— Деда, вставай! Ну вставай же! Ты обещал сходить со мной в лес! – маленькая Юля, обиженно надув губки, трясла за плечо спящего мужчину. Но тот только всхрапнул и перевернулся на другой бок. Пустая бутылка, стоящая неподалеку, наглядно объясняла его крепкий сон. – Деда! Я гулять хочу! Ну и ладно, одна пойду.
Едва девочка вышла на крыльцо, как к ней тут же подскочила радостно виляющая хвостом собака. Нарезая круги вокруг Юли, любимица семьи прямо-таки умоляла взять её с собой на прогулку.
— О, точно! – просияла девочка. – Розка, со мной пойдешь? Мы недалеко, вглубь леса не пойдем, а то еще потеряемся, мама плакать будет. И бабушка. И дедушка… хотя нет, дедушка плакать не будет, ему на меня все равно.
Юля горестно вздохнула и пошла собрать себе перекус для прогулки. А почему бы и нет? Она устроит настоящий пикник, и справится даже без дедушки! Она ведь уже большая! Совсем скоро ей исполнится семь, и она пойдет в школу, вот!
У холодильника малышка немного задержалась. Чтобы такого взять? Не суп, это точно, да его и налить некуда. Не пойдет же она с тарелкой гулять? Юля даже рассмеялась, представив эту картину. Она тихонечко идет по протоптанной дорожке и перед собой несет тарелку. А рядом прыгает Розка, стараясь эту самую тарелку опрокинуть…
Так, раз суп не подходит, нужно делать бутерброды. Есть Юлина любимая колбаса, кстати, уже нарезанная и небольшой кусочек сыра. С хлебом тоже проблем нет, бабуля его сама печет. А еще девочке жутко хотелось взять с собой мороженное, но она здраво рассудила, что оно растает быстрее, чем найдется подходящее место для пикника.
Взять попить Юля тоже не забыла. Где стоит термос она знала, а заварить чай для неё проще простого. Единственное, девочка сомневалась, сколько нужно положить ложек сахара, но решила, что чем больше, тем лучше.
Будучи очень умным ребенком (по словам мамы), Юля сложила получившиеся немного кривыми бутерброды в пакетик, чтобы они не испортились. Затем припасы заняли свое место в рюкзаке рядом с термосом и большой шоколадкой, которую девочка решила взять в последний момент.
И уже перед самым выходом Юле пришла в голову гениальная идея – оставить маме записку. Вдруг она приедет раньше, чем девочка вернется с прогулки? Хорошо, что она уже отлично знает все буквы и умеет писать!
“Ушла гулять с Розой. Скоро вернусь”
— Теперь меня не потеряют! – довольно произнесла Юляша и, нацепив рюкзачок, отправилась навстречу приключениям.
***********************
Галина приехала в деревню немного позже, чем ожидала, но женщина не переживала, она была уверена, что за её малышкой присмотрят любящие дедушка и бабушка. Но вот только оказалось, что бабушка уехала за лекapством, а дед… Дед спал, хорошенько перед этим набравшись.
Юли нигде не было. Ни во дворе, ни у друзей. Вскоре к поискам подключилась и приехавшая бабушка, именно она и нашла записку.
— Гулять она ушла! – всплеснула руками Антонина Петровна. – Ну, дед, держись! Просила же присмотреть за ребенком! И где теперь её искать? В полицию обратиться? Или к волонтерам?
— Так, мам, прекрати паниковать, этим делу не поможешь, – твердо сказала Галина, но внутри её просто трясло от беспокойства. Её малышка сейчас одна, где-то в лесу! Но показывать свое волнение нельзя, у матери сердце больное. – С ней Роза, а она у нас умница, от Юли не отойдет. Я позвоню в полицию, а ты пока разбуди папу. И к соседям зайди, кто-нибудь да поможет с поисками…
— Мама! – звонкий детский голосок в раз развеял все тревоги. Юля была в полном порядке, широко улыбалась и выглядела до ужаса счастливой. – Наконец-то! Я так скучала! О, вы нашли мою записку? Правда, я молодец?
— Молодец, – согласилась женщина, но тут же строго добавила: – Но больше одна никуда не ходи, договорились? По крайней мере, пока тебе не исполнится лет тринадцать.
— Хорошо, – легко согласилась Юля, – тем более одной не так уж и весело.
— Юленька, а давай ты с мамой сейчас в гости к Маше сходите? – сказала вдруг бабушка, бросая красноречивый взгляд на комнату, где сладко почивал её супруг. – Мне с дедушкой поговорить нужно.
Юля только обрадовалась возможности рассказать подружке все подробности своего приключения. Она даже не догадывалась, скоро дед получит хороший урок на всю оставшуюся жизнь.
— Вставай немедленно! – Антонина вылила на супруга ковш холодной воды. – Где Юля?
— Мультики смотрит, – еле ворочая языком отмахнулся дед и попытался снова лечь.
— Она в лес ушла, старый ты дуpeнь! Одна! Иди скорее ищи!
— Что? Как одна? Зачем? – Петр вскочил с постели и суматошно начал бегать по комнате, иногда натыкаясь на предметы. – Кто отпустил?
— Ты и отпустил! Просила же приглядеть!
Мужчина выскочил из дома и, покрутив головой, помчался в сторону леса. Он громко выкрикивал имя внучки и просил её отозваться. Спустя час, бледный и испуганный он вернулся и чуть не плача, признал поражение.
— Нужно в полицию бежать! И к соседям, они не откажут! – руки Петра тряслись, когда он пытался налить воды в стакан. Взгляд мужчина упал на пустую бутылку. – Больше ни капли! Клянусь! Только бы Юленька нашлась… Что Галя скажет… Я так виноват, не уберег кровиночку…
— Сядь, – удовлетворенно сказала Антонина и, поймав недоуменный взгляд, пояснила: – Пришла Юля. Сама пришла, час назад примерно. Но она весь день провела в лесу! Одна! Ты это понимаешь! Мы могли её потерять! И все из-за твоей пагубной страсти!
— Нашлась, – разом обмяк Петр. – Слава всем бoгaм, нашлась! Тоня, я клянусь, я к этой дряни больше и не прикоснусь! И Юленьку больше не на минуту без внимания не оставлю…
P.S.
Петр свое обещание сдержал, и к aлкoголю больше даже не прикасался. А чуть позже и вовсе вместе с женой перебрались в город, поближе к дочке и внучке…