Когда прошлое стучится в двери, не всегда готово сердце открыть.
Все началось с небольшой суммы, и Марина не думала, что за ней последует какая-то другая. Она собиралась замуж и ходила по магазинам, пытаясь отыскать платье своей мечты. Никогда у нее не было дорогих и красивых платьев, а тут Артем выдал ей карточку и сказал: что хочешь, то и покупай, не смотри на цену. Золушка встретила своего принца, не иначе.
Сказку про Золушку Марина не любила. Потому что глупая девушка в сказке терпела насмешки мачехи, беспрекословно обслуживала ее дочерей и ждала чуда. А в жизни так не бывает.
Мама умерла, когда Марине было десять. Отец женился через год, не сильно-то долго горевал по усопшей жене. У мачехи, как и полагается, была своя дочь, сверстница Марины. Но ничего такого, как бывает в сказках, тоже не было: мачеха не гнобила Марину и не баловала свою дочь, она обеих девочек игнорировала. Сводную сестру звали Женя, и они быстро подружились. Ну а когда родился брат, который в один миг стал царьком в их небольшой двухкомнатной квартире, девочки и вовсе стали держаться друг за друга: создавалась впечатление, что они обе падчерицы, и только один Гена – родной сын.
С Женей она не виделась много лет. Исподтишка Марина наблюдала за ее социальными сетями, раз в году писала пару коротких предложений: «С днем рождения! Счастья, здоровья, всего самого лучшего». Такое же поздравление она получала и в свой день рождения. На свадьбу она ее приглашать не собиралась, как и мачеху с братом. И вот надо же было встретить Женю на выходе из свадебного салона!
— Марина?
Женя бросилась ей на шею, обдав запахом перегара и немытого тела. Выглядела она соответствующе – какая-то нелепая кофта в темных пятнах, вышедшие из моды джинсы, отросшие корни. Все было еще хуже, чем на редких фотографиях ВКонтакте.
— Ты что здесь делаешь? Прекрасно выглядишь! Костюм – просто отпад, ты как принцесса Диана в нем!
Осмотрев Марину с ног до головы, Женя завистливо присвистнула.
— Может, в кафе зайдем? – предложила она.
Марине бы тогда отказаться, сослаться на срочные дела, убежать… Но она согласилась. И они выпили кофе (пока официант отвернулся, Женя достала из сумки фляжку и плеснула в кофе изрядную порцию), разговорились. Врать Марина никогда не умела, так что скоро призналась, что выходит замуж.
— Да ты что! Как я понимаю, богатый человек, – протянула Женя, рассматривая часы Марины и ее сумочку. – Признавайся, где такого отхватила? У него нет там какого-нибудь друга, а то я концы с концами еле свожу.
История их знакомства не походила на встречу принца пресловутой Золушкой, хотя тоже была весьма банальна – Артем несколько раз посещал в клинику, где Марина работала администратором, и один раз она забыла его записать, из-за чего он наорал на нее, а через пару часов пришел с букетом и извинился – дескать, на работе аврал, еле вырвался, а тут… В общем, простите, был не прав. Слово за слово, обменялись телефонами ну и…
Отвечать на вопрос Жени она не стала, но та не отставала – принялась жаловаться, что нужно что-то делать с зубами (двух передних не было), что замок сломался в квартире, и она стоит открытая, потому что на новый замок денег нет… Ну и так далее. Марина поняла намек и вытащила всю наличку, которая у нее была. Женя божилась, что все отдаст, вот только зарплату получит. Взяла номер Марины (надо было дать левый, это ее вторая ошибка), обещала звонить. Ну и позвонила, конечно. Принялась жаловаться на то, что ботинки порвались и хоть босиком на работу иди. Марина, которой вовсе было не жалко денег, если бы они были ее, попытки Жени сразу пресекла – сказала, что у нее самой зарплата не очень большая, а просить все время у Артема она не может, он ведь даже не муж еще.
И вот тогда Женя спросила:
— А ты ему рассказала про ребенка?
Марине показалось, что она падает в огромную темную пропасть. Она не смогла выдавить из себя ни звука, и Женя сразу поняла – не рассказала. Марина могла бы ей объяснить, что она не просто смалодушничала – Артем сам был из детского дома, и если он узнает…
— Как-то не очень правильно, не находишь? – проговорила Женя медленно. – Все же будущий муж должен знать о таком.
В ее голосе так и сквозило сомнение, дескать – я готова передумать, ты только меня уговори.
Марина не боялась потерять деньги или статус, нет. Она боялась потерять Артема. Потому что впервые за много лет кому-то было важно, как она себя чувствует, чего хочет, что ее беспокоит. Он даже спросил, какой у нее любимый цвет и какой был любимый предмет в школе. Артему было интересно все, он ничего не оставлял без внимания. Поэтому и Марина делилась с ним всем. Всем, кроме одного – про то, что она родила ребенка, Марина ему не сказала.
