Как сложно понять, где заканчиваются чувства и начинаются игры.
Ирке было семнадцать, она окончила одиннадцатый класс и поступила на журфак – спала и видела себя военным корреспондентом или еще что-то вроде этого. Учеба ей всегда давалась легко, а сочинения отскакивали от ручки словно теннисные мячики от ракетки – плюс ко всему она была еще и неплохой теннисисткой, но решила, что сверкать ногами из-под короткой юбки не ее путь.
Из-за этого тенниса все и получилось.
По соседству с их дачей стояла дача профессора Круглова, и была у профессора молодая красивая жена Симочка. После трех дочерей от двух первых браков профессор обзавелся-таки наследником. Григорий был на четыре года младше Ирины и перешел в восьмой класс. Симочка ничем в этой жизни не занималась кроме как всесторонним развитием своего чада, поэтому попросила Иру летом поучить Гришу игре в теннис, а то спортивное образование у них проседало – боевых искусств и хоккея Симочка избегала, как потенциально опасных для светлой головы ее ненаглядного сына, а футбол считала слишком плебейским.
Ну Ира и согласилась – деньги были нужны, а на сыне ни Симочка, ни профессор Круглов не экономили.
Гриша оказался способным учеником, все схватывал на лету, и вот бы жить и радоваться, но нет – случилась непредвиденная беда, с которой Ира не знала, что делать: Гриша в нее влюбился. Он говорил о своих чувствах с маниакальной непосредственностью, объяснял, что через пять лет разница почти не будет видна, а через десять и подавно, и Ира отчаялась найти слова, которые объяснят Грише, что у него нет никаких шансов. Тогда она применила жестокий, но действенный метод – пригласила на выходные бывшего ухажера Колю Василькова и два дня демонстративно лобызалась с ним у грядок с клубникой и обжималась в кустах малины, выбирая такие ракурсы, где Гриша точно не мог их проглядеть.
В понедельник Коля уехал, а Гриша на три дня слег с температурой, после чего напрочь отказался от уроков тенниса. Ире пришлось устроиться разносчиком газет, проведя остаток лета в грязных подъездах многоэтажек родного города.
В следующий раз они встретились с Гришей через десять лет. Он был прав – к тому времени разница между ними практически стерлась – он опустил модную бородку и носил строгий костюм, а Ира после развода немного увеличила себе губы, смягчила носогубку, набила татуировку и выбрила виски, так что выглядела даже моложе Гриши, словно девочка-подросток только-только оторвавшаяся от семьи и пустившаяся во все тяжкие. Впрочем, так оно и было – брак распался из-за того, что муж контролировал каждый ее шаг и выбирал платье, в котором она может выйти в свет. После такого Ире хотелось только одного – свободы.
Получилось, вообще-то, смешно – Ира пришла брать интервью у организатора фестиваля, молодого и успешного бизнесмена и популяризатора науки, даже не задумавшись, что Г.И. Круглов – это Гришка с соседней дачи. Увидев Ирку, он очень мило покраснел, и она не могла не согласиться как-нибудь с ним пообедать. Он позвонил в тот же вечер, и уже на следующий день они обедали в лучшем ресторане города, а еще через два дня он потащил ее на презентацию какой-то книги. И там Ирка увидела Его – писателя, чьи книги стояли у нее на полке, кому она подражала, пытаясь который год написать свой первый роман, и чей образ крепко засел у нее в сердечке после такой же случайной встречи пять лет назад.
Ну откуда Ирка могла знать, что у нее есть шансы? Пока Гриша пошел добывать им коктейли, она просто решила выразить свое безграничное восхищение талантом своего кумира, краснея и запинаясь, как подросток. А он смерил ее своим хищным взглядом и просто сказал:
— Хочешь, поедем куда-нибудь, поболтаем?
На выходе Ира оглянулась, отыскивая Гришу взглядом, столкнулась с его вытянутым лицом, послала воздушный поцелуй, стараясь вложить в него все извинения мира, и была такова.
С писателем у нее случился самый настоящий роман на четыре месяца. Потом он встретил на какой-то презентации новую поклонницу и пропал. Ира впала в депрессию, дописала свой роман, отправила его во все издательства, но от всех получила отказы. Расстроилась, уволилась, уехала на Бали.
На Бали у нее случилось два ярких романа, один раз ее ограбили и чуть не убили, еще один раз она чуть не утонула. Пересмотрев свою жизнь, она вернулась домой, написала новый роман и вновь отправила его во все издательства.
Ответ пришел только из одного – редактор назначил ей встречу, его секретарша с приятным голосом поинтересовалась, когда ей будет удобнее. Ира приехала на следующее же утро – даже не верилось, что ее книгу хотят издать. Спала она плохо, мечтая, как ее роман станет бестселлером, и тогда все они узнают: и первый муж-абьюзер, и легкомысленный писатель, и серфер Серега с Бали.
Когда она вошла в кабинет и увидела Гришу, ее сердце упало. По его лицу сложно было понять, держит он на нее зла или все еще безумно влюблен. Секретарша поставила перед ними поднос с кофе и удалилась, и только после этого Гриша заговорил. Он высказал ей все, начиная от ее лобызаний в малине и заканчивая бесстыдным побегом с писателем. Ира молчала и смотрела в пол. Когда он закончил свои излияния, она встала и сказала:
— Я могу идти? Как я понимаю, мою книгу вы не собираетесь издавать, Григорий Ильич.
— Я не путаю личное и профессиональное, — хмуро сказал он. – Твою книгу я издам, она принесет моему издательству денег. Ничего личного.
Через несколько месяцев книга и правда вышла. Она не произвела фурор, но продавалась хорошо. Гриша при каждой встрече вел себя подчеркнуто вежливо и безразлично, а Ира думать ни о ком не могла, кроме него. Но она прекрасно понимала – поезд ушел, навязываться ему она не собиралась. Вот почему непонятно, как у нее вырвались эти слова, когда он спросил о планах на издание следующей книги:
— Только если ты женишься на мне.
И засмеялась, чтобы перевести все в шутку и не выглядеть так глупо.
Гриша сощурил глаза:
— Все шутишь…
Ира вмиг посерьезнела.
— Не шучу.
Гриша пристально смотрел на нее, словно пытался что-то отыскать в ее покрасневшем от смущения лице.
— Ну тогда… Тогда я согласен, — сказал он и добавил. – Очень уж выгодный проект. Ничего личного.
А потом вдруг взял и поцеловал ее. И с тех пор все было хорошо.
Другие мои рассказы:
Коробка конфет
История одного предательства и одной любви
Социальные сети
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!