— Я больше не живу с родителями. Честно говоря, они даже не в курсе, где я учусь и учусь ли вообще.
Тамара Петровна схватилась за сердце, а остальные стали перешептываться. — Племяшка, ты ушла из дома?! — тетя Ольга воскликнула.
— Да, — Аня посмотрела прямо в глаза матери. — В день своего восемнадцатилетия.
Аня жила с родителями ровно до восемнадцати лет. Дольше не выдержала. Мать, Ирина Викторовна, была женщиной строгой, властной и придирчивой. Когда у Ани родился младший брат Максим, девочка сразу взяла на себя половину домашних обязанностей. Тогда ей едва исполнилось восемь.
Кроме того, Ирина Викторовна стремилась воплотить в дочери собственную мечту — получить золотую медаль по окончании школы. Поэтому Аня занималась днем и ночью, стараясь добиться лучших оценок.
За четверки мать не разговаривала с ней и могла устраивать молчание на несколько дней подряд. Было странно, что отец, Сергей Иванович, поддерживал супругу во всем.
Ведь он видел, что дочь почти не гуляет и не общается с друзьями. Но он предпочитал бездействовать — заниматься воспитанием детей ему не хотелось. В то время как Ирина Викторовна была занята тем, чтобы в доме были еда и идеальный порядок.
В день своего восемнадцатилетия Аня проснулась с уверенностью, что сегодня все изменится. Она заранее аккуратно упаковала вещи в рюкзак и чемодан, купленный на заработанные летом деньги.
Подарков она не ожидала — в их семье день рождения Ани отмечали лишь до десяти лет. Затем ей внезапно пришлось стать взрослой, и родители перестали делать дочери подарки.
— Куда ты собралась? — Ирина Викторовна резко вломилась в комнату Притом, такая ситуация была не редкостью, и, скрестив руки на груди, строго посмотрела на дочь.
— Уезжаю, — коротко ответила Аня, не поднимая глаз.
— Что за вздор? — голос матери стал резче.
— Я много раз говорила, что как только стану совершеннолетней, уйду из дома.
— Без моего согласия? — побледнела Ирина Викторовна. — Думаешь, тебе будет легко без матери?
— Думаю, что да, — коротко ответила Аня.
— Сергей! — женщина обернулась к мужу, который сидел на кухне и увлеченно смотрел в телефон. — Ты слышишь, что творит наша дочь?
— Что опять случилось? — отец устало поднял глаза. — Нельзя ли хоть одно утро прожить без ссор?
— Дочь решила уйти из дома. Говорит, будет жить отдельно, — с ехидной улыбкой сказала Ирина Викторовна.
— Ну раз решила, пусть едет. Нам и так хватает забот с Максимом. Ему всего десять.
— Верно… — задумалась женщина. — Но кто будет убирать дом и заниматься с Максимом?
— Точно не я. Сегодня для меня окончена роль домработницы и бесплатной няни, — несмотря на протесты матери, Аня прошла мимо и направилась в коридор.
— Убирайся! — мать резко махнула рукой. — Но домой возвращайся не смей!
Первые месяцы дались нелегко. Крошечная комната в общежитии, которую приходилось делить с подругой, подработка официанткой, аниматором, репетиторством, бессонные