— Ты же знаешь, что я… – начала было Марина, но ее голос сорвался.
Перед глазами встала прокуренная грязная комната, стеклянные глаза человека, имя которого она не называла даже про себя.
— Ну, я не знаю, – протянула Женя. – Думаю, что он купит мне новые ботинки, если я расскажу ему такие интересные факты.
И Марина сдалась – обещала дать ей на ботинки. И думала, что на этом все закончится, но как же она ошибалась!
Женя тянула из нее все больше и больше. Однажды она пришла точно в таком же костюме, в каком была Марина в ту их злосчастную встречу, на руке дорогие часы, да и сумка почти такая же. Они сидели за столиком и цедили кофе – Марина делала вид, что это просто встреча двух старинных приятельниц, Женя делала вид, что все эти покупки не имеют отношения к тем пухлым конвертам, которые Марина ей передает.
— У меня карты арестованы, так что только наличкой, – объясняла Женя.
Эти встречи тяготили Марину, выжимали из нее последние соки. Она опять стала плохо спать, видеть в кошмарах его отвратительное лицо. Просыпаясь в ночи, она утыкалась в плечо Артему и говорила себе – это всего лишь сон, забудь об этом!
Но Женя ей не давала забыть. Любила пустить слезу после того, как выпьет пару чашек кофе с неизменной добавкой из все той же фляжки, обвиняя Марину, что она сломала ей жизнь. Хотя все было наоборот.
Им было по пятнадцать. Отец умер внезапно, и мачеха тогда вовсе озверела – отправила обеих на работу, запретила идти в десятый класс, устроив в училище около дома. Работали официантками, там Женя и подцепила этого парня. Он был старше, и сначала обеим казался крутым. Женя уезжала с ним на мотоцикле, возвращаясь домой за полночь и получая от матери каждый раз выволочку, но это ее не останавливало. Марина защищала Женю, как могла, принимая часть ударов на себя. И когда Женя решила поехать с ночевкой на дачу, поехала с ней, потому что знала, что мачеха весь мозг ей выест, если Женя не придет ночевать.
Там все и случилось. Марина пыталась забыть запах той комнаты, жирных мух, прилипших к коричневой ленте на люстре, его тяжелое дыхание и мутные глаза. Но все это возвращалось вновь и вновь в ее кошмарах.
Когда оказалось, что она беременна, было поздно что-то делать. К тому времени с Женей они уже не разговаривали – Марина звала ее на помощь, умоляла помочь, но Женя валялась невменяемая в соседней комнате. Этого ей Марина не простила. А Женя не простила ей, когда узнала, что сделала ее парень. Заявила, что Марина сама виновата и наверняка его обманом заставила.
Мачеха, узнав о беременности, была в ужасе. Пыталась как-то это решить, но ничего не вышло. Ребенка Марина оставила в больнице. Потом она вернулась, через два года, когда съехала он мачехи и более или менее встала на ноги, но ребенка уже усыновили.
— Он из-за тебя меня бросил, – жаловалась Женя. – А я, может, до сих пор его люблю! Зачем ты ему милицией угрожала?
Иногда в опухшем лице Жени проглядывала та девочка, с которой Марина делилась своими тайнами, и ей становилось ее жалко. Но жалость быстро растворялась, стоило только Марине заговорить о деньгах.
Понятно, что Артем начал что-то подозревать. И дело, наверное, было даже не в деньгах – их он не особо считал. Но он заметил, что Марина стала нервная, что плохо спит, что стала избегать его.
— Ты передумала, да? – однажды спросил Артем.
— Передумала?
— Я про свадьбу. Пока мы не решили расписаться, все было хорошо, а теперь ты то и дело куда-то пропадаешь, совсем не занимаешься подготовкой. У тебя кто-то есть?
Он не напирал, не повышал голос и не ругался – спрашивал тихо, нервно щелкая суставами пальцев. Марине захотелось протянуть руку и разгладить морщину, которая залегла между его бровей.
— Все хорошо, – улыбнулась она. – Это просто нервы.
Марине показалось, что он ей поверил. Но она плохо знала своего будущего мужа – он был слишком наблюдателем, и слишком умен.
— Я заметил, что ты регулярно ходишь в одно кафе. По карте приходят сообщения об оплате чека. Всегда две чашки кофе, а ты никогда не берешь больше одной. И деньги – периодически снимаешь их, но я не заметил, чтобы ты что-то себе купила. Не думай, мне не жаль, но я хочу знать, что происходит.
Тут бы повиниться и рассказать всю правду. Но Марина рассказал только половину.
— Не хотела тебе говорить – я встретила сводную сестру. У нее проблемы со здоровьем, и я помогаю ей. Прости, не знаю, почему я сразу не сказала…
Врать Артему было жутко стыдно, но признаваться с том, что она отказалась от ребенка и что эта самая сводная сестра шантажирует ее, было еще хуже.
