Как сложно отпустить то, что никогда не было твоим.
Слова тети прозвучали в буквальном смысле слова как гром среди ясного неба. Антон даже посмотрел в окно, разыскивая глазами грозовые тучи. Но небо было чистым и светлым.
— Кажется, я выхожу замуж.
Вся эта формулировка казалась нелепой, как не посмотри. Что она подразумевает под «кажется»? Значит ли это, что предложение ей еще не сделали и есть хоть какая-то надежда, что все это просто ее фантазия? За кого, скажите на милость, она могла выходить замуж.
Тете было 42 года, она работала учителем русского языка и литературы в школе, носила длинные юбки старой девы и ни разу не была замечена в общении с мужчинами.
Она воспитывала Антона с пяти лет. Некоторые плохо помнят раннее детство, но у Антона было наоборот. События тех лет крепко впечатались в его памяти. Он словно наяву видел маму, с нежной сияющей улыбкой, ее золотые сережки в виде листиков, мятное платье в мелкий цветочек… Вот они идут по парку, и она покупает ему огромное облако сахарной ваты. Вечер, в комнате царит полумрак, он лежит под одеялом и слушает приятный мамин голос – она то читает ему про трех поросят, то рассказывает страшную историю, которую сочиняет здесь же, на ходу. Антон очень любил свою маму. Больше всех на свете.
А однажды мама исчезла. Никто так и не смог сказать – сбежала она с другим мужчиной или стала жертвой преступника. Растаяла как дым. Антон верил, что она жива. Почему же она не взяла его с собой? Понятно, почему – нужно найти дом, работу… Вот наладит новую жизнь и заберет его. Антон прекрасно понимал? почему мама могла сбежать. Его отец не умел сдерживать свой гнев и поколачивал и жену, и самого Антона. Но даже без этого не было в этом мужчине ничего такого, за что его можно было любить. Антон рано это понял. Он был рад, что больше похож на маму – те же темные чуть волнистые волосы, длинный тонкий нос, чуть раскосые серо-зелёные глаза. Нет, на папу он совсем непохож. Иногда он даже думал перед сном, что этот человек – не его отец. Его настоящий отец был героем – может, космонавтом, разбившимся на ракете, а может, мореплавателем, которого поглотил огромный шторм. И все кругом просто обманывали его, чтобы он не грустил о своем настоящем отце.
Почти сразу после того как мама исчезла, Антона забрали тетя и бабушка – папина мама и папина сестра. С ними у него тоже не было ничего общего, но они были добры к нему, покупали игрушки и сладости. И, самое главное, ни разу не сказали при нем ничего плохого о маме, в отличие от отца, который уверял, что она спуталась с каким-нибудь командировочным и бросила их.
Бабушка умерла через два года. Антон тогда только-только пошел в первый класс. Не сказать, что тетя была особо рада заниматься воспитанием племянника, но и не попрекала его ни потраченным временем, ни деньгами. Отец быстро сошелся с какой-то женщиной, и у него родился еще один сын. Иногда он заезжал в гости и привозил немного денег, но происходило это все реже и реже. Антон слышал, как тетя ругается с братом по телефону, взывая к его совести – дескать, мальчику нужен отец. Но сказать тете, что тот ему совсем не нужен не решался.
Жили они неплохо. По вечерам смотрели вместе передачи и сериалы, обмениваясь шутками и обсуждая героев. Тетя вкусно готовила и всегда старалась его порадовать. Антон взамен помогал ей носить из школы тяжелые сумки с тетрадями, старался хорошо учиться и брал на себя часть обязанностей по дому.
И вот теперь тетя сказала ему, что она собирается замуж. И ему придется поехать жить к отцу, потому что у ее будущего мужа две дочки, квартира маленькая, и ему там не найдется места. Антон догадывался, что будь квартира хоть сколько больше, этот неизвестный ему мужчина вряд ли согласился взять к себе чужого подростка.
Вечером Антон лежал в кровати, сжимая старую, уже выцветшую карточку мамы, и просил ее вернуться и забрать его. Он ни за что не хотел к отцу! Мало того что они практически не общались и по сути были друг другу чужими людьми, у того была новая семья, которая явно не будет рада Антону. С тетей ему жилось спокойно и легко, и он подозревал, что у отца ему придется несладко. Второй раз в жизни его бросали.
Он ничего не сказал тете, даже и не думал отговаривать ее от замужества и делиться своими опасениями. Но больше он не смотрел с ней по вечерам телевизор и сразу шел в свою комнату, где запирался и включал громкую музыку. Раньше бы она высказала ему за это и велела убавить звук, но теперь молчала.
Тетя сама позвонила брату и все ему объяснила. На удивление, тот не высказал особого недовольства, посетовал, что у них и так тесно, но, когда тетя предложила продать эту квартиру и поделить деньги помолам, сразу повеселел. Они назначили день, и тетя потихоньку начала сортировать и собирать вещи Антона – то, из чего он вырос, отправляла на помойку, остальное складывала в большие серые чемоданы. Это были ужасные дни, почти такие же, как первые недели после исчезновения мамы.
