Слишком долго она терпела, и всё это могло закончиться трагедией.
— Что ты о себе возомнила? – парень с силой толкнул Яну в спину, заставляя упасть на колени. Толпа, окружившая их, одобрительно засмеялась. Послышались одобрительные выкрики. – Дочка прислуги, а ведешь себя так, будто равна нам.
Девочка с трудом сдерживала слезы. Нельзя показать слабость перед одноклассниками, иначе дальше будет только хуже.
Яна искренне ненавидела тот день, когда мама устроилась работать поваром в частную школу. По меркам их города – элитную, где учились дети бизнесменов, политиков и просто богатеев.
Девочка в компанию не вписывалась совершенно. А во всем виновата директриса, позволяющая детям сотрудников обучаться бесплатно. Придя в новый класс, Яна надеялась завести друзей, но в первый же день ей указали на её место.
Богатые детки, не стесняясь в выражениях, объяснили, что общаться с низшими слоями не намерены. У тебя нет денег на дизайнерскую одежду, и украшения? Ну и сиди в уголочке, не отсвечивай.
Мама и слушать ничего не хотела.
— С таким аттестатом тебя в любой ВУЗ возьмут, — категорично заявила женщина, — а что друзей нет, не беда. Больше времени на учебу уделять будешь.
— Я была круглой отличницей, с кучей грамот, — Яна была близка к истерике, — а теперь? Тройки и четверки? Мам, опомнись!
— Вот видишь, какое некачественное образование было в той школе! – сразу уцепилась за это мама. – Здесь совершенно другой уровень образования. Ты остаешься в этой школе. Вопрос закрыт.
Девочка молчала и терпела. Издевательства становились изощрённей, а учителя делали вид, что ничего не происходит. Дети спонсоров неприкосновенны.
Последней каплей стал разбитый смартфон, на который деньги девочка заработала сама, все лето пробегав курьером. Выглядел он довольно прилично, и не скажешь, что стоил в десять раз дешевле, чем у других ребят в классе.
Конечно, телефон разбили не специально, просто не рассчитали силу при очередном толчке, и Яна упала прямиком на свою сумку. Учительница заявила, что в случившемся никто не виноват, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
В тот день девочка ушла с уроков и направилась гулять на набережную. Усевшись прямо на перила моста, она бессмысленным взглядом смотрела на мутные воды текущей реки.
Сколько она так просидела, Яна не знала. Вдруг кто-то схватил её за руку и с силой потянул на себя.
— Ты что, с ума сошла? – незнакомый мужчина зло смотрел на ничего не понимающую девочку. – Или так умереть хочешь?
— А что, если и так? – усмехнулась Яна, пытаясь вырвать руку. – Отпустите меня, иначе я закричу.
— Нет уж, дорогая, мы сейчас оправимся к твоим родителям, пусть они тебе мозги вправляют. – Хватка только усилилась. – Где живешь?
— Мама все равно на работе.
— А отец?
— У меня его нет.
— Тогда говори, где мать работает. – Мужчина тяжело вздохнул. – Сдам тебя ей с рук на руки.
— Не скажу! Я видеть её не хочу! – Сорвалась Яна, вытирая злые слезы. – Это она во всем виновата, совершенно меня слушать не хочет. Да ей вообще на меня наплевать!
— Не говори того, чего не знаешь. Ты хорошо одета, ухожена. Явно не на улице живешь.
— Да что вы вообще обо мне знаете!
— Ничего, — спокойно согласился мужчина. – Но я много раз видел детей, на который матерям плевать. И ты на них не похожа. Дай мне номер мамы, я позвоню ей и попрошу прийти.
— Она не придет. Ей работа важнее.
— Номер. – Так же спокойно повторил он.
— Да пожалуйста. Потом не говорите, что я не предупреждала.
— Пойдем в кафе. Там её и подождем.
Через полчаса в кафе влетела испуганная женщина в распахнутой куртке. С паникой в глазах она осмотрелась. Мужчина, сидящий в углу, поднял руку, привлекая её внимание.
— Давайте знакомится. Я Павел.
— Нина, — произнесла мама Яны, бессильно опускаясь на ближайший стул. С её дочкой все в порядке. Слава все богам.
— Я понимаю, что вмешиваться в чужую семью неправильно, но это лучше, чем потом встретить вашу дочь у себя на работе.
— А кем вы работаете? – растерянно спросила женщина.
— Судмедэксперт. – Яна на этих словах подавилось яблочным пирогом, которым её угостил мужчина. – Выслушайте, наконец, девочку и примите меры. Если не хотите её потерять.
— Я думала, Яна просто хочет вернуться в прежнюю школу, — нервно сжимая ремешок сумочки, произнесла Нина. – Там остались друзья, хорошо знакомые учителя… А здесь все новое.
— Это не блажь, — покачал головой Павел, делая глоток кофе. – Вы так ребенка до психушки доведете. И никакой красивый аттестат ей не понадобится. Переведите Яну в обычную школу, и обязательно отведите её к психологу.
Павел ушел, оставив мать с дочерью разбираться в сложившейся ситуации. Яна тихо перечисляла все случаи, происходившие с ней в этой школе, заставляя Нину бледнеть. Она даже и не подозревала, что её девочке пришлось столько пережить. Женщине было очень стыдно за свою слепоту, хотя они изо всех сил старалась дать дочери достойное образование.
Для Яны все закончилось более чем хорошо. Она вернулась в прежнюю школу, вновь стала получать отличные оценки, и участвовать во всевозможных олимпиадах. Она снова стала улыбаться, просыпаясь по утрам. А Нина стала больше интересоваться жизнью дочери…
Какой же ужасный мир, где может оказаться не просто чужая, а родная дочь?
Судьба сжала сердце в безысходном шончике потерь.
Как трудно оставить позади свою прежнюю жизнь!
Точка невозврата настала, и выбрать придется навсегда.
Как же больно видеть, что любящее сердце отвергнуто собственным отцом.
Секреты, способные разрушить все, начнут всплывать.