Как неожиданно жизнь может подарить надежду в самых тёмных уголках.
Он мне сам рассказал, что его дочь выгнала из дома. Когда я в первый раз его увидела, подумала, что обычный бомж. Он долго ходил кругом, присматривался, как это делали другие — вдруг кто оставит недоеденную булку на скамейке или остатки кофе.
Кафешка у меня тогда совсем маленькая была, в основном водители у меня питались да студенты, а ни те, ни другие, после себя ничего не оставляют. Поэтому он помялся да и вошёл: сгорбленный, серый весь какой-то, кашель жуткий.
— Хозяйка, — говорит, — не нальешь мне стакан кипятка?
У него был такой взгляд… Видно было, что он верит в доброту людей, и мне совсем не хотелось, чтобы сегодня он обманулся. Было раннее утро, и посетителей было немного, поэтому я посадила его в темный угол и налила большую порцию кофе и сэндвич ему дала. А потом села к нему, и он мне рассказал свою историю.
Представился Павлом. Сказал, что всю жизнь хирургом проработал. А потом вот случилось несчастье — врачебная ошибка. Выплатил компенсацию, два года ему присудили. Вернулся, а дочь его домой не пускает. Так вышло, что та погибшая женщина была его соседкой. А пока он отбывал срок, дочь вышла замуж за сына этой соседки. Странная история. Дочь тот парень не винил, а вот ему простить не мог смерти матери. И потребовал от жены, чтобы она от него отказалась. Так Павел оказался на улице.
Сначала пытался искать работу. Потом отчаялся, стал пить. Ночевал где придется, так и подхватил бронхит. В общем-то, он не был опустившихся человеком, и я решила ему помочь.
А что — у меня как раз подсобный рабочий уволился, и койка его освободилась. Я понимала, что для хирурга, ещё совсем недавно уважаемого человека, это далеко не предел мечтаний. Но Павел согласился, и не было в моей жизни более верного решения, чем это.
Павел не гнушался любой работы, был обязательным и много чего предложил мне переделать. Когда он отмылся и отъелся, оказался очень даже привлекательным пятидесятилетним мужчиной, кто бы мог подумать, когда он впервые переступил порог моего заведения.
Не буду скрывать, он мне сразу понравился. Но именно от того я ещё больше женщину в себе душила — волосы я и так коротко стригла, а тут и краситься перестала, на работу ходила в штанах да рубашках. Он сам мне как-то сказал:
— Галя, ты красивая женщина, почему ты себя так не любишь?
А что я могла ему сказать? Делиться своей историей не хотелось.
Однажды к нам зашёл мальчик — ну один в один мой сын! Я даже обмерла, когда его увидела — те же темные кудри, удивлённо приподнятые брови, нос с горбинкой… Он держал в руках мотоциклетный шлем, и у меня сжалось сердце от боли. Я сама принесла ему заказ, потом подошла и спросила, все ли понравилось, не нужно ли чего. И когда он улыбнулся — так светло, как всегда улыбался Ваня, сама не поняла как, но вдруг спросила:
— Простите, можно я вас обниму? Вы так похожи на моего сына. Он год назад разбился на мотоцикле, и я даже не успела с ним попрощаться.
Я думала, что мальчик покрутит у виска — вот сумасшедшая бабка! Но он встал и сам обнял меня. Я вдыхала запах ментолового шампуня от его волос, а сама чувствовала, что плачу. И в этот момент я увидела Пашу — он стоял в дверях подсобки и смотрел на меня. И тем вечером я все ему рассказала — как Ване не нравился мой второй муж, как он не стал сдавать экзамены и собрался в армию, как во время проводов сел нетрезвый на мотоцикл и…
Конечно, я расплакалась. А он обнял меня и больше никогда не отпускал. Так мы стали не только работать вместе, но и жить вместе.
У него была не только дочка, но и внучка — девочка от первого брака дочери, тоже неудачного (уж простите, но я не могу назвать удачным брак, где муж требует от жены отказаться от родного отца). Паша пытался видеться с девочкой, но мать ее от себя на шаг не отпускала. Однажды Паша купил девочке Чебурашку — та мечтала о такой игрушке, но мать считала, что в семь лет это слишком по-детски. Он подкараулил их возле школы, и отдал девочке игрушку. А мать отняла ее и бросила в грязную лужу. Малышка, конечно, разрыдалась. И больше он к ней не ходил — не хотел рвать сердце ни себе, ни ей.
За два года из простой забегаловки мы превратили наше заведение (а теперь оно наше) в весьма популярную в районе пиццерию. Это было его идеей. Мне пришлось взять ещё помощников, но это того стоило — приятно делать что-то для людей, а при этом ещё получать деньги.
Этих троих я заметила сразу — с виду обычная семья, но я таких много насмотрелась: женщина все время ругала девочку, что она ходит не так, говорит не так, дышит не так… Девчушке было лет восемь-девять, живенькая такая, порывистая. Мужчина же был хронически придирчив, и задал десяток уточняющих вопросов, пока они делали заказ.
За соседнем с ними столиком сел мужчина. Он когда делал заказ, я увидела, что у него болезнь Паркинсона и вспомнила эту дурацкую шутку про коньяк — что лучше половину разлить, чем забыть как при Альцгеймера. Но шутка шуткой, а есть ему и правда было сложно. И вот эта девочка вдруг подскочила и села к этому мужчине — принялась его кормить и что-то рассказать. Я видела, что ее родители устроили бы скандал, если бы не куча людей вокруг — так они только шипели как змеи и велели ей вернуться. А ещё мне казалось, что мужчине будет неловко, но нет — он улыбался и явно был доволен такой приятной компании.
Не знаю, что меня заставило обернуться. Но когда я встретилась глазами с Пашей, я почему-то сразу все поняла. Он стоял в тени, они его не видели, а он не собирался показываться. Мне бы сразу угадать — и молодая женщина, и девчушка больно на него похожи. И тогда я пошла на кухню, взяла с полки Чебурашку (Паша поднял тогда игрушку, а я постирала) и вынесла ее в зал. Громко, чтобы родители слышали, я сказала, что это подарок от заведения самой великодушной посетительнице. А потом наклонилась и шепотом произнесла:
— Это тебе от деда Паши.
У малой округлились глаза, но она не подала вида. Игрушку прижала к себе, и оставалось надеяться, что они не отберут ее у ребенка.
Тем же вечером я призналась Паше:
— Кажется, я беременна. Что делать-то будем?
Он рассмеялся.
— Что тут ещё делать? Рожать! А ты не шутишь?
— Да какие уж тут сутки на старости лет…
Вот так мы и стали второй раз родителями — он в пятьдесят четыре, я в сорок пять. Родился мальчик, и мы назвали его Димой. А Пашина внучка, кстати, оказалась очень смышлёная — на другой день она уже нашла свободные полчаса и прибежала в пиццерию. И потом часто прибегала, она и с Димой нашим водилась. Хотелось бы сказать, что дочь Паши одумалась и пришла просить прощения, но нет, она не пришла, даже когда муж от нее ушел — не могла она родить ему ребенка, никак не получалось, а тому наследника было нужно.
Сам бы Паша с ней помирился, я знаю. Может, ещё и помирятся…
Другие мои рассказы:
Почти дочь
Последнее сообщение
Скрытая сторона
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!