Накануне его отъезда к отцу тетя приготовила его любимое блюдо – пиццу с острыми колбасками. Но Антон к ней даже не притронулся. Закрывшись в своей комнате, он слышал, как тетя плачет, и у него самого стало щипать глаза. А на следующее утро Антон собрал оставшиеся вещи в дорожную сумку и спросил у тети, когда будут вызывать такси. У нее были опухшие глаза, и она смотрела на него с тревогой и печалью. Набрала номер, вызвала такси. Они молча стали ждать.
Когда через пятнадцать минут такси подъехало, тетя взяла один чемодан, а Антон другой. Они подошли к входной двери, и тетя сначала очень долго не могла застегнуть туфли, потом потеряла ключи от входной двери, так что Антону пришлось вернуться и достать свои – он положил их в верхний ящик трельяжа, понимая, что это больше не его дом. Когда он протянул тете ключи, та внезапно бросила чемодан на пол, разрыдалась и обняла его. Раздался звонок – нетерпеливый водитель сказал, что сейчас уже побежит время за ожидание. И тогда тетя произнесла совсем уж внезапные слова:
— Простите, но я отменяю заказ.
Антон ничего не понимал. А тетя прошла в комнату, даже не сняв туфель и села на диван. А потом сказала, что она передумала, и не хочет больше замуж.
Тогда Антон тоже последовал за ней и сел рядом. По его щекам потекли слезы, но он даже не заметил этого.
Постепенно все вернулось на круги своя. Тетя довольно быстро поговорила с братом, и тот, назвав ее неуравновешенной истеричкой, бросил трубку. Как она объяснялась со своим женихом, Антон не слышал, но несколько дней она приходила позже обычного с припухшими глазами. Вскоре они вновь смотрели по вечерам сериалы, а по выходным ездили на рынок за продуктами.
А когда Антон перешел в десятый класс, теплым сентябрьским днем, выходя их школьных ворот, он увидел красивую женщину в длинном зеленом платье с золотистым узором и больших темных очках, поблескивающих на солнце. Когда он приблизился, она сняла очки, и Антон сразу узнал ее, хотя прошло много лет. Это была мама.
Мама обняла его, словно уезжала на пару дней в соседний город. Спросила, как у него дела и позвала в кафе. Идя рядом с ней по улице, Антон чувствовал себя невероятно счастливым и гордым – его мама была не просто красавицей, в ней чувствовался какой-то незнакомый шик, словно это была какая-то иностранка. Об этом говорила и ее речь – в ней появился какой-то легкий акцент.
Так оно и оказалось. В кафе мама рассказала ему, что она познакомилась с турком по интернету, влюбилась с него и переехала к нему жить. Мама объяснила, что не могла его взять с собой – не была уверена, что там все получится, не хотела, чтобы лишать его привычного уклада. Но сейчас все изменилось – она наладила свою жизнь, у нее большой дом и она ни в чем не нуждается. Приехала она только за тем, чтобы увезти его. Она понимает, что могут возникнуть юридические сложности, но попробовать-то стоит.
Идти домой к тете она отказалась – сказала, что остановилась в гостинице, дала ему свой номер. Вернувшись домой, Антон чуть ли не с порога объявил тете радостную новость – его мама вернулась! Он не заметил, что тетя не очень-то уж и радостно отреагировала на его слова – он был так счастлив, что все вокруг словно озарялось волшебным светом. А когда он сообщил тете, что мама хочет забрать его с собой в Турцию, та совсем сникла.
А потом началась самая настоящая война. Тетя часами уговаривала отца по телефону не давать жене развод и не разрешать увозить сына. Отец напирал на Антона, пытаясь выяснить, сколько у матери денег, прикидывая, что с этого всего можно получить. Мама наняла адвоката и не желала идти на поводу ни у мужа, ни у золовки. Антон находился в эпицентре всего этого кошмара и мечтал только об одном – поскорее уехать вместе с мамой.
В конце концов, мама получила развод и разрешение на вывоз сына за границу. Антон слышала, как тетя говорила брату по телефону: «Продал собственного сына этой кукушке, как тебе не стыдно!». Из этого он сделал вывод, что мама дала папе денег, лишь бы тот отпустил сына.
Когда Антон ждал такси, чтобы ехать с мамой в аэропорт, он вспомнил тот давний случай, когда тетя собиралась отправить его к отцу и выйти замуж. Эти воспоминания вызвали в нем чувство стыда – он стал взрослее и понимал, что должен был тогда поддержать тетю, не мешать ей строить свое счастье, но что уж теперь… Его ждала новая жизнь в далекой стране рядом с мамой, которая вовсе его не бросила, просто долго устраивала свою жизнь…
Другие мои рассказы:
Я женюсь на другой
Вкус одиночества
Странности Алисы
Комментарии119
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!