Как одна тайна может разрушить всё, что долго строилось?
Мы познакомились случайно, вроде бы на каком-то дне рождения – я пришла туда со своей подругой, а он, кажется, просто зашел попросить то ли масла, то ли соли – картошку собрался жарить. Дело было в аспирантском общежитии. И как-то так получилось, что я пошла помогать ему жарить эту картошку, да там и осталась… Мы смотрели какой-то корейский фильм, болтали обо всем на свете и ели ту самую картошку. Это был счастливейший день в моей жизни.
Потом все быстро закружилось в такой обычный, но, безусловно, прекрасный конфетно-букетный период – он встречал меня после работы, кутал в свой длинный вязаный шарф, защищая от промозглого осеннего ветра, читал мне стихи Игоря Северянина и кормил половинкой подтаявшего твикса из внутреннего кармана. Покупали одну на двоих шаурму в киоске возле общежития или шли жарить картошку, в лучшие дни с колбасой, а иногда и просто с луком. Я была старше на пять лет, но мы совсем не замечали этой разницы.
Когда он позвал меня жить вместе, я согласилась, но поставила ультиматум – мы переезжаем ко мне, в мою крошечную квартирку-студию, которую мне купили родители. Я отговаривалась папоротниками, которые ни за что не выживут в его темной комнате, и работой, которая находилась в пяти минутах ходьбы от квартиры. У него все равно свободный график и неважно, когда ездить, можно вполне проскакивать часы пик.
Про папоротник и работу я не обманывала, но на самом деле у меня была и другая причина, более важная, из-за которой я никак не могла покинуть эту квартиру. Нет, теоретически, конечно, могла, но я боялась, что стоит мне переехать и нарушится этот уже сложившийся распорядок, и все неизменно всплывет наружу.
Он согласился, хотя сначала немного поторговался, не хотел ни покидать насиженного места, ни выглядеть более слабым и зависимым в нашей паре – ему важно было быть «настоящим мужчиной», что включало в себя и обеспечение жильем и пропитанием своей любимой женщины. К слову, я постаралась сделать все, чтобы он чувствовал себя хозяином – деньги лежали в общей банке на кухне, его гитара заняла главное место на стене, отправив в пыльное небытие за шкафом мою картину в стиле импрессионизма – на третьем курсе у меня был краткосрочный роман с художником, и потом я еще целый год по инерции ходила на курсы масляной живописи.
В тот вечер он приехал домой раньше, и когда я пришла, он уже отварил пельмени и смотрел какую-то передачу. Мою тарелку он предусмотрительно прикрыл крышкой и оставил на плите, чтобы не остывала. Но пельмени были дешевые и все равно слиплись. Я достала из холодильника кетчуп, щедро полила им серую массу и принялась есть.
— Да, кстати, тут пришло какое-то странное письмо. Адрес вроде твой, а имя на конверте – чужое.
Он жестом указал на холодильник, где я сразу же увидела знакомый конверт.
— Ага, — кивнула я. – Спасибо.
Я не стала ничего ему объяснять, но почувствовала, что скоро настанет этот момент, когда мне придется поведать эту историю. Меня переполняли смешанные чувства, как всегда, когда я думала об этом. До сих пор ни одной живой душе я не рассказывала ее.
После ужина я взяла конверт с холодильника, села в кресло и осторожно его раскрыла.
— Эй, ты что делаешь? – изумился он. – Это же не тебе, разве можно читать чужие письма? Не ожидал от тебя такого…
Я закрыла на миг глаза, собираясь, наконец, произнести это вслух.
— Ее больше нет, — сказала я. – Той, кому написано письмо.
— Ну и что? – не унимался он. – Какая разница? Это даже еще более низко, раз человек не может получить их сам.
Он поднялся, схватил сигареты и собрался было сбежать в подъезд, но я успела крикнуть:
— Да погоди! Все не так просто… Хочешь – расскажу?
Видимо, он почувствовал в моем голосе и застарелую тоску, и предвкушение раскрытия некой тайны, секрета, который я могла поведать только ему.
Он не бросил сигареты, но сел обратно на стул, нервно теребя пачку, словно заранее зная, чем все это завершится.
— Это письмо написала мать моей лучшей подруги. Мы с ней дружили с детского сада, представляешь? Вот помнишь, ты говорил, что женщины не умеют дружить и всегда готовы к подлости и предательству? Так вот – это не про нас. Мы, даже влюбляясь в одного, был такой факт в нашей биографии, просто дружно отказались от этой любви. Не было и уже, наверное, не будет человека ближе, чем она была для меня.
