Как трудно отпускать людей, которые остаются навсегда в памяти.
Мила и не подумала, что нужно как-то согласовать визит старой квартиры с теперь уже бывшим мужем. Все вещи они вывезли еще неделю назад – он в первой половине дня, она во второй. Встретились мельком, обменялись неловкими «как дела», «нормально», «ну и хорошо», и возвращаться сюда не собирались. Квартира была продана, точнее, разменяна на две маленькие однокомнатные. Ипотеку только три года назад закрыли, радовались, что наконец она полностью принадлежит им, и вот уже другая семья будет тут жить, смотреть на голубые ели за окном, может, даже растить детей…
Ключи новым жильцам отдавали завтра, и Мила, прямо как в фильме про ее любимую Кэрри Брэдшоу, в последний момент вспомнила про браслет. Она нашла его за диваном, который по соглашению с бывшим мужем достался ей. Как и полагается, за диваном оказался целый склад потерянных вещей – такие же разведенные, как и она, носки, чайные ложки, резиночки для волос, банковская карта, которую они искали с Яриком три дня, катушка японских бирюзовых ниток, о которых она так горевала, и браслет. Нитки Мила сразу сунула в карман плаща, а браслет положила на окно – хотела помыть от пыли, чтобы мелкие бисеринки засияли давно забытым блеском. А потом приехала машина, пришли крепкие парни в рабочих комбинезонах, и она совсем забыла про браслет. Пока ехала, боялась, что он упал, и на него наступила грубая подошва ботинка, раздавив стеклянные шарики, но нет – браслет лежал на подоконнике, грязный, обросший лохмотьями пыли.
Когда в замке повернулся ключ, Мила подумала, что это риелтор, у нее была своя связка ключей. Вышла в коридор, сконфуженная, готовая нести какую-нибудь чушь про забытую книжку, и увидела Ярика.
— Здравствуй, Люда.
Ей никогда не нравилось это сокращение ее имени, но Ярика было не переубедить, он всегда говорил: «Самое красивое имя! Людочка, Людмила, Люда… Ну какая ты Мила, честное слово?».
Мила кивнула, сжимая в кулаке пыльный браслет.
— Забыл что-то? – строго спросила она.
От этой строгости она так и не смогла избавиться, хотя именно это ей вменял Ярик, когда впервые заговорил о разводе.
— Ты ведешь себя со мной, словно я ребенок!
Ей так и хотелось сказать – а кто ты тогда? Купил на отложенные деньги барабаны и гитару, какие-то микрофоны, решил, что в сорок лет можно стать музыкантом. И так всегда – придумает себе что-то, а ей потом разгребать. Ребенок… Деньги, между прочим, были отложены на ЭКО. А теперь не будет никакого ребенка, да и их уже не будет.
Ярик почему-то покраснел, и Мила подумала, что наверняка свою бандурину очередную забыл. Что он там покупал? Ткацкий станок, сыроварня, печь для обжига… Хотя, как можно было их забыть, они же огромные!
— Забыл, – вздохнув, признался он и потянулся к шкафу.
В шкаф Мила не заглядывала – там хранились разные его штучки, лучше не видеть их, чтобы не расстраиваться.
Сейчас он был пустой. Почти. На дверце висела джинсовая куртка, и Мила сразу ее узнала.
— Нет! – с притворным ужасом закричала она. – Ты же сказал, что выбросил ее!
Эта куртка – первая настоящая вещь, которую Мила сшила сама. В отличие от Ярика, который в любое свое увлечение бросался сразу и с головой, Мила долго и тщательно все продумывала, изучала теорию, примерялась, надо ей это или нет. Вообще-то, шить она мечтала с детства – обшивала всех своих кукол, перешивала старые мамины платья… Но это было все не то, так, самодел. А куртку Ярику она сшила по собственной выкройке, по всем правилам, с оверлоком и настоящими клепками.
Когда Ярик в порыве нового увлечения нарисовал на спине логотип Адидаса, Мила сначала ревела весь вечер, потом смеялась неделю – ну только Ярик мог додуматься нарисовать логотип Адидаса, имея при этом кроссовки Пума.
— Братья Дасслеры продолжают свой спор, – гордо ответил на это Ярик, и проносил эту куртку десять лет. К тому времени Мила шила куда лучше, и ей было стыдно за эту косую нелепую куртку, тем более с таким логотипом, и она уговорила Ярика ее выбросить. Но, оказалось, он ее сохранил.
— Не смог я, – признался Ярик. – Это же первая вещь, которую ты сама сшила…
Сердце больно сжалось, в животе потеплело.
— Гадость какая, – тем не менее сказала Мила. – Выброси ее немедленно.
Она потянулась к куртке, Ярик перехватил ее руку. На пол, брякнув, упал браслет. Мила бросилась было его подбирать, но Ярик успел быстрее.
— Что это?
Он смахнул клочья пыли и расплылся в улыбке.
— Надо же… Нашелся! Помнишь, как ты плакала, когда его потеряла?
Конечно, Мила помнила. Этот браслет Ярик подарил ей на день рождения. Было это в одиннадцатом классе, тогда все девчонки увлекались бисероплетением. Ярик не был девчонкой, но увлекался он всем подряд, не думая о половой принадлежности хобби. И сплел этот браслет, всем браслетам браслет, ни один из тех, что плели ее одноклассницы, ему в подметки не годился. При всем классе он подошел к Миле и протянул коробочку, перевязанную красной лентой. Она страшно разволновалась, потому что уже два месяца вздыхала по кареглазому Ярику…
Мила попыталась забрать браслет из его руки, и он отдал его, но тут же крепко сжал ее руку. Его ладонь была теплой и такой знакомой, что внутри опять заметались горячие искры.
— Люда, – негромко проговорил он.
И было в этом ее имени все, что он хотел, но не мог сказать.
Дивана в квартире не было, не было и кровати, и очутившись на ковре, Мила вновь вспомнила любимый фильм. Сейчас самое время, чтобы Ярик попросил ее руки, но вместо этого Ярик сказал:
— Меня в Москву пригласили. Будем записывать два трека. Если повезет – потом целый альбом.
В череде всех увлечений Ярика музыка была самой случайной. Он изготавливал ковры, варил сыр, лепил глиняные безделушки, разрисовывал одежду и куртки, сочинял хокку и даже научился делать трюки на скейте. А музыку только слушал, никогда гитару в руки не брал. Да он и на концерте ни разу не был, пока Мила не повела его на своих любимых «Сплинов», и после этого Ярик пропал: пошел на курсы, нашел каких-то друзей, мечтающих о музыкальной группе, а потом купил те самые инструменты на деньги, предназначенные для ЭКО. Мила никогда не верила, что из этого получится что-то стоящее, но вот он пел, а его друзья играли на купленных им инструментах.
— Классно, – сказала она. – А меня в Париж позвали, в Дом моды один, не бог весть какой, но все же… Я грант выиграла, представляешь?
— Да ну? – обрадовался Ярик. – Ты же всю жизнь об этом мечтала!
Да, так оно и было. Иногда мечты сбываются – и у нее, и у Ярика. Только одна их места не сбылась – жить вместе до старости и родить двух детей: мальчика и девочку.
Странно, но она не испытывала сейчас никакой радости от ожидающей ее поездки. Больше всего на свете ей сейчас хотелось, чтобы Ярик сказал: а, ну его, этот Париж, и ну ее, эту Москву! Давай попробуем снова? Но Ярик молча перебирал ее волосы, а она сама не решилась ничего ему сказать…
Статьи и видео без рекламы
С подпиской Дзен Про
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!