Новая жизнь требует страшных жертв, и готова ли она к этому?
О том, что её отец жив, Варя узнала, когда заболела. Она давно плохо себя чувствовала, даже обращалась к школьной медсестре, та выписала Варе направление к неврологу. Варя попросила маму её записать, та забыла и потом долго корила себя, размышляя о том, как бы всё могло сложиться, узнай они о болезни раньше.
– Как жив? – переспросила Варя.
Мама смотрела себе на носки. На большом пальце нагло светилась дыра.
– Жив, – повторила мама. – Прости.
Про родного отца Варя долго ничего не спрашивала. Она его не помнила, хотя знала, что он был. С двух лет её воспитывал отчим, которого она называла отцом, он же её и усыновил. Когда ей было тринадцать, отношения с отчимом сломались: ей казалось, что он много требует, много ругает, не даёт ей жить. И тогда она захотела увидеть родного отца. Три месяца тянула из мамы жилы, требовала дать имя, адрес, номер – хоть что-то. Мама изображала немую статую и ничего не говорила. Варя слышала, как мама и отчим шептались, видимо, решали, говорить ей правду или нет. Как бы она ни ссорилась с отчимом, Варя была уверена, что это он уговорил маму признаться.
– Он погиб, – сказала мама. – Разбился в горах.
Странно, что Варя ей тогда поверила. И не попросила никаких подтверждений, родственников хотя бы могла найти. Но не нашла.
– Я позвонила ему. Он согласен сдать анализ. Если он подойдёт, тебе сделают пересадку костного мозга. И всё будет хорошо.
В тот момент Варя поняла, что хорошо уже не будет. Никогда. Мать её обманывала, отец бросил, отчим самоустранился, заявив, что насильно мил не будешь. Кому она теперь нужна? Поэтому и заболела, природа избавляется от ненужного.
– Я не хочу! – сказала Варя. – Не надо никакой операции, ненавижу вас, не хочу жить!
Мама пыталась её обнять, но Варя вырвалась и ушла в свою комнату.
Небо сливалось с висящим в воздухе туманом, так что невозможно было понять, где горизонт. Варе нравилось, что её окна выходят на пустырь, хотя мама вздыхала, когда они только переехали, что как неудачно: остальные окна выходили во двор, что Варе казалось, наоборот, скучным. Так она могла видеть закат, а во дворе только дети и старушки. Но сегодня заката не было, мир погрузился в серую мглу и не собирался из неё выходить даже в минуты между днём и ночью. Мир темнел и расплывался, как и вся Варина жизнь.
Когда она услышала шаги, подумала, что это мама идёт просить прощения. Но это был отчим. Он встал на пороге, словно боялся, что Варя погонит его прочь.
– Не злись на мать. Она хотела, как лучше.
– Как лучше, ага! Тебе бы понравилось, если бы тебя похоронили вот так?
– Она писала ему. Говорила, что ты хочешь встретиться. Он не отвечал. Мать подумала, что так будет лучше, – повторил он.
Варя прикусила губу. Не отвечал. А теперь вот узнал, что умирает, и ответил.
Отчим потоптался в дверях и, не дождавшись ответа от Вари, ушел на кухню.
К маме она пошла только через час. На самом деле сразу всё решила, но дала время всем остыть.
В маминой комнате стоял ванильный запах её духов, который всегда перебивал другие ароматы, но Варя всё равно их чувствовала: рассыпчатая пудра, которой мама покрывает своё красивое лицо, крем для рук с клубникой, затхлость библиотечных книг. Мама обожала брать книги в библиотеке, считая это особым шиком. Лампа была выключена, её фигура сливалась с креслом, длинный халат прикрывал её белые ноги. Мама не любила искусственный загар, и всю зиму страдала, ожидая летнего солнца.
– Ладно, – сказала Варя. – Пусть сдаёт свой анализ.
О том, что отец подходит, она узнала в больнице. Ей стало хуже, хотя врач обещал, что время ещё есть. Времени не было. Как и её самой, она почти перестала существовать.
Варя лежала, отвернувшись к стене, колупая отстающий кусочек краски ногтем. Она смотрела на трещины и чувствовала себя ненастоящей. Всё, что происходило с ней, казалось ненастоящим. Она вогнала кусочек краски под ноготь, так что выступила кровь, будто это могло помочь почувствовать себя живой. Продавленная сетка кровати, голоса медсестёр в коридоре, больничный запах – всё казалось ей иллюзией, затянувшимся сном.
Прежде чем она открыла глаза, Варя почувствовала его запах и поняла, что знает его. Она раздула ноздри, втянула запах табака, смешанный с машинным маслом. Судорожно выдохнула и открыла глаза.
Мужчина с накинутым на плечи белым халатом стоял у кровати. У него было загорелое, изрезанное морщинами лицо, густые брови, прямые, как и у самой Вари, карие, широко расставленные глаза.
– Привет, дочь.
Голос у него был низкий, и тоже знакомый.
– Привет, – прохрипела Варя, прокашлялась и повторила. – Привет.
Отец оказался совсем не таким, каким она его представляла. У него была жена и трое сыновей. Работал он слесарем, ремонтировал троллейбусы. Варя и не знала, что есть такая профессия. Рассказала ему, что хочет стать кинологом, но мама против, и поэтому она пойдёт на ветеринара. А потом всё равно кинологом.
– Собаки лучше людей, – произнёс отец.
Операция прошла успешно. Варя ждала, что отец зайдёт или хотя бы позвонит, но он не появлялся. Зато мама и отчим приходили по очереди через день: мама оставляла после себя ванильный аромат и новые книжки, не замечая, что старые Варя не открыла. Отчим просто сидел рядом и рассказывал всякие глупости, даже если Варя лежала, отвернувшись к стене.
В день выписки Варя тоже ждала отца. Верила, что он приедет. В ожидании врача она встала, посмотрела на приоткрытое окно с мутными отпечатками детских ладошек, шагнула к нему, вдыхая сырой прохладный воздух, почувствовала, как пол качается под ногами, словно она стоит в лодке посреди быстрой реки. В палате больше никого не было, и Варя распахнула окно. В лицо ударил ветер, оглушив её запахами набухших почек, влажной земли, пыльного асфальта. Машины проносились мимо, распугивая стайки шустрых воробьёв. От голубизны весеннего неба резало глаза.
Она подумала об отце. О его грубых руках с въевшимся мазутом, редеющих волосах, зачёсанных набок, чтобы скрыть желтоватую лысину, о том, как он изо дня в день чинит троллейбусы. Теперь, когда она будет видеть эти железные махины со смешными рогами, как усы кузнечика, будет думать об отце. О морщинах на его лице, сдвинутых на переносице бровях, словах, которые он никогда не скажет.
Внизу ждали отчим и мама. Они, как обычно, вцепились друг в друга, словно был шторм, и ноги их не держали, как и Варю после долгой болезни. Они уже собрались уходить, когда дверь распахнулась, с улицы пахнуло солнцем и водой. Отец в рабочей куртке придерживал дверь. В руках у него был букетик тюльпанов. Варя вытерла ладонью глаза, улыбнулась и шагнула вперёд.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!