Марина не догадывалась, к чему приведет ее признание – ляпнула, не подумав, а ведь могла бы предположить, что Артем все так не оставит. Конечно же, он захотел встретиться с Женей, чтобы решить все ее проблемы.
— Не вздумай говорить ему про ребенка и про твой шантаж, – велела она Жене.
— А я разве тебя шантажирую? – обиделась она. – Просто у меня сейчас сложный период.
Артем не поскупился – загасил все долги Жени, помог ей устроиться на работу, в гости приглашал, заявляя, что семья Марины – его семья. Марина боялась, что Женя ляпнет про мачеху и брата, но та молчала – она с матерью давно не виделась, с тех пор как та ее из дома выгнала.
Казалось бы, все более или менее разрешилось – обманывать Артема больше не нужно, Женя, поняв, что без денег не останется, тоже поумерила пыл. Но тут случилось то, чего Марина не ожидала.
В тот день Женя была у них в гостях. Артем недавно подарил ей новый телефон, и та ещё не научилась толком им пользоваться. Поэтому, когда раздался звонок, Женя целую минуту мучила аппарат, прежде чем у нее получилось взять трубку. Сначала ее лицо было недовольным, но постепенно на нем проступил явный ужас, и не только Артем, но и Марина, по-настоящему испугались.
— Что? — спросила Марина, с удивлением узнавая в хищном лице Жени прежнюю добрую подругу, почти сестру.
— Мама. Мама умерла.
В комнате повисло молчание. И тут Женя добавила.
— Они хотят, чтобы я забрала Гену. Но я не могу, он же непослушный подросток, что я буду с ним делать?
Артем переводил непонимающий взгляд с одной девушки на другую.
— Кто такой Гена? — спросил он.
Марина и Женя переглянулись.
— Наш брат, — решилась Марина. — Прости, я давно должна была тебе сказать.
Он устало опустился на диван.
— Кажется, я сильно в тебе ошибался, – проговорил Артем. – Сначала сестра, теперь брат. Тебе что, совсем все равно, что с ними? Я всегда мечтал о большой семье, ты знаешь, но у меня ее не было. А у вас брат есть, мама… Была. Как так можно жить, совсем не общаясь?
Марина устала от бесконечного вранья и страха. Она села на другую сторону дивана, опустила голову и все ему рассказала. Начиная от той злосчастной ночёвки на даче и заканчивая шантажом. Женя молча сидела в кресле, только всхлипывала – то ли оплакивала мать, то ли боялась, что теперь больше не увидит денег.
Артем слушал ее внимательно и не перебивал, не задал ни одного вопроса, что было совсем на него непохоже, и Марина поняла – это конец. Закончив свой рассказ, она замолчала, уже прикидывая, какую квартиру получится снять на ее зарплату, чтобы можно было забрать туда брата. Нет, конечно, она не горела желанием – они не виделись столько лет, и никогда не общались особо, а мальчик и правда был избалован и испорчен вседозволенностью. Но что еще делать-то?
— Далеко он живет? – вдруг спросил Артем.
— Что? – не поняла Марина.
— Брат ваш.
— Нет. Сто километров отсюда.
-Ну… Поехали тогда.
В груди стало тепло и больно. Какой же он все-таки хороший! И как она могла подумать, что Артем бросит ее в такой момент! Не говоря ни слова, Марина кинулась к нему, вцепилась, словно боялась не удержаться на ногах.
— Ну-ну, будет, – смутился он. – Не расстраивайся, все будет хорошо. Давай, собирайся бегом, а то он там один, испугался, наверное.
Марина судорожно принялась собирать сумку, совсем забыв про Женю.
— Я, наверное, пойду, – услышала она тихий голос сестры и обернулась.
Лишь сейчас Марина поняла – это ей та женщина была мачехой, а ведь Женя только что потеряла мать…
— Куда собралась? – накинулся Артем. – Даже и не думай, с нами поедешь! Маринка, ну ты чего – валерьянки сестре хоть накапай, видишь же, что ей нехорошо!
Женя смотрела на Артема, словно силясь понять – шутит он или серьезно. Может, издевается? Или он не понял, что она два месяца тянула из них деньги, шантажировала Марину?
Но Артем не шутил и не издевался. Он сам прошел на кухню, нашел в шкафчике валерьянку.
— Надо ехать, – повторил Артем. – Я понимаю, что вам сейчас обеим плохо, но там ребенок совсем один.
И тут Женя расплакалась – по-детски, навзрыд. А Марина подошла и обняла её. Артем прав – теперь и правда все будет хорошо.
Другие мои рассказы:
Семейный альбом
Моя фальшивая сестра
Ничья
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!