Как сложно быть женщиной, когда мечты сталкиваются с реальностью.
— Я неполноценная женщина, — с каким-то даже вызовом заявила Дарья, — поэтому могу позволить себе делать что хочу.
Дело было накануне 8 марта. Коллектив в основном был мужской, поэтому после дежурных тюльпанов и «дорогие наши женщины», немногочисленные представительницы последних собрались в кабинете одной из них, прихватив с собой подаренные коробки конфет и заранее купленное шампанское. Разговоры, как полагается в этот день, тоже были исключительно женские.
После обсуждения несправедливых оценок в школе любимых чад, обмена контактов мастеров по бровям и маникюрш, дело дошло и до самой любимой темы — сильной половины человечества. Вот тогда Дарья и призналась, что уже несколько месяцев как зарегистрировалась на тиндере и чуть ли ни каждый день бегает на свидания. Все знали, что Даша уже 15 лет как в браке, поэтому ее смелое заявление внесло смятение в ряды празднующих. Получив несколько осторожных и не очень замечаний насчёт нравственности подобного поведения, Дарья добавила:
— Я неполноценная женщина, делаю, что хочу.
Все притихли. О ее беде знали все — у них с мужем никак не получалось завести ребенка. Сначала Дарья не обращала внимание на эту проблему — с юности у нее были проблемы с репродуктивной системой, поэтому она знала, что с беременностью будет нелегко. Да и не до этого было — сначала они с мужем долго ютились в комнатушке у родителей, в ожидании пока сдадут их дом, потом они оба делали карьеру, путешествовали…
Когда часики наконец стали очень громко тикать, Даша пошла к врачу и услышала свой приговор: только ЭКО. Пару раз она начинала собирать справки, чтобы встать на бесплатную очередь, но каждый раз находили то одну болячку, то другую, и дело так и не сдвинулось с мертвой точки. На платную процедуру у них денег не было. Сейчас она, наконец, собрала нужные справки и анализы, но была такой по счёту в листе ожидания, что иные внуков быстрее дождутся, чем она первой попытки ЭКО.
— Да и вообще, — сообщила Даша, — мой Андрей заслуживает нормальную жену, которая может легко родить ему ребенка. И не одного. А мне в следующем году 40. Так что я жду, когда он поймает меня с поличным и уйдет от меня.
Все наперебой начали возражать и давать ценные советы:
— Правильно, так с ними и надо, — согласилась бухгалтер Галя. — Отомсти за всех обманутых женщин.
— Да не бросит он тебя, он же так тебя любит, — возразила ближайшая подруга Даши Катерина.
— Надо устроить в сети сбор на ЭКО, я видела, сейчас все собирают, — предложила Олеся.
Только недавно пришедшая в коллектив Лена ничего не говорила, а потом, когда все умолкли, тихо сказала:
— Можно же усыновить ребенка.
Все вновь загалдели наперебой:
— Ага, там же нет здоровых детей, лечи их потом всю жизнь.
— Гены пальцем не раздавишь! Проявится это потом, и что тогда?
— А что, это вариант, никаких тебе токсикозов, бессонных ночей.
— Вообще-то, я приемная — вдруг также тихо сказала Лена.
Женщины разом замолчали и уставились на нее. Никто не знал, что сказать — каждая почувствовала неловкость за только что сказанные фразы. Лена решительно поднялась, подошла к компьютеру и спросила:
— Можно?
Хозяйка рабочего места кивнула, и Лена села на краешек стула, открыла браузер и что-то напечатала. С экрана смотрели квадратики фотографий самых разных детей.
— Это дети, подлежащие усыновлению и опеке, — объяснила она. — Тут все есть — их статус, группа здоровья, характер…
Женщины сгрудились вокруг компьютерного стола. Одна начала тихонько всхлипывать, другая прошептала:
— Какие хорошие крохи.
А Дарья внезапно ткнула пальцем в экран на маленького рыжего мальчика и сказала:
— Так похож на Андрюшу моего…
Постепенно разговор перешёл на детей, кто на кого больше похож, на маму или папу, а у кого вдруг просыпались китайские корни прадедушки или грузинские корни прабабушки. Все немного развеселились, даже Дарья.
А через пять месяцев, вернувшись из отпуска, Дарья с гордостью показала коллегам несколько десятков селфи со своим рыжеволосым мужем и действительно очень похожим на него мальчиком.
— Вот, — сказала она. — Теперь у нас есть сын. Егорка.
