Оказавшись на распутье, они выбрали надежду вместо отчаяния.
Они родились в один день, но были совсем непохожи друг на друга.
Ира была самой обычной девочкой с голубыми глазами, здоровая и крепенькая, которая сразу во весь голос заявила этому миру, что пришла в него, чтобы побеждать.
А вот Юля не закричала, и врачи засуетились, забегали, даже матери ее не показали – сразу унесли куда-то. На другой день добросердечная медсестра намекала матери, что вторую лучше бы оставить, больная она родилась – ручки какие-то странные и с кровью нелады. Но мать забрала обоих дочек, правда, с Юлей пришлось надолго лечь в больницу, а потом еще и еще… Но к тому времени, когда пора было идти в школу, об этих больничных годах только ручки и напоминали, которые так и остались недоразвитыми, а остальное все забылось как страшный сон.
Зато начался новый кошмар: отец, который всегда был настоящей опорой для всей семьи, в один момент собрался и ушел к другой женщине. Мама, которая все эти годы хвалилась мужем направо и налево, дескать, какой он хороший, не бросил больного ребенка, как многие другие на его месте, сломалась враз, словно все силы, отведенные ей в этой жизни, закончились в длинных коридорах детской больницы. Она запила, с работы ее уволили, и жизнь у сестер разом переменилась.
Они и раньше не жили особо богато, но теперь вообще зачастую холодильник встречал их обветренной пачкой маргарина и прошлогодним вареньем. В школу ходили в обносках, собирая кучу насмешек от более удачливых одноклассниц, хорошо хоть иногда им перепадала социальная помощь, и в столовой Юлю кормили бесплатно как инвалида, и она всегда делила свою порцию напополам с сестрой. Временами мать приходила в себя, устраивалась на работу, держалась месяц-другой, а потом все по новой.
Ира училась прилично, помогали природные способности – хорошая память, цепкое внимание, схватывала она все на лету, правда ленилась и особо не старалась быть отличницей, не до этого было: после уроков они с Юлей шли на рынок, где продавали носки, которые вязала Юля, а также самые разные товары, которые искали в объявлениях и скупали по дешевке, как, например, просроченное печенье или неиспользованные остатки памперсов. Летом они собирали цветы и ягоды на заброшенных дачах, сдавали картон и бумагу, разносили газеты – в общем, было чем заняться.
У Юли с учебой было не так просто, но она упорно налегала на нее, особенно на математику – кто-то посоветовал ей идти после девятого класса на оператора ЭВМ, были там какие-то льготы инвалидам, и она изо всех сил старалась усвоить науку, которая так непросто ей давалась. Ира предлагала ей свою тетрадь, чтобы списать, но Юля всегда отказывалась – сидела с учебником на кухне до двух часов ночи, если, конечно, мама не устраивала там балаган со своими собутыльниками.
Сестры часто обсуждали, как они пойдут учиться после девятого класса, а потом сразу работать и как начнется у них новая жизнь, в которой они забудут про голод и стыд, вылечат маму (в газетах часто встречались объявления о лечении алкоголизма, и Юля даже отложила несколько вырезок, в надежде, что совсем скоро они им понадобятся), а еще встретят парней и будут гулять с ними и ходить в кафешки.
Не смогли они вылечить маму. Однажды, накануне выпускных экзаменов из девятого класса, сестры вернулись домой и нашли маму на кухне, уже бездыханную и холодную. И на похоронах впервые после семи лет неизвестности, они увидели своего отца – кто-то сообщил ему, но кто, они не знали, так как у самих не были ни его адреса, ни даже номера телефона.
— Не переживайте, дочки, я вас не брошу, помогать буду, – пообещал он.
Ира только фыркнула и огрызнулась – где же раньше была его помощь, а Юля поверила ему и благодарно улыбнулась. Он обещал зайти на неделе, и она каждый день с тревогой прислушивалась к шагам за дверью.
— Нашла кого ждать! – насмехалась над ней сестра. – Не придет он.
Но Юля верила – папа не забудет про свое обещание, раньше он просто не приходил, потому что с мамой встречаться не мог, стыдно ему было, а теперь придет. Она понимала, как он учил ее играть в шахматы – у него были какие-то особенные шахматы, из бивня слона, доставшиеся ему от деда белого гвардейца. Юля ничего не понимала в шахматах и так и не научилась правильно ходить конем – слишком маленькая была. Вот сейчас бы она научилась…
Только вот права оказалась сестра – папа так и не пришел. Ни на следующей неделе, ни потом, ни даже на вручение аттестатов.
Они остались совсем одни, но это было даже хорошо – никто больше не буянил, не пропивал Юлину пенсию, не водил домой мужиков, которые отпускали всякие шуточки.
Обе они поступили в техникум – Юля, как и собиралась, на оператора ЭВМ, а Ира на бухгалтера. И самое главное – им больше не нужно было продавать носки и таскать газеты: пенсии и стипендии хватало на самое необходимое, а в мамину комнату они пустили квартирантку, такую же студентку, как они сами, из другого города, и этих денег хватало на все остальное.
— А жизнь-то налаживается! – говорила Ира.
И Юля с ней соглашалась.
Правда, с парнями все никак не получалось: с Юлей пытались знакомиться одногруппники, но она жутко стеснялась, а Ира… С Ирой отдельная история.
