Свекровь – это не только война, но и испытание.
Юля не думала, что из-за свекрови будет разводиться, но всё к тому шло.
С Сашей она познакомилась в тёмные для неё времена: только что похоронила маму, а когда вернулась с похорон, застала в квартире гражданского мужа их общую сотрудницу Катю в своём халате. Так она в один день лишилась парня, работы, так как он был её начальником, и места жительства.
Подружка Арина пустила пожить к себе и потащила в бар, где работал её тогдашний парень. Юля подобные заведения не любила: ей не нравились шум, любопытные взгляды, случайные и не очень прикосновения в толпе. Забившись в уголок, она потягивала колу, и уже тогда столкнулась взглядами с Сашей. Он сидел с компанией таких же, как и он, парней: все они были высокие, крепкие, громко смеялись и не замечали никого вокруг.
– Ты чего киснешь? – спросила Арина, пробившись к Юле сквозь толпу – в баре был концерт, и народа было не просто много, а очень много. – Держи, я тебе коктейль принесла.
Юля не хотела пить коктейль. Но понадеялась, что это поможет хотя бы немного отвлечься от грустных мыслей. Потом был ещё один коктейль и ещё… Дальше развернулась сцена наподобие тех, что раньше она видела только в кино: они с Ариной вышли из бара, покачиваясь на тонких каблучках, двое мужиков – один лысый, другой с шикарной чёрной бородой – принялись зазывать их покататься. Арина хихикала и, видимо, не осознавала всей опасности происходящего, а вот Юля резко протрезвела и попыталась увести подругу. Лысый парень схватил её за локоть, так что освободиться не было никакой возможности.
– Отпусти! – потребовала она.
Он смеялся и смотрел на неё взглядом человека, не привыкшего терпеть отказы. И в этот момент все они услышали резкий голос:
– Ты что, не понял? Руку убрал!
Это был Саша. Конечно, завязалась драка, но те двое не ожидали, что у Саши найдётся подмога из четырёх парней, и быстро ретировались. Саша вызвал им такси, и на этом приключение закончилось.
А на следующий день Юля встретила его у подъезда. С банальной розочкой в целлофане.
– Как ты меня нашёл? – удивилась она.
– Я же такси вызывал, – напомнил Саша.
Юля тогда сказала ему, что к отношениям не готова. А он сказал, что подождёт. Ну и подождал. Поженились они через два года и вот уже год жили вместе. Юля любила его, планировала прожить с ним всю жизнь и родить детей, но свекровь делала всё, чтобы расстроить их брак.
Тогда в баре Саша ей показался кем-то вроде спортсмена или военного, и друзья его были под стать. Но оказалось, что Саша – кандидат физических наук, что никак не вязалось с представлением Юли о физиках, которые должны быть непременно в очках и предпочитать решать проблемы не кулаками, а методом переговоров. Более того: отец Саши был доктором наук, членом Академии, а мыть – бывшая балерина. Юля в их семью не вписалась, но если отец Саши просто её не замечал, впрочем, как и других членов семьи, то мать изводила Юлю. У неё был ключ от квартиры, где жили молодые (квартира досталась Саше от бабушки, и мать считала, что имеет полное право на ключ, учитывая, что выросла в этой квартире), и приходила она когда вздумается. Раньше, когда Юля видела подобные истории в интернете, считала, что это преувеличение, но реальность оказалась даже хуже: свекровь комментировала всю их жизнь, включая подсчёт презервативов.
– Это вредно для Саши, столько раз в неделю, – заявила она Юле. – Попридержи свою кошачью натуру. Лучше уж налево сходи, а то все соки из бедного мальчика выпила.
Женщиной она была своеобразной, и муж просил просто не обращать внимания. Но как тут не обращать? И Юля стала задумываться о разводе, понимая, что, когда появятся дети, будет всё ещё хуже: да свекровь просто не даст ей ничего делать, будет командовать и режимом, и воспитанием, спасибо, если на родах присутствовать не будет, но Юля бы не удивилась, если бы она и здесь ключ от родзала добыла.
В общем-то, из-за свекрови Юля и попала в больницу: та высказала, что окна грязные, хотя Юля мыла их в прошлые выходные. Но уголки не промыла, не дотянулась.
– Вот, я тебе щётку специальную принесла, – заявила свекровь. – Ею точно достанешь, домработница у нас такой моет.
Юля честно попыталась отмыть окна «правильной» щёткой, но всё равно не получалось. Встала на подоконник, и вроде прочно стояла, но поскользнулась и полетела вниз.
