Встреча, полная надежд, закончилась неожиданным разочарованием.
Ульяну называли девушкой с книжкой – где бы она ни была, она читала. Книжки были разные, и брала она их где придется – в библиотеке, в магазинах, в гостях у друзей. Мама говорила: хватит читать – так ты никогда никого не встретишь. Знала бы мама, сколько раз с ней знакомились именно благодаря книге! Спрашивали, стоящий ли этот роман, «я тоже думал его прочитать», восклицали – «о, да это мой любимый писатель!», интересовались, что там такое написано, что она хохочет как ненормальная или заливается слезами словно на похоронах. Дело было не в том, что она никого не могла встретить, а в том, что уже встретила.
Они ехали в троллейбусе, Ульяна по обыкновению читала книгу, а он сидел рядом и поглядывал через ее плечо. Заинтересовался, тоже начал читать, и когда она собралась выходить, спросил:
— А вы сильно спешите? Так хочется главу дочитать…
Это было так необычно и так по-книжному, что Ульяна сразу поняла – это судьба. Его звали Боря. Они встречались после обеда по средам и пятницам, обсуждали книги, пили кофе, иногда заглядывали в кино. Развивался их роман неторопливо – вроде Боря не был стеснительным, но не позволял ничего больше, чем взять ее за руку. Ульяна решила брать все в свои руки, и в одну из пятниц затащила его на романтический фильм, и сама потянулась поцеловать.
— Я женат, — с грустью сказал Боря.
Сердце Ульяны ухнуло и упало с обрыва.
Между ними ничего не изменилось – они также продолжили встречаться по средам и пятницам, держаться за руки. Сначала Ульяна даже решила, что эта жена – мифическое создание, он выдумал ее, чтобы проверить Ульяну, но нет, вскоре Боря осмелел, стал показывать совместные фотографии, жаловаться на то, что она не умеет готовить и совсем не читает книги.
Ульяна пошла на кулинарные курсы и стала как бы случайно приносить на их встречи тарталетки с салатом или маффины с апельсиновыми цукатами и шоколадной крошкой. Она решила, что будет ждать – не может эта встреча быть случайной, они созданы друг для друга, и если однажды Боря станет свободным, они смогут быть вместе.
Вот поэтому мама думала, что книжки мешают Ульяне встретить своего суженого – не говорить же ей, что суженого она уже встретила, но он временно несвободен. Нет, Ульяна вовсе не собиралась разрушать его брак, но она была уверена, что все решится само собой. А если не решиться – значит так тому и бывать, ей достаточно этих сред и пятниц. Она представляла себя героиней одной из своих книг, выслушивала жалобы Бори на жену, носила ему очередные кулинарные шедевры.
А потом он пропал. Месяц не появлялся, не отвечал на ее звонки, и Ульяна готова была уже бежать в полицию, но ее сообщения в социальных сетях он читал, хотя и оставлял без ответа. Видимо, жена узнала об их дружбе и следит за каждым его шагом, решила Ульяна. Без Бори жизнь стала пресной, и даже любимые книги не могли вернуть ее вкус.
Он появился так же внезапно, как и исчез. Позвонил и спросил, могут ли они сегодня пообедать. Правда, была не среда и даже не пятница, а вторник.
— Где ты пропадал? – спросила Ульяна, с удивлением отмечая в Борисе какие-то непонятные перемены – он вроде как похудел, отпустил бородку, сменил пиджак на худи, но оставался все таким же сногсшибательным.
— Разводился, — просто ответил Борис, и сердце Ульяны подпрыгнуло до самых небес.
— А что случилось? – она старалась не выдавать своей радости, хотя улыбка так и рвалась из нее миллионами сияющих солнц.
— Представляешь, она нашла себе другого. Нашла мне замену – ты можешь в это поверить?
Ульяне сложно было представить, как можно уйти от такого, как Боря. Но разве не это было лучшим доказательством того, что им просто суждено быть вместе.
— Зато мы теперь сможем встречаться в любой день – раньше я был свободен только по средам и пятницам, когда она ходила в свой женский клуб. А теперь я всегда свободен.
От этих слов на душе у Ульяны стало сладко.
Они встречались иногда чаще, иногда реже – жизнь Бориса внезапно наполнилась самыми разными делами, которые раньше он не мог себе позволить. Ульяна все ждала, когда он сделает первый шаг, дала себе срок – если через месяц он не решится, она признается ему сама.
Через три недели Боря пригласил ее на ужин, предупредив, что это очень важно для него. Ужин был в необычном для них месте, самом настоящем ресторане с живой музыкой – видимо, час настал, и Ульяна даже маме сказала:
— Кажется, завтра я тебя кое с кем познакомлю…
— С кем? – поразилась мама, которая уже смирилась с тем, что ее дочь останется старой девой.
— Вечером расскажу.
Ее догадки подтверждались – на Борисе была строгая розовая рубашка, темные брюки и даже ботинки он начистил. Ульяна тоже не подвела – надела свое лучшее платье –синее, с глубоким вырезом на спине. Боря это сразу заметил.
— Прекрасно выглядишь, — сказал он. – Садись, пока не начали выступать, хочу успеть поговорить с тобой.
Ульяна залилась легким румянцем – ну, наконец-то!
— Это случилось в пятницу, — начал он. – Мы с другом пошли отдохнуть, думали, может, с девочками познакомимся.
От этого начала Ульяне сразу стало дурно. Она даже оглянулась – что происходит? Это какой-то розыгрыш?
— Ну, в общем, сидели тут, никого подходящего не нашли. И тут начинает играть музыка, я слышу песню, оборачиваюсь… И вижу ее. Нет, ты не представляешь – я сразу понял, что это судьба, мы созданы друг для друга! Я встал, подошел к сцене и стоял там как идиот весь вечер не в силах отойти. Она такая… Да что я говорю – ты сама сейчас все увидишь, они выступают сегодня. Я узнал, она замужем, ее муж играет на синтезаторе. Но ничего, я готов ждать ее хоть до скончания веков, я точно уверен, что это она, та самая, ну, как в книгах пишут, мы же часто с тобой это обсуждали.
Ульяна всматривалась в лицо Бори, сначала ничего не понимая, потом злясь и неистовствуя – как он может говорить ей такие слова, ей, которая создана для него? А потом вдруг ее отпустило. Она рассмеялась, покачала головой и сказала:
— Кажется, я устала.
Поднялась и ушла, оставив недоумевающего Бориса одного. Ну еще бы – весь этот роман, тайные чувства, жили все время только в ее книге, не в его.
На улице шел дождь, а зонт Ульяна забыла в ресторане, но возвращаться не стала. Закутавшись в свой старенький плащ, она шла по улице и подставляла лицо падающим с неба каплям, чтобы никто не заметил, как она плачет.
— Девушка, у вас тушь потекла, — услышала она над своим ухом и повернувшись увидела незнакомого мужчину и большой черный зонт. – Давайте я вас провожу, вам куда?
Ульяна заглянула в его серые глаза и решила – на этот раз никаких книжек, никакой судьбы. Пусть все или будет, или не будет.
— Вы женаты? — строго спросила она.
— Я? — испугался мужчина. — Нет. Но планирую, вы не подумайте. Просто еще не встретил.
-А читать вы любите?
— Нет, — вздохнул мужчина. — Простите, но нет. Я футбол люблю.
Ульяна улыбнулась и ответила:
— Ладно. Мне до остановки, а там посмотрим…
Другие мои рассказы:
Девушка в желтом платье
Белый танец
Одно утешение
Комментарии46
Статьи и видео без рекламы
С подпиской Дзен Про
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!