При этих словах он нахмурился, и я с запозданием поняла, что не стоило так говорить, но что уж тут…
— У нас все было хорошо, такая жизнь… Ну, без проблем. Школа, потом поступили на один факультет. Конечно, случались любовные драмы, заваленные экзамены, но все это так, шелуха… А на пятом курсе она узнала, что ее мать – не родная. Случайно узнала, из-за дурацкой группы крови. Это я ее подбила пойти сдавать кровь, убедила, что донор – это очень важно и социально ответственно. И мы пошли. И у нее оказалась четвертая группа крови. Я присутствовала при этом разговоре. Она с такой гордостью сказала маме, что она теперь – донор, и у нее четвертая группа. А мать возьми и брякни, что у нее – первая. Понимаешь, она очень пожилая у нее. Необразованная, среднюю школу окончила и швейное училище. И она так ей гордилась, что у нее такая умница дочь, вот-вот получит диплом о высшем образовании… Ну вот эта ее образованная дочь сразу все и смекнула. И прямо в лоб ей – я что, приемная? Ты бы видел ее глаза… Глаза загнанного зверя, она места себе не могла найти, заметалась по кухне…
Я замолчала, не в силах унять дрожь в голосе. Эта картина так ярко стояла перед моими глазами, будто это было вчера. Он слушал меня внимательно и не говорил ни слова, сам весь в напряжении. Мне хотелось, чтобы он бросил эту дурацкую пачку, протянул ко мне руку и сжал мои холодные пальцы своими сильными теплыми ладонями… Но он этого не сделал.
— Я не знаю, почему это так ее задело. Она не смогла простить, сказала, что вся ее жизнь – это сплошная ложь. Бросила учебу, скиталась по барам… Ее мать приходила ко мне вся в слезах, умоляла найти дочь, объяснить, уговорить, вымолить прощение… И я искала. Но она и меня не особо-то хотела слушать. А однажды познакомилась с каким-то американцем в баре, как-то очень быстро получила визу и уехала. Навсегда. И с мамой даже не попрощалась.
Я сцепила руки, словно это могло удержать мое разрывающееся сердце.
— Она прислала мне два письма. Одно, потом второе. Смешно, в наш век компьютерных технологий – самые обычные письма в конверте. Она всегда не любила все эти социальные сети. В первом письме она радостно описывала свою жизнь, ранчо с полями кукурузы, детей Джона, которые приняли ее сразу, как родную. Я рассказала это ее матери, и та написала письмо, попросив меня отправить – боялась наделать ошибок, подписывая конверт. И в следующем письме, которое я от нее получила, уже не было про ранчо и Джона. Было только про то, что, если я еще раз что-то скажу этой женщине о ней и ее жизни, мы больше не подруги. И не надо даже упоминать ее. И вот тогда я разозлилась! Ну что она ей сделала плохого? Забрала из детского дома? Воспитала как свою родную дочь? Я высказала все, что я о ней думаю. И больше она не писала.
Я замолчала. В комнате повисла такая тишина, что можно было услышать, как струйка холодного воздуха просачивается в квартиру через приоткрытую форточку… Это была мертвая тишина, когда не просто нечего больше сказать, а не надо ничего говорить. Но он нарушил ее и как-то буднично спросил:
— Я все равно не понимаю – при чем здесь это письмо?
Ну да. Об этом я совсем забыла.
— Я когда пришла в следующий раз к ее матери, она спросила, отправила ли я письмо – ответа так и нет… И я соврала, что писем пока не было, это же далеко – другой континент. А на следующий день села и с трудом нацарапала почерком подруги несколько слов. Что-то вроде «здравствуй, у меня все хорошо, вот тебе фото моего нового дома». Фотографию скачала с интернета. Ну вот с тех пор оно и пошло – она передает письма через меня, а я, как будто бы, приношу ответы, которые в целях экономии ее потерянная дочь присылает в общем конверте. С тех пор как мы вместе, у меня нет времени приезжать к ней – на письма она отвечает обстоятельно и долго, дня три пишет, если не больше. Вот она и посылает их мне сюда. Я читаю, жду месяц, пишу ответное письмо и отправляю ей. По случаю прошу знакомых привозить мне разных сувенирных штук, вкладываю в конверт для правдоподобности.
Он смотрел на меня так, словно бы не мог чего-то понять. Потом все же встал и ушел со своей пачкой в подъезд. Вернулся минут через двадцать, я даже стала переживать и хотела пойти искать его.
— Ты понимаешь, что это обман? – строго сказал он, как говорят полицейские в фильмах.
Я мотнула головой.
— Это – не по-человечески! Ты должна это все прекратить! А если она напишет сама? Если этот обман вскроется, что тогда будет?
— Не вскроется, — горько сказала я. – В прошлом году Джон написал мне, что она умерла при родах. Решила рожать дома, не успел довезти ее к врачу. Ребенка тоже не спасли. Он не знал ничьего адреса, кроме моего.
Мне не хотелось говорить эти последние слова, словно бы так она хоть в его мыслях могла остаться живой, счастливой американкой с картинки, от имени которой я пишу письма.
— И ты ей не сказала? Ну это уже вообще…
Он развернулся и вышел из комнаты. Я слышала, как скрипят дверцы шкафа, как раздвигается молния его спортивной сумки. Не так уж много вещей он перевез сюда, сборы не заняли больше пятнадцати минут.
За все это время я не вышла из кухни. Сидела за столом и крутила в руках конверт. Больше всего я любила эти моменты – читать эти письма и верить хотя бы на краткий миг, что я – это она, и она жива, сидит за столом на своем огромном ранчо и переводит своим американским детям содержание письма от матери…
Другие мои рассказы:
Чужое счастье
Пропавший без вести
Брат мужа
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!