Этаж был второй. Ни о чём подумать Юля не успела, не промелькнула вся жизнь перед глазами, как в фильмах. Вот она стояла на подоконнике, а вот лежит на газоне, и розы, высаженные соседкой Ниной Григорьевной, впиваются шипами ей в кожу. Ещё нога горит огнём, и затылок ломит.
– Это она ещё легко отделалась, – сказал кто-то из соседей, пока Юлю грузили в скорую. – У меня дед упал со стула и шею сломал!
Юля сломала ногу, два ребра и получила сотрясение мозга. Свекровь и не думала извиняться, ещё и заявила, что она сама виновата: домработница на восьмом этаже моет, и ничего.
После того как первый шок прошёл, а обезболивающие стали помогать, Юля поняла, что попасть в больницу – это не так плохо. На работе в последнее время был аврал: часть офисов закрывалась, к ним перевели новых сотрудников, и царила сущая неразбериха. Юля терпеть не могла конфликты и разборки, так что отсутствовать в офисе ближайший месяц показалось заманчивой идеей. Плюс свекровь не могла проникнуть сюда и пояснить врачам, как правильно лечить, поэтому Юля наслаждалась свободой: ела, что хочет, читала, что хочет и смотрела, что хочет (это свекровь тоже пыталась регулировать, называя вмешательство «воспитанием вкуса», которого у Юли, по её мнению, совсем не было).
К тому же Юля подружилась с соседками по палате: красоткой Региной с огромными тёмными глазами и высокими скулами, и с хохотушкой Таней, которая тоже выпала из окна, правда, окна она не мыла, а ловила попугайчика, который сбежал из клетки. Таня рассказывала бесконечные смешные истории, так что Юле больно было смеяться с её сломанными рёбрами, а Регина кормила всех вкуснейшей домашней едой: крошечными пирожками с божественной начинкой из мягкого сыра и мелко накрошенных овощей, десертом из кедровых орешков со сгущёнкой и клюквой, ажурными блинчиками, пропитанными сливочным маслом. Всё это ей приносила свекровь: ей и врачам, всё отделение кормила, только бы Регину лечили и любили.
– Мне бы такую свекровь, – сказала как-то с завистью Юля.
У Регины тоже было сотрясение мозга и сломанная нога, но о причинах своей травмы Регина до этого дня не говорила. Она посмотрела на Юлю с непонятной горечью и ответила:
– Вот уж не советую.
– А что, тоже в вашу жизнь вмешивается? – с сочувствием поинтересовалась Юля.
Регина задумчиво провела пальцем по синяку, желтевшему на её скуле, и сказала:
– Грехи она свои замаливает. Думаешь, откуда это? С лестницы я упала. Только не сама, муж помог. Сыночек её. Пока он на меня орал и бил, она в своей комнате пряталась, а когда скорая ехала, умоляла соврать, что сама я упала, у него срок условный.
– И ты согласилась? – почему-то шёпотом спросила Юля.
– Ну а что мне оставалось делать? У нас двое детей, не хватало, чтобы у них отец сидевший был. Согласилась. Она ради него на всё готова, если бы понадобилось, ноги бы мне целовала.
– Ужас, – сказала Таня. – Зачем ты это терпишь? Уходи, детей суд тебе отдаст, можешь даже не бояться. Если что, я тебе такого адвоката подгоню…
– Да пробовала я уже, – поморщилась Регина. – Он у окон моих на лавочке ночевал, дети спрашивали, почему я папу не пускаю… Сложно это. Да и люблю я его. Понимаю, как глупо, но люблю. Он хороший, просто… Несдержанный.
Повисло молчание. Марина Ивановна, которая лежала у окна и обычно не вмешивалась в их разговоры, вдруг произнесла:
– Так на твоей могильной плите и напишут.
После выписки девушки обменялись номерами. С Таней они даже кофе несколько раз ходили пить, а Регина сначала отвечала, а потом перестала, хотя в сети была: Юля проверяла время от времени, словно боялась, что слова Марины Ивановны станут пророческими.
Разводиться она передумала. Нет, Юля не стала ценить свекровь и её желание вмешиваться в их жизнь только потому, что она воспитала нормального мужчину. Просто решила игнорировать эти вмешательства. В конце концов, никто Юлю силком не заставлял мыть окна, она сама захотела доказать, что хорошая хозяйка. Только вот доказывать Саше ничего не надо, он её такую выбрал, какая она есть. А свекровь рано или поздно устанет командовать. А, может, нужно и правда родить ей внуков, и направить её неуёмную энергию в полезное русло.
Комментарии180
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!