Как далеко может зайти стремление к идеалу?
Все началось с того, что исполнилось желание Алисы, которое она загадала на Новый год. Но как говорится — бойтесь своих желаний, потому что расплатиться за это пришлось потерей одного из самых близких для нее людей – любимой бабушки.
У Алисы и Виталика не было своего жилья. Они поженились рано, оба еще были студентами и сначала жили в общежитии. Время шло, дипломы получены, комната в общежитии сменилась на комнату в коммуналке, а взгляд Алисы стал все чаще останавливаться на умильных личиках маленьких детей. Но Виталик сказал ей на это:
— Только когда будет своя квартира, малыш, я не хочу, чтобы мой ребенок рос в этом дурдоме.
Алиса, в общем-то, была с этим согласна, но даже ипотека им грозила не раньше, чем через несколько лет, и от этого было грустно. Вот почему за минуту до боя курантов она сожгла записочку со словами «хочу собственную квартиру», и бросила пепел в бокал.
А в феврале любимая бабушка Рая поскользнулась после ранней оттепели и упала, что оказалось критичным для ее хрупких костей, и через три дня ее не стало. Алиса плакала, еще не зная, что ее мечта осуществилась – бабушка оставила квартиру ей, хотя внуков у нее было четырнадцать, было из кого выбрать.
— До города на электричке всего сорок минут! – радовалась Алиса, когда горе отступило назад. – И место тихое, спокойное – самое то, чтобы растить детей!
Виталий не разделял ее энтузиазма – когда они жили в комнате, он ходил на работу пешком, а вставать на час раньше было не очень привлекательно для человека, который никогда не просыпается без будильника до десяти утра. Но Алису такие мелочи не расстраивали – она уже видела себя с коляской, прогуливающуюся по местному парку, и сердце ее замирало от восторга.
— Надо подружиться с соседкой, – заявила она Виталику. – Она сложная женщина, бабушка часто на нее жаловалась, но я же не бабушка! Испеку киш и пойду угощу ее.
В ответ муж только хмыкнул – он не особо верил в то, что киш со шпинатом сможет наладить отношения с хмурой тёткой, которая здоровалась с ним сквозь зубы и постоянно оставляла мусорные пакеты на площадке.
Соседку звали Мария Петровна, и все, что Алиса о ней знала – это то, что у нее живут попугайчики, которые свободно летают по всей квартире, ей еще бабушка рассказывала. Из-за этого соседка не особо любила посетителей, так как попугайчики то и дело норовили вылететь. Но Алису она впустила – повздыхала о ее бабушке, рассказала сплетни про всех соседей и даже налила чая, в котором плавали перышки действительно летающих со шкафа на шкаф попугайчиков.
— Зря ты был так скептически настроен, – сообщила Алиса мужу, когда вернулась. – Отличная тётка, мы с ней очень подружились.
— Ну, раз вы подружились, договорись, чтобы она мусор на площадке не оставляла.
С мусором и правда была беда – пакеты часто стояли по три дня, так как соседка редко выходила из дома, и вонь на площадке стояла ужасная, еще и мухи летали. Особо серьезно эта проблема встала в разгар июля, когда стояла страшная жара, а тест на беременность наконец-то показал две полоски: Алису жутко мутило даже от самых обычных запахов, не говоря уже про трехдневные пакеты.
Виталик предлагал сходить к соседке, но Алиса уверила его, что сама справится, ведь у них с Марией Петровной в прошлый раз так все хорошо получилось!
Соседка внимательно выслушала Алису, поздравила с будущим прибавлением в семействе, после чего сообщила, что если Алисе не нравятся ее мешки, пусть сама их выносит – беременность не болезнь, а вот с больным суставом далеко не уйдешь. Алиса начала раздражаться – что значит больные суставы? Она сама видела, как соседка вполне бодро шагала вчера за кормом своим попугаям.
— Послушайте, если вам сложно спуститься на первый этаж, держите мусор у себя, – раздраженно предложила она, не представляя себе, чего тут трудного – спуститься с пятого этажа на первый?
Реакция соседки оказалась неожиданной – она принялась кричать на Алису, обвиняя ее во всех грехах и чуть ли не в смерти бабушки. Алиса никогда не была особо чувствительной и умела за себя постоять, но то ли беременность так на нее повлияла, то ли воспоминания о бабушке вывели ее из равновесия, так что она выскочила из соседской квартиры вся в слезах. Идти в таком состоянии домой она не решилась – мало ли как Виталик на это отреагирует, и поэтому она спустилась вниз и села на лавочку около подъезда.
Тут же к ней подбежала симпатичная кареглазая девчонка в розовом платье.
— Здравствуйте, вам не нужен котенок?
В руках у нее была картонная коробка, в которой сидели два пушистых комочка.
Раньше Алиса никогда не задумывалась о том, хочет ли она завести кошку, но сейчас вдруг поняла – это как раз то, что нужно!
— Тебя как зовут?
— Таня.
— Таня, а это кто – мальчики или девочки?
— Рыжий мальчик, а пестрая девочка, – зачастила она. – Возьмите, пожалуйста, а то мама выбросит их на помойку!
— Давай мне рыжика, – улыбнулась ей Алиса.
Таня бережно достала котенка из коробки и протянула его Алисе.
— Только берегите его от вашей соседки, – велела она. – Мы ее все не любим, она уже всех кошек в округе отравила. Считает, что они охотятся на ее попугаев. А как они могут охотиться, разве что через балкон, так она сама его открывает.
Виталик котенку обрадовался – оказывается, он всегда мечтал о домашнем питомце. Про соседку он даже не спросил, и Алиса, немного успокоившись, призналась ему в своем провале.
— Не переживай, если хочешь, я буду выносить ее мусор, – предложил Виталик.
— Ни в коем случае! – возмутилась Алиса. – Я ей покажу еще!
Разговор с Таней навел ее на мысль – соседка и правда любила сидеть на балконе, потому что открывать окна она не могла: боялась, что ее птицы улетят. А так как их балконы были впритык друг к другу, Алиса придумала план мести: на выходных они собирались ехать к родителям в гости, и она уж постаралась, чтобы в мешках с мусором оказалось достаточно рыбьих хвостов. Сами мешки она закинула на балкон, да так, чтобы соседка видела их.
Это была не самая лучшая идея – когда она вернулась, квартира пропахла так, что Алисе пришлось ее весь день проветривать. А соседка еще больше разозлилась и горы мусорных пакетов на площадке не уменьшались. Кроме того, Мария Петровна, видимо, обзавелась клеткой, потому что двери на балкон стояли теперь распахнутые, а телевизор был включен на полную громкость, так что по вечерам у Алисы был выбор – спать в духоте или слушать телепередачи до двух часов ночи. Виталику это особо не мешало – он и сам не спал допоздна, смотрел видео в наушниках, а вот Алиса теперь совсем не высыпалась. В отместку она вытащила на балкон колонки и с утра включала тяжелый рок, хотя и сама не особо его любила.
Последней каплей в этой борьбе стал пропавший котенок. Алиса только на минуту отлучилась – пошла за карточкой, чтобы расплатиться за доставку, а Рыжик в это время, видимо, выскочил. Как она корила себя за то, что сразу этого не заметила! Тогда у нее еще был шанс его отыскать, но так как его пропажу она обнаружила только спустя час, было уже поздно – он пропал.
— Это она его загубила! – плакала Алиса. – Я этого так не оставлю – вот увидишь, я ей еще отомщу!
На следующий день она нашла во дворе Таню и попросила найти кошку, которая ловит мышей, дескать, у нее в квартире завелась мышь, а котенок пропал. Девочка расстроилась из-за котенка, а кошку обещала принести вечером.
Виталик ее идею не поддержал.
— Алиса, ты же сама говорила, что с соседями нужно дружить!
— Ага, дружи с ней – она мусор на площадке складирует!
— У нее же суставы болят…
— И телевизор на полной громкости смотрит! – не успокаивалась она.
— Так может глухая, – пытался успокоить ее муж.
— Ага, поэтому она нашего котенка сгубила!
На это у него не нашлось что ответить.
За кошкой пошли вместе. На самом деле, чем ближе к делу, тем Алиса больше трусила – шутка ли, забросить на чужой балкон кошку, а вдруг та упадет по дороге? Виталик предложил все взять на себя.
— Посиди здесь, чтобы она видела, что ты не виновата, а ко мне пусть попробует подойти, я с ней быстро разберусь!
Сидя на лавочке, Алиса чувствовала себя очень странно – она вдруг вспомнила, как они жили с Виталиком в комнате, и как она мечтала о том, чтобы у них была собственная квартира. Вспомнила, как хотела ребенка, и вот она забеременела, а чем она занимается? Устроила дурацкую склоку с соседкой! И что бы про это сказала ее бабушка…
Алиса побежала домой – нужно остановить мужа, не дать ему запустить кошку – бедные птички ни в чем не виноваты! Она боялась, что опоздает, поэтому бежала так, словно за ней гналась стая собак.
— Виталик! – закричала она, врываясь в квартиру. – Стой, не нужно этого делать!
Муж сидел на диване и гладил кошку.
— Договорился с ней, чтобы разыскала нашего Рыжика и привела домой, – улыбнулся он.
— Ты не…
— Я знал, что ты это несерьезно. Ты же у меня хорошая! Просто немного… Импульсивная.
А на следующий день Виталик вдруг заявил:
— Пойду, поговорю с соседкой.
— Может, не надо? – испугалась Алиса.
— Успокойся, я разберусь.
Алиса ждала, что вот-вот услышит крик соседки, но вместо этого… Раздался смех! Она осторожно подошла к двери, выглянула – Виталик что-то рассказывал, а соседка улыбалась и держала в руках баночку с икрой, той самой, которую Алиса хранила на годовщину свадьбы.
— Ты что, отдал ей нашу икру? – накинулась она на мужа, когда он вернулся домой.
— Ой, да подумаешь – обойдемся без икры. Зато она вон как обрадовалась! И, между прочим, я был прав – она глуховата, поэтому так телевизор включает.
Алиса не могла понять, чему муж так радуется – соседка их котенка сгубила, а он ей подарки делает! Она дулась на него весь вечер и на следующий день тоже, до тех пор, пока в дверь не позвонили, и она не увидела Марию Петровну с тарелкой пирожков.
— Вот, подумала, может, захотите попробовать. С щавелем.
Это было так неожиданно, что она взяла тарелку и пробормотала «спасибо».
С того дня мусорные пакеты больше ее не беспокоили, и Алиса решила, что действительно помогло, пока не увидела через несколько дней, что это Виталик их выносит. Но дверь на балкон соседка вновь закрывала, когда смотрела телевизор, и Алиса решила, что такой мир вовсе даже неплох.
А еще через три дня вернулся Рыжик – его Таня. И тогда Алиса окончательно успокоилась и решила – наверное, Виталик прав, она слишком импульсивна. А скоро ведь она станет мамой, так что нужно меняться…
Другие мои рассказы:
Хороший знак
Талисман
Третья высота
Комментарии25
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!