Устав от нищенской жизни, Ира раз и навсегда решила, что не будет связываться с неудачниками и нищебродами. Это касалось не только любовных отношений, но и дружеских: Ира попыталась подружиться с самыми богатыми девочками в группе, но те посчитали ее неподходящей компанией, и теперь Ира каждый день поливала их за глаза грязью. Когда квартирантка сказала ей, что это как-то гадко, так говорить за спиной у людей, Ира ей ответила:
— Имею право! Ты вон с мамой и папой жила, как сыр в масле каталась, теперь они квартиру тебе снимают, еду сумками передают. А я, знаешь, знаешь, как жила? В обносках всю жизнь ходила, в мороз на рынке стояла, газеты эти на спине таскала… Ты бы тоже от такой жизни запела!
Бедная квартирантка аж обомлела от такой речи, но Юля быстро разрядила обстановку – успокоила сестру, извинилась перед квартиранткой, отвлекла забавной историей, которая произошла у них в техникуме. Юля вообще умела сглаживать любые конфликты, редко на кого-то обижалась, даже когда ее обзывали из-за деформированных рук и немного странной речи. Подружек у нее было много, и квартирантка тоже быстро с ней подружилась и однажды пригласила в гости: у нее в общежитии жил парень, и они с ним решили втайне от Юли свести ее с соседом этого парня.
Ничего не подозревающая Юля чувствовала себя неуютно в новом месте, но виду не подавала, а сосед этого парня ей сначала совсем не понравился – полноватый, в очках, носки раскиданы у кровати, запах несвежего белья… Он предложил сесть на его кровать, но Юля прошла прямо и повернула к стулу у окна.
«Так ходит конь», – почему-то вспомнила она слова отца.
На другой день квартирантка передала ей, что этот сосед зовет Юлю погулять. И она согласилась.
— Ты совсем себя не уважаешь, да? – спросила Ира. – Он же урод! И денег у него нет, раз в общежитии живет.
Юля потупила взгляд и сказала:
— Ира, ну это ты у нас умница и красавица, можешь позволить себе выбирать, а я – инвалид, что я носом буду крутить.
Парня звали Витя. Волосы он попытался зачесать назад, подражая Дэвиду Бекхэму, хотя совсем не был на него похож. Вряд ли он даже держал в руках футбольный мяч. На свидание он пришел с чахлой розой в целлофане. Но Юле ни разу в жизни не дарили цветов, и она с гордостью несла подарок в левой руке, правой робко взяв под руку Витю. Да, он не был красавцем, да и деньгами сорить не мог – только и позволил купить им по стаканчику чая, видимо, все деньги истратил на этот несчастный цветок, но зато он внимательно слушал Юлю и рассказывал ей много всего интересного про компьютеры. Уже скоро он стал постоянным гостем у них в доме, хотя Ира продолжала фыркать и закатывать глаза при его виде. Сама она охотилась на богатых мальчиков, знакомясь с ними в барах и торговых центрах. Вскоре и у нее появились цветы, да не чахлые одинокие розочки, а шикарные букеты.
Когда в дверь позвонила бледная женщина в темном платке, сползшем прямо на глаза, Ира заорала на нее, подумала, что опять нищенка какая-то ходит по квартирам и деньги выпрашивает. Но Юля перебила ее и мягко спросила:
— Вам что-то нужно?
Женщина с трудом разлепила мертвенные губы и сказала:
— Папа ваш в больнице. Попросил вас прийти попрощаться…
Ира отказалась идти.
— Еще чего! Он нас бросил как котят, а теперь попрощаться? Ну уж нет, пусть со своей нечистой совестью и помирает!
Но Юля, конечно, поехала – она помнила, как папа носил ее часами, когда после операции у нее все болело, и она жалобно плакала, помнила, какая мама была счастливая, когда он забирал их из больницы на своем жигуленке и громко пел: «Мы едем-едем-едем в далекие края…».
Она не узнала папу. Он был опухший, с серой кожей, совсем чужой. Но все же это был папа — на тумбочке у кровати лежал детектив в темной обложке, а рядом приоткрытая коробка с теми самыми шахматами. Неужели он даже здесь в них играет?
Завидев Юлю, отец принялся шарить глазами – она сразу поняла, что он ищет Иру.
— У нее экзамен, – соврала она. – Никак не может прийти.
Она села рядом у больничной койки, взяла его за руку. И они оба разом вспомнили, как он точно так же сидел у ее кровати, обещая, что она обязательно поправится. Он сдержал свое обещание – она поправилась. А вот она не может пообещать ему того же.
Вместо этого Юля принялась рассказывать ему про техникум, про смешного круглолицего Витю, про квартирантку Машу, про то, какая Ира выросла красавица и умница и как много у нее поклонников. Пусть он уходит спокойно, зная, что у его девочек все будет хорошо…
Когда она вернулась домой, у нее в кармане оказалась фигурка шахматного коня. Она не помнила, как взяла ее, и стало немного стыдно – все же это папины фамильные шахматы, но фигурку из рук не выпустила и так и уснула, крепко сжимая ее в кулаке.
Другие мои рассказы:
Украденная невеста
Семейная традиция
Другая причина
Неужели счастье так близко, но все еще недоступно?
Когда же наступит тот день, когда страх отпустит?
Судьба, обманом отобравшая дерзкие мечты, уже близка.
Она была готова всё потерять ради иллюзии счастья.
Она не была лишь сестрой, её искали как единственную.
Неожиданное письмо может изменить всё!