Львовна! Когда вас ждать? Я, конечно, не тороплю, у вас еще есть четыре месяца, чтобы оформить отказ, но, учитывая работу компании вашей бабушки, хотелось бы большей определенности.
Вот значит как – он даже и не обсуждает возможность того, что она еще может принять это наследство. И почему четыре месяца? Полина помнила, что когда погибли родители, они смогли воспользоваться их счетами только через полгода, именно такой срок предусмотрен законом.
— А когда умерла моя бабушка? – спросила она.
Нотариус замялся.
— В мае…
— В мае? – переспросила Полина. – А почему вы мне только сейчас сообщили?
Что-то эта история совсем переставала ей нравиться.
— Понимаете, Полина Львовна… Дело в том, что ваша бабушка, по нашим сведениям, оставила все же завещание, и у наследников… Ох, извините, я имею в виду, что у родственников вашей бабушки была надежда…
— То есть существуют еще претенденты на наследство? – перебила его Полина.
Нотариус ответил уклончиво.
— С вашей бабушкой проживала двоюродная племянница и ее семья.
— Понятно, — протянула Полина. Все это оборачивалось совсем другой стороной…
— К тому же, — продолжал нотариус, — никто не знал о вашем существовании и только неделю назад мы получили сведения, что у пропавшего сына Вероники Егоровны есть дочь.
Пропавшего сына… Бабушка ей говорила совсем другое.
— Ну хорошо, — сказала она. – Я прилечу к вам. Но у меня нет денег на билет.
— Полина Львовна, ну, конечно же, простите, мы об этом не подумали. Мы навели справки, в курсе вашей сложной ситуации. Давайте так, вы пришлете данные своего паспорта и куплю вам билет на любой день.
— А обратный? – с подозрением уточнила Полина.
— Про обратный тоже не переживайте, ваши родственники все оплатят. Так когда вы могли бы прилететь?
Полина задумалась.
— Во вторник подойдет?
— Великолепно! – обрадовался нотариус. – Жду данные паспорта и сразу же покупаю билет!
Вот так Полина оказалась в Краснодаре. Оля, как и обещала, переехала на время в ее квартиру, чтобы присматривать за бабушкой. Она же одолжила Полине небольшой чемодан и туфли на каблуках.
— Там такие люди, и тут ты в своих балетках, — пояснила Оля. – Ты должна произвести впечатление! Наследница такого состояния…
— Оль, я еще не решила, что делать с этим наследством. Я, скорее всего, откажусь.
— Ты что, с ума сошла? – возмутилась Оля. – А как же бабушка?
— А что – бабушка?
Оля вздохнула поглубже и призналась:
— Я отправила ее документы и выписки в несколько зарубежных клиник. Ну у меня были же копии, помнишь?
Полина поразилась предприимчивостью подруги.
— Когда ты успела?
— Да в тот же вечер, когда ты мне все рассказала. Пока никто не ответил, но я думаю, что шансы высоки, я уже погуглила. Ей могут заменить сустав! Она сможет ходить, понимаешь?
Полине стало стыдно – она пропустила это предложение подруги мимо ушей. Честно говоря, она вообще не восприняла его всерьез, настолько она привыкла к тому, что бабушка сидит в инвалидном кресле.
— Оля, ты такая умница, — сказала она. – Спасибо тебе. Ты вообще так меня выручаешь, после бабушки ты – мой самый близкий человек.
— Да ладно тебе! Ничего такого я не сделала. А ты лучше подумай – деньги тебе не повредят. Могла бы открыть благотворительный фонд, например, помнишь, мы с тобой обсуждали?
Конечно, Полина помнила.
— Ох, Оля, я боюсь, что все там не так просто. Оказывается, у бабушки было завещание, но оно утеряно, и, судя по всему, фигурировать в этом завещании должна была далеко не я.
— Да ты что? Ну и ладно – завещания же нет? И вообще – ты дочь ее единственного сына.
Полина не была уверена, что все получится легко и просто, но эти Олины слова были тем зерном, которое при попадании в благодатную почву дает определенные ростки…
***
В аэропорту ее встретил водитель, который отвез Полину в офис к нотариусу. Раньше Полина и не думала, что у нотариусов могут быть водители, но когда она зашла в его кабинет, поняла – у такого не только водитель, но и целый штат может быть, вел он себя словно босс какого-нибудь холдинга. Полина все время забывала, как его зовут, но крупная табличка на двери напомнила ей – Станислав Андреевич.
— Проходите, Полина Львовна, присаживайтесь. Танечка! – крикнул он своей секретарше. – Принеси мне чашечку зеленого чая, а девушке?
— Просто воды, — сказала Полина первое, что пришло ей в голову.
— Просто стакан воды, – повторил Станислав Андреевич.
После того как секретарша принесла чай в изящной чашечке из тончайшего фарфора, и стакан воды, нотариус, обменявшись с Полиной дежурными фразами про перелет и погоду, перешел к делу.
— Прежде чем вы согласитесь вступить в наследство или отказаться от него, я должен сообщить вам, что имелось во владении у вашей бабушки, — предложил он. – Вот здесь я составил подробное описание, ознакомьтесь, пожалуйста.
Полина пробежала по списку глазами, ничего особо не понимая – если бы тут была просто указана сумма денег, а то какие-то акции, недвижимое имущество, косметическая компания…
— Скажите, а это все, — Полина указала на листок, — это все дорого стоит?
Станислав Андреевич рассмеялся.
— Ну еще бы! Я же вам говорил – речь идет о нескольких миллионах. Ну ладно – о нескольких десятков миллионов. Ваша бабушка была очень состоятельным человеком.
Полина даже представить не могла таких денег. И, вообще, она чувствовала себя в этом кабинете очень неуютно – утром, когда она надевала это платье и туфли, одолженные Олей, казалась себе очень красивой. Но теперь, сидя в этом кожаном кресле, она смотрелась жалкой нищенкой…
— А кто еще претендует на наследство? – прямо спросила она и подумала, что родственники вряд ли будут рады ее появлению.
Нотариус побарабанил пальцами по столу, словно что-то прикидывая, и сказал:
— Как я уже говорил, двоюродная племянница вашей бабушки – Софья Вениаминовна. И ее дочь – Вероника. Но они были наследницами вплоть до того момента, пока мы не узнали о вашем существовании. Желаете с ними познакомиться?
Полина уловила сомнение в голосе Станислава Андреевича, но все равно сказала:
— А что? Давайте я действительно сначала познакомлюсь, а потом и решу, что мне с этим наследством делать…
Продолжение следует…
Начало здесь
Оглавление и главные герои
Другие мои повести:
Мать и мачеха
Ошибки прошлого
Это сильнее меня
Тайны Евы