Все кинулись наперебой поздравлять ее и восхищаться, какие они молодцы, какое это хорошее дело и какой замечательный мальчик. Дарья вся цвела — точно как роженица, получающая комплименты о своем крошечном младенце.
Теперь на каждом совместном чаепитии Дарья наравне со всеми принимала участие в обсуждении детских поликлиник, поделок к новому году и выбору детского центра для дня рождения. Казалось, ее жизнь наконец вошла в свою колею.
Но ровно через год, на корпоративе в честь 8 марта, она сидела мрачнее тучи, и приятельницы не могли не обратить на это внимание.
-Что случилось, — спрашивали они наперебой. — Праздник же, ты чего такая хмурая?
Дарья призналась
— У меня очень ЭКО подошла…
— Это же классно! — обрадовалась Катерина. — Ты почему мне раньше не сказала?
— А что делать то, — чуть не плакала Даша. — Это же больницы, обследования, а вдруг ещё положат… А Егор вечно болеет. Мужа с работы не отпустят, это факт. И потом, как я справлюсь с двумя детьми? Егор будет ревновать, требовать к себе внимание…
— Может, бабушки вам помогут, — неуверенно пискнул кто-то.
— Кого там, отмахнулась Дарья, — одна парализованная лежит, другая с родными внуками нянчится и говорит в открытую, что ей подкидыш не нужен. Тут никто не поможет, надо мне решать.
Все затаились, словно в ожидании неминуемой беды. Смотрели молча на Дашу и ждали.
— Не смогу я с двумя детьми. Так что все, пишу отказ.
Все так и ахнули — казалось, Даша так любит своего приемного мальчика, души в нем не чает, как же она сможет вернуть его?
— Может все же, — начала было Катерина, но Даша прервала ее и сказала:
— И не вздумайте меня отговаривать! Я тебе поэтому и не говорила, знала, что не поймёшь. И никто не поймет.
Ни одна из женщин больше не решилась высказаться. Все молчали — подавленно и огорчённо. И только Лена звонким, непривычным для нее голосом, в котором явно угадывались подступающие слезы, сказала:
— Это же подлость! Мальчик поверил тебе, а ты его вот так — вернёшь его по гарантии, как ненужную вещь?
Даша с недоумением посмотрела на Лену, потом обвела взглядом остальных.
— Вы что, думаете я от Егора отказ напишу? — поразилась она. — Да вы что, с ума посходили все что ли? Как можно было такое подумать, — уже кричала она. — Это же мой сын, понимаете, пусть я его не сама родила, но… Ну вы даёте. Я думала вы подруги, а вы вот как про меня думаете!
Катерина схватила подругу за руку и погладила по плечу:
— Да успокойся ты, мы же не нарочно. Ты сама сказала — буду писать отказ. Вот мы и подумали …
— От ЭКО буду писать отказ. Уступлю очередь другой. На хочу, чтобы Егорка страдал, пока я в больницах прохлаждается буду. И чтобы ревновал к маленькому.
— Ну ты и глупая, — заявила ей бухгалтер Галя, — это чего он страдать то будет? Ты у сына вообще спросила, хочет он братика или сестрёнку? Будет потом один, как я … Знаешь, как я всем завидовала всегда, у кого братья и сестры …
— А пока в больнице — няню можно нанять, у меня есть знакомая, — вмешалась Олеся, — это совсем не дорого
Даша совсем успокоилась — села на стул и стала собирать с подоконника опавшие лепестки тюльпанов.
— Страшно так, — призналась она. — Вдруг, я не справлюсь. Вдруг что-то пойдет не так. Мне уже 40 лет, поздновато рожать …
Общим коллективным решением было принято идти на ЭКО и ничего не бояться. И Даша сразу расцвела, засияла, словно сегодня все тюльпаны мира были только для нее. А к концу зимы она родила мальчика. И совсем не рыжего, так что ее муж шутил, что первый ребенок точно его, а второго им подсадили чужого. Даша с гордостью гуляла с новенькой коляской за руку со старшим сыном. Он, конечно, ревновал. Но к брату сразу прикипел всем своим истосковавшимся по любви сердцем.
Как легко разорвать жизнь и не заметить, как разрушается мечта.
Что если любовь превратится в ловушку?
Как трудно разглядеть истинные чувства за маской ненависти!
Тайны обманутого сердца настигают внезапно и жестоко.
Заплатит за свои ошибки, но чем больше риск, тем тяжелее падение.
Как можно простить человека, который выгнал тебя и сына на улицу?