Что если всё, что ты любишь, забудет тебя?
Я вновь и вновь набираю номер телефона мужа моей лучшей подруги, слушаю длинные гудки, каждый раз надеясь, что он возьмет трубку. Но он не отвечает, и я начинаю злиться. Неужели он все ей рассказал?
Наверное, нужно объяснить, как все вышло. Нет, я вовсе не собиралась уводить его у нее, и мы правда были хорошими подругами. Все началось, когда умер мой муж – совсем еще молодой, тридцать три года, никто не мог ожидать ничего подобного. Я была растеряна, оставшись совсем одна с нашим трехлетним сыном, и тогда подруга сильно мне помогла.
Ее зовут Ольга. Она из интеллигентной семьи, и вся ее жизнь похожа на рождественскую открытку: вот она в пять лет стоит в крошечной балетной пачке, вот первое сентября, где она держит за руки маму и папу, день рождения с подарками и друзьями, выпускной бал, где она, конечно же, королева… В общем, каждый из вас знает таких счастливиц, про таких говорят, что они родились с золотой ложкой во рту.
Про себя я такого не могу сказать. Иногда мне кажется, что всю мою жизнь меня окружают несчастья. Посудите сами: мой отец умер, когда мне было шесть лет, поэтому на фотографиях с первого сентября я стою одна, сжимая чахлый букетик астр. Мама после его смерти впала в депрессию и нами почти не занималась. Мы с братом быстро научились готовить, штопать носки и еще многим другим премудростям, как, например, незаметно проносить под курткой булочку из магазина, так как денег, чтобы ее купить, у нас не было.
Я не могу сказать, что у меня совсем уж несчастное детство: вовсе нет. Брат Саша никогда не оставлял меня одну и всегда брал с собой в любую компанию, я была его эдаким хвостиком, собачонкой, которая каждый раз радостно бежит на зов. Он был старше меня на четыре года, а в том возрасте это практически пропасть. Я с раскрытым ртом наблюдала за тем, как они обсуждают политику и музыку, пьют какую-то дрянь из баночек, играют в бутылочку…
Слишком рано все эти взрослые темы вошли в мою жизнь, поэтому, наверное, не удивительно, что когда брат ушел в армию, один из его друзей решил посвятить меня во все тонкости этой взрослой жизни. Нет, это не было сделано против моей воли, но и готовой к этому я не была: во-первых, он мне даже не нравился, а, во-вторых, как-то не так я представляла свой первый раз. Но что было, то было. Может, все было бы не так страшно, если бы Сашка вернулся.
Но он не вернулся. Какая-то темная история, кто в ней будет разбираться. Наверняка дело в дедовщине, только вот нам сказали, что у него была неустойчивая психика и он покончил с собой. Я в это не верила – не мог он такого сделать. Кто угодно, но только не Сашка.
Его друзья, конечно, явились на поминки, и тот его друг принялся опять ко мне приставать. Когда я отказалась, он сказал мне: что ты ломаешься? Еще посмеялся надо мной и другим рассказал.
С того дня участь моя была решена – в нашем городе подобные истории часто случаются, и я не раз такое наблюдала. Девчонки начали презирать меня, распускать слухи, мальчишки все как один считали, что я не могу им отказать, а когда отказывала – били. Думаю, меня ждала древнейшая профессия, если бы я не уехала из этого города – случайно увидела в новостях про эту школу, сняла всю пенсию и поехала.
Мама… Мне кажется, мама этого даже не заметила. После смерти Сашки она вообще двинулась и меня будто не замечала. Так что оставаться там мне не было смысла, нужно было как-то спасать свою жизнь.
Я была способной в математике, но, конечно, не настолько, чтобы тягаться с этими гениями или обеспеченными маменькиными сынками с кучей репетиторов. Тут мне, можно сказать, повезло чуть ли не единственный раз в жизни. Я встретила Олю. Она тоже поступала, и мы с ней познакомились, когда подавали документы – ее, правильную девочку, видимо, привлек мой независимый образ. Я просто спросила у нее – дают ли общежитие, пока поступаешь, объясняя, что мне негде жить и денег у меня мало. Она была так поражена, что я приехала одна, без родителей, что уже через полчаса я ехала в машине с ее благоухающей дорогими духами мамой и слушала ее чириканье о том, как она боится не поступить.
Конечно, она поступила – не зря же столько денег потратили на репетиторов. А я просто списала у нее. Да-да, списала – а что тут такого? У меня не было другого выхода, возвращаться в свой город я не хотела. Потом мне пришлось все лето корпеть над учебниками, чтобы хоть как-то подтянуть свой уровень до нужного, да и в школе отдыхать мне редко удавалось. Не знаю, как ее родители решились отпустить свое комнатное растение в общежитие, но там она тоже быстро повзрослела – по крайней мере, наслушалась от нас.
После школы мы решили поступать на одну специальность, не хотелось расставаться – прикипели друг к другу. Выбирали ее родители – понятное дело, не позволят же они единственному чаду учиться невесть где. Только вот у них была возможность оплатить, если она не пройдет на бюджет, а у меня такой возможности не было, поэтому пока Оля гуляла с мальчиками, я готовилась к экзаменам, как безумная.
Экзамены мы сдали успешно, но обе недоучились по разным причинам. Оля на третьем курсе встретила Максима, он заделал ей ребеночка, и они спешно поженились. Она ушла в академ, из которого так и не вернулась – потом пошел второй ребенок, и про учебу она совсем забыла.
Мне же учиться нравилось, я даже не думала, что это настолько мое. Поступили мы на прикладную математику – родители Оли считали, что там водятся самые перспективные женихи. И не прогадали – Максим и правда учился двумя курсами старше, Оля там его и подцепила. Мне он никогда не нравился, так что не нужно считать, будто я давно это все задумала.
Отчислили меня на четвертом курсе. История банальная – одному из преподов я приглянулась, он попытался завалить меня, чтобы потом назначить пересдачу у себя дома, а я пошла жаловаться и… В общем, заступиться за меня было некому, куда идти жаловаться, я не знала, поэтому когда он добился моего отчисления, я ничего не могла сделать.
Максим устроил меня в фирму, в которой он на тот момент работал уже почти два года – проходил там стажировку еще во время учебы, да так и остался. И на работе я встретила своего мужа Андрея.
Андрей не был программистом, инженером или руководителем. Он был охранником. Да и мне было все равно, кто он и сколько зарабатывает – впервые кто-то по-настоящему заинтересовался мной, хотел сделать меня счастливой и вообще сразу предложил жениться, а не жить в гражданском браке, как это сейчас принято.
Он был хорошим мужем – добрым и внимательным. Вырос Андрей в деревне, там жили и его родители – простые люди, которые сразу приняли меня в свою семью. Мы редко к ним ездили, но когда родился сын, вызвали маму на полгода к себе. Моя мама к тому времени уже умерла.
Потом, когда я устала сидеть дома – и как только Ольге удается находить в этом свои прелести? – я на полгода отправила сына в деревню, пока не дали место в садике. Поэтому ничего такого не было в предложении, чтобы мальчик немного пожил у бабушки с дедушкой, пока я прихожу в себя после смерти мужа. Я легко согласилась, но уже на следующий день пожалела – пустая квартира давила на меня своими стенами, поднимая со дна души самые страшные воспоминания. Я позвонила Оле.
— Слушай, я бы позвала тебя к нам, но у девчонок ветрянка. Ты же не болела? Давай я к тебе Максима отправлю.
Так Максим оказался в моей квартире. А потом я в него влюбилась. Произошло это не сразу – он стал заезжать ко мне, я часто бывала у них, Оля тащила меня на все мероприятия, куда бы они не ходили, и как-то так оказалось, что с Олей мне не о чем было особо говорить – у нее на уме одни дети, их развивашки и врачи, а мой сын у бабушки и дедушки, так что у меня только работа. А работа – это Максим, мы же в одной фирме работали, хоть и в разных отделах. Скоро мы уже стали вместе обедать, ну и…
Случилось все в день рождения мужа. Я этим не горжусь, наоборот, лучше бы это был любой другой день, но слов из песни не выкинуть.
Он приехал с вином и водкой, я приготовила закусок. Оля тоже должна была приехать, даже с няней договорилась, но младшая у них затемпературила, и она отправила Максима.
Не знаю, то ли мы слишком много выпили, то ли давно все к этому шло… Я не признавалась себе в том, что влюбилась в него, поэтому случившееся меня немало смутило.
Его тоже. Он сидел понурый, несчастный…
— Мы должны во всем признаться Оле, – сказал Максим.
— Ты с ума сошел?
Нет, я вовсе ее не боялась, наоборот – я боялась за нее. Оля такой божий одуванчик, она не вынесет ничего подобного.
— Но мы не можем ее обманывать! Она простит – мы объясним, что это случайность, это ничего не значит…
Эти слова буквально обожгли меня. Ничего не значит… Ну ладно, раз ты так хочешь – давай! Я разозлилась.
— Ну, как знаешь. Только я ничего не собираюсь рассказывать – делай все сам.
Он собрался и уехал. А я принялась ждать ее звонка – понятно же, что она позвонит. Наверное, возненавидит меня.
Но она не звонила. И он не звонил. День, два… На работе я взяла отпуск, чтобы спокойно пережить его день рождения, так что мы совсем не виделись. И вот я не удержалась и принялась ему звонить. А он все никак не отвечал…
Продолжение следует…
Наверное, будет небольшая повесть — как всегда родилась из задумки рассказа, но немного разрослась.
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!