Как важно иногда вспомнить, что любовь требует заботы!
Андрей не узнавал свою жену – что с ней такое происходит, он никак не понимал. Они были вместе уже семнадцать лет, и все эти годы ничего такого не наблюдалось – она всегда была доброй и понимающей, не скандалила и ничего не скрывала, именно поэтому он ее когда-то выбрал. На завтрак всегда готовила кашу или омлет, прибегала с работы и сразу приступала к приготовлению ужина. По воскресеньям гладила ровно пятнадцать рубашек – по одной на день для него и двух их сыновей, правда, сыновья чаще обходились двумя-тремя, приучить их к такой же чистоплотности, какой отличался Андрей, оказалось непросто.
Сейчас уже вторую неделю на завтрак были хлопья или бутерброды, при этом Люся предлагала делать их самостоятельно. На ужин, в лучшем случае, Андрей и сыновья обнаруживали вчерашний обед, а иногда и записку: «Буду после девяти, отварите пельмени».
Первые пару дней Андрей списывал это на конференцию, которую проводил Люсин институт, но конференция закончилась, а привычный уклад жизни не вернулся.
Сначала Андрей осторожно поинтересовался, в чем дело, на что Люся ответила:
— У меня что, не может быть своей жизни? Я столько лет вас обслуживаю, можно мне хоть немного отдохнуть!
— Конечно, можно, о чем речь…
Андрей хотел уточнить, сколько продлится это «немного», но не решился. Время шло, а Люся все так же пропадала то в кино, то в театре, то на выставке каких-то скульптур. Но ладно это – Андрею совсем не нравилось то, что в гардеробе жены появились какие-то фривольные платья, а утром вместо того, чтобы готовить ей завтрак, она красила ресницы и напомаживала губы. Нехорошие подозрения заползли Андрею в душу – неужели у жены кто-то появился?
Ему самому было стыдно за свои действия, но беспокойство настолько овладело им, что Андрей не смог сдержаться: он принялся следить за женой и копаться в ее вещах. Изучил телефон, траты по карте, даже содержимое сумочки. И вот там в сумочке он нашел письмо – во внутреннем кармане, потертое и чуть выцветшее, оно явно перечитывалось много раз. Это было явно любовное письмо, при этом такие слова мог писать только очень близкий мужчина. «Люсенька, как же я скучаю по тебе, не могу найти слов, которые смогут передать, как томится мое сердце в ожидании встречи. Я повсюду слышу твой голос, ищу глазами твою улыбку и не нахожу…».
Читать это было неприятно. Судя по тому, что письмо было потрепано, этот роман у нее длится давно, и от этого было особо горько – он еще мог бы понять какое-нибудь мимолетное увлечение приезжим коллегой, но такое… Неужели вся их семейная жизнь – сплошная профанация?
Он молчал три дня, все больше погружаясь в свои мрачные раздумья – сколько он избежал соблазнов, сколько раз он мог бы изменить жене, но нет… На третий день он не выдержал.
— Я все знаю, — глухо сказал он.
— Что – все?
Тон у жены был спокойный, разве что немного удивленный. Но это не могло ввести Андрея в заблуждение – он сам читал это письмо, ошибки быть не могло.
— У тебя кто-то есть, — не спросил, а скорее заявил он.
Люся рассмеялась.
— Что за глупости, Андрюша. Ты, надеюсь, несерьезно?
Если бы она призналась, расплакалась – было бы хоть немного легче, но так…
— Я читал его письмо! – выпалил он. – Не держи меня за идиота, просто так такие слова не пишут: «не могу дождаться того дня, когда мы снова будем вместе, нашим душам суждено шагать вместе до конца существования этой вселенной…». Тьфу, — выругался он.
А Люся внезапно рассмеялась, отчего Андрею стало обидно – она издевается, что ли?
— Ты сейчас серьезно? – спросила она.
— А ты?
Он смотрел на нее исподлобья, тяжело дышал, как бык, который вот-вот бросится на тореадора.
— Значит, ты рылся в моей сумочке?
— Да.
— И читал письмо?
— Да.
— И не помнишь, что ты сам его писал?
— Да. Что? – до Андрея не сразу дошел смысл сказанного.
— Это письмо писал мне ты, дуралей! Когда был в командировке, а ждала Славика. Ну, вспомнил?
— Ты что думаешь, я свой почерк не узнаю? И не мог я такие глупости писать!
Люся вздохнула, взяла табурет, достала с верхней полки какую-то коробку. Поставила ее на кровать, открыла, принялась что-то перебирать. Потом достала конверт и протянула его Андрею.
— Вот, держи. Ты руку тогда сломал и писал мне левой.
Андрей прочитал на конверте имя и адрес отправителя – действительно он, действительно другой город, но почерк – не его. Неужели он и правда мог такое писать? Смутно он вспоминал про перелом, и правда на одном из строительных объектов он неудачно упал и сломал руку. Неужели это было тогда?
— И зачем ты таскаешь письмо с собой? – хмуро поинтересовался он.
— Психолог посоветовала, — спокойно ответила жена.
— Психолог?
— Да, психолог. Ты знаешь, Андрюша, я устала. Я всю жизнь обслуживаю вас, троих мужиков. Своей жизни у меня с момента рождения Славика нет. Да я даже спасибо от вас не всегда слышу! Цветы ты мне даришь строго на восьмое марта, слова любви я уже забыла, как звучат. А я женщина, и не такая уж и старая. Признаюсь тебе, я поймала себя на мысли, что хочу развестись. Но у нас хорошая семья, я ценю это. Поэтому я пошла к психологу. Она дает мне рекомендации, а я их выполняю.
Признание жены ошарашило Андрея. Развод? Она хочет от него уйти?
— И что, помогают рекомендации? – спросил он.
— Иногда, — улыбнулась жена.
— А письмо зачем?
— Чтобы напомнить мне о нашей любви.
Андрей кивнул. Ему надо было подумать. Он встал и вышел на балкон. Больше они об этом не говорили.
***
Утром, когда Люся встала, в доме было непривычно шумно и пахло ванилином. Она не могла понять, что происходит, пока не вошла на кухню.
Старший сын жарил омлет. Младший раскладывал по тарелкам сырники. На столе стояла ваза с ее ломимыми гортензиями.
— Что все это значит? – удивилась она.
— Доброе утро, мамочка, — сказал младший. – Что тебе сделать – чай или кофе?
Люся не могла поверить ни своим глазам, ни своим ушам.
— Кофе, — ответила она.
— А омлет или сырники?
— Сырники…
Мужа нигде не было, но Люся понимала – за всем этим стоял он. Когда она съела первый сырник, появился и муж. Он протянул ей сложенный листок бумаги.
— Доброе утро, дорогая!
— Что это? – спросила она.
— Новое письмо, — улыбнулся Андрей. – Чтобы уж наверняка помогло.
Люся улыбнулась в ответ, и с того дня все было хорошо. Нет, каждый день ее не ждали такие завтраки, все же, чудес на свете не бывает. Но иногда случались. И в кино теперь она ходила не только одна – Андрей с удовольствием составлял ей компанию. Брак был спасен.
Другие мои рассказы:
Другая женщина
На том же месте в тот же час
Выходное платье
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!