Она не знала, что сделает для семьи, чтобы обрести свободу.
О том, что на трассе произошла авария, они узнали из новостей. Папину машину Даша узнала сразу, и от ужаса у нее заложило уши, так что она ничего не могла понять, только переводила взгляд с онемевшей матери на сестру, которая уже тряслась и рыдала. В тот момент все они решили, что он погиб, не мог он выжить в такой аварии.
Но он выжил. Сначала долго лежал в областной больнице, и они все трое ездили к нему то вместе, то по отдельности. Потом помогали встать на ноги, учились вместе с ним заново делать первые шаги, держать ложку, говорить. Когда сестра уехала в училище, уход за отцом взяла на себя Даша – матери и так было нелегко, теперь весь дом и хозяйство были на ней.
— За что мне такое наказание? Только жить начала нормально, и на тебе! – причитала мать.
Даша понимала, почему мама так говорит – два года назад они похоронили бабушку Галю, которая до самого своего последнего дня не давала ей покоя. И готовила мама не так, как надо, и детей воспитывала неправильно. Ругались они бесконечно – мама прогоняла бабушку, а та все равно приходила, особенно когда папа в рейсах был. Но все равно мама любила, когда он уезжал. Во-первых, готовить меньше надо было. А, во-вторых, возвращался он с деньгами, которые мама очень любила тратить.
А вот Даша не любила, когда отец уезжал. Его она всегда любила больше всех на свете, а после аварии привязалась к нему еще больше – она видела, как отцу плохо и больно, но он ни разу не выругался, не пожаловался, а, наоборот, улыбался и говорил, что все будет хорошо. И Даша старалась от него не отставать – веселила его, рассказывала забавные истории из школьной жизни.
— Папка, помнишь, как в детстве ты нам качели сделал? И качал нас, помнишь? Мама ругалась, боялась, что мы упадем. А мне казалось в тот момент, что я птица, и вот-вот взлечу в небо!
— Птичка ты моя! – улыбался он. – Конечно, помню! Мы с тобой еще полетаем! Вот доучишься, и отправимся с тобой к морю!
— Правда?
— Конечно!
Даша не особо надеялась на то, что так будет, но притворялась, что верит ему. Конечно, горы они любили, но горы каждый день перед глазами, а вот море они видели только по телевизору и на картинках. А еще на марках. Папа с детства собирал марки понемногу, а в последние годы они с Дашей вместе этим увлеклись – папа где-то выискивал редкие марки, их присылали по почте, и они долго рассматривали их и придумывали, в какое место в альбоме поставить. С морем у них было два разворота. Правда, теперь марки редко получалось покупать, денег не было.
Зарабатывал папа дальнобойщиком хорошо. А теперь жить стало сложно, без папиной зарплаты денег совсем не было, а у мамы не получалось работать. Хорошо, что Лену после возвращения домой взяли в продуктовый магазин, там неплохо платили. После девятого класса она год отучилась на бухгалтера, забеременела, приехала с животом к родителям. Мать ругалась, отец обещал водиться с внуком.
— Лучше бы на работу устроился! – кричала мама. – Да хоть сторожем! Жить не на что, а вы еще один рот решили притащить!
Мальчик родился мертвым, и сестра долго плакала, хотя ребенка этого не хотела. Дальше учиться она не стала, пошла работать. На ее зарплату и жили.
Мама и Даше намекала, что неплохо бы после девятого пойти в училище, но Даша давно решила, что станет морским биологом, который будет изучать разных животных, а для этого нужно было идти в десятый класс. И тогда папа все вышел на работу сторожем – Даша видела, что ему тяжело и даже просила его уволиться, но он сказал:
— Ничего, доча, ради тебя я и не на такое готов! Ты учись, главное, а я уж как-нибудь сдюжу.
Она пошла в десятый класс и не жаловалась, что денег на обеды ей не давали. А даже когда давали, она не тратила их, а копила, и втайне от мамы заказывала новые марки, потому что всю папину зарплату и пенсию по инвалидности мама забирала себе, говорила, что он не умеет распоряжаться деньгами. Это, в общем-то, было правдой, он мог все деньги спустить на марки. Мама называла все это блажью и грозилась сжечь альбом, видимо, не знала, что за некоторые особенно редкие марки можно выручить немалые деньги. Но и к лучшему, что она не знала, а то давно бы уже продала.
Так прошел год. Денег все равно не хватало, и летом, в туристический сезон, мама придумала летнюю кухню жильцам сдавать. Сначала там жила бабушка с внуком, который был очень шумным, и мама поняла цену за аренду. Бабушка съехала, а на ее место заселился Влад.
Влад был молодым писателем, так он им представился. Когда Лена спросила у него, какие он книги написал, тот ничуть не смутился и ответил, что никакие, за этим и приехал сюда – работать в тишине и покое, вдохновляться горами и природой. Окончил он филологический факультет, но по специальности пока не работал – решил, что будет сразу писать, нечего время тратить на пустое. Был он высок, бледен, с огромными печальными глазами, как и положено быть писателю.
Конечно, они обе сразу в него влюбились. Ленка была глуповатой и действовала напрямую – строила ему глазки, звала на танцы в субботу и без приглашения заваливалась к нему по вечерам, чтобы спросить, не нужно ли ему чего. Влад был серьезным и на Лену, казалось, совсем не реагировал.
Даша решила поступать хитрее – караулила его на выходе из домика и задавала вопросы про разные книжки или просила совета, чего ей почитать. На самом деле она не любила читать, разве что книжки про животных. Но это было даже к лучшему – когда она говорила какие-то глупости, он закатывал глаза и принимался объяснять ей, почему Катерина «луч в темном царстве» и кто виновен в гибели вишневого сада. К концу лета они уже говорили часами, особенно когда мама этого не замечала. Заметив же, она велела Даше не мешать гостю работать, и находила ей занятие.
А в августе случилась беда – отца уволили. Сестры слышали, как родители ругаются, и не выходили из комнаты, потому что впервые в их перепалке прозвучало такое слово как «развод». Мама обвиняла отца, что он неудачник, что она всю жизнь на них потратила, а в итоге, что – осталась у разбитого корыта, чужих людей приходится в дом пускать! Отец в ответ говорил, что хозяйка она никудышная, и могла бы сама выйти на работу, и еще давно, когда девчонки в школу пошли, а то привыкла дома сидеть и ничего не делать.
В тот день пронесло – родители покричали-покричали и перестали, правда, молчали потом долго, не разговаривали друг с другом. Но Даша чувствовала – просто так это все не останется. И правда – через три дня они снова поругались. На этот из-за того, что отец выпил. Мама принялась ругаться, что работать он не может, а пить может! Ругались и вечером, и потом утром. Ленка-то убежала к Владу под видом разговора, а Даша так просто не могла к нему прийти. Она сидела на кровати и слушала ругань родителей – что ей оставалось?
А на следующий день мама выгнала отца. Сама собрала ему вещи в чемодан и велела убираться на все четыре стороны.
— Куда я пойду? – растерялся он. – Это же и мой дом тоже.
— Не знаю. Можешь пойти в ту развалюху, которую тебе мать оставила, – скривилась она.
Отец собрался что-то ответить, но тут чемодан упал, раскрылся, и его вещи вывалились на пол. Даша кинулась собирать их – не так уж много у отца оказалось вещей.
Он вдруг нахмурился и спросил:
— А где мои марки?
— Где надо! Я их продам, нужно же мне на что-то жить!
Отец посмотрел на Лену, потом на Дашу – он явно ждал, что они вступятся за него. Но Лена быстро смекнула, что дело пахнет жареным, и сказала, что ей пора на работу, хотя магазин открывался только через час. А Даша… У Даши уже рот открылся, чтобы сказать маме, что она не имеет права его выгонять, но тут столкнулась с ее взглядом, и слова застряли у нее в горле. Даша вдруг поняла, что если она сейчас это скажет, то мать все равно отца выгонит, а вместе с ним и ее. А это значит, что не видать ей ни школы, ни университета – вдвоем с отцом в той развалюхе на его пенсию они не проживут, ей точно придется искать работу как Ленке.
А еще был Влад. Даша чувствовала, что у них вот-вот что-то может начаться – он спрашивал, в какой университет собирается поступать и размышлял о том, не остаться ли ему еще и на сентябрь… Но при этом от ее влюбленных глаз не утаилось и то, что он нет-нет, а кидает взгляд на Ленкины прелести – та специально расстегивала пуговицы на блузке и носила короткие юбки, которые давно были ей малы и обтягивали ее ладную фигурку. Если Даша съедет, Лена точно уведет Влада, она в этом не сомневалась.
И Даша промолчала. Понимала, что это подло с ее стороны так поступать с отцом, что лучше уж уйти вместе с ним, чем позволять маме такое, но она струсила. И папа ушел – сгорбленный, как побитая собака, прихрамывающий на больную ногу, волоча по земле свой чемодан. Пару раз он обернулся, словно ждал, что жена передумает, но она не смотрела в его сторону. А Даша тут же опустила глаза, и ее лицо заливала краска.
Вечером, когда Лена вернулась с работы, она шепотом спросила у Даши, чем все закончилось. Но не успела она ответить, как в комнату вошла мать.
— Зарубите себе на носу, – тихим, почти ласковым голосом, которого Даша так боялась, произнесла мать. – Если я узнаю, что вы видитесь с этим предателем, пойдете вслед за папашей, понятно? Ты, – она указала пальцем на Лену. – Вылетишь отсюда как пробка, совершеннолетняя уже. А ты имей в виду, что вместо одиннадцатого класса пойдешь в техникум, и можешь не мечтать даже об университете, как Ленка отучишься и работать пойдешь! Ясно?
Сестры синхронно закивали, пряча глаза от матери.
— Вот и славненько. А теперь одна за молоком, вторая посуду мыть.
— Я за молоком!
Лена схватила приготовленную банку, сунула ее в сумку, а Даша послушно пошла на кухню. Ей хотелось увидеть Влада, но для этого нужно было поскорее покончить с посудой, и она не стала греть воду и помыла в холодной, благо, что ее было немного. Мама села за телевизор, а это значило, что час у нее есть. Даша вытерла руки, посмотрелась в зеркало – глаза какие-то больные, но зато волосы сегодня хорошо лежат. Она тихонько вышла из дома, стараясь не хлопать дверью, и свернула за угол к пристройке, в которой жил Влад. Но тут ее ждало разочарование – окна были закрыты, крыльцо пустое. Значит, ушел куда-то, а куда – как тут угадать!
Чтобы хоть чем-то себя занять, Даша решила пойти собрать малину, чтобы предложить Владу на завтрак к каше, один раз мама так сделала, и Влад так и просиял – сказал, что очень любит ягоду, особенно малину. К кустам можно было пройти по тропинке, но Даша почему-то пошла напрямик, через крапиву, и ноги тут же обожгло, еще раз и еще, аж слезы на глазах выступили. Даша не могла себе объяснить, зачем это делает.
Ягод было уже мало, много переспевших или поеденных клопами, поэтому провозилась она долго, пошла в самые заросли вглубь огорода. И внезапно услышала голоса. Один Ленкин, а второй Влада.
— Приходи сегодня ко мне ночевать.
— Ага, а если меня мамка поймает?
— Тебе уже восемнадцать лет, разве нет?
— Есть. Но ты ее не знаешь – она злая как черт! Отца сегодня из дома выгнала.
— Серьезно?
— Ну да.
— И он ушел?
— Конечно! Он же размазня, что от него ждать!
Влад хохотнул.
— Я слышал, как она его строит, мне жаловалась, что денег нет совсем. А я ей сказал – так пусть марки продаст, я видел там такие редкие экземпляры!
— Марки?
— Да твоя сеструха притаскивала их, хвасталась. Она, я смотрю, в отца пошла, такая же туповатая.
Кружка с ягодами упала на землю с глухим стуком. Даша испугалась, что они сейчас услышат ее, но судя по звукам, Вадик и Лена были слишком увлечены друг другом. Осторожно, стараясь не наступить на сухие ветки, Даша отошла назад. Уже вынырнув из зарослей малины, она вспомнила про кружку, но возвращаться не решилась. В груди жгло, словно она три больших круга на лыжах пробежала по морозному воздуху. Ноги нестерпимо чесались, руки тряслись. Даша припустила к дому, уже совсем не заботясь, что ее увидят. Почему-то сразу поняла, что она сейчас сделает: сняв сандалии, она на цыпочках прокралась в спальню родителей, вынула из шкатулки несколько купюр, свернула их в трубочку и засунула в карман. Потом вытащила из шкафа коричневый альбом с марками, зная, что ее ждет за это, но, ничуть не боясь, засунула его в пакет.
— Ты чего там шуршишь? – подозрительно поинтересовалась мать из зала, перекрикивая героев очередного сериала, которые в этот момент бурно ссорились.
— Огурцы пойду, соберу, – соврала Даша, затаив дыхание.
— Полей заодно, – успокоилась мать. – И где там Ленку черти носят, полчаса назад пошла за молоком! Найди ее, а то знаю я вас, лишь бы с парнями по углам обжиматься!
— Хорошо, найду!
Даша хлопнула дверью, прижимая к груди пакет с альбомом, застегнула сандалии и побежала к калитке. А оттуда – вниз по улице, к домику бабы Гали. Пакет бился об ногу, и в такт билось ее сердце – быстро, сильно, уверенно. И, несмотря на все то, что будет ждать ее потом, Даша чувствовала, как за спиной у нее вырастают крылья…
Другие мои рассказы:
В поисках идеального мужчины
Лисичка со скалочкой
Неудобный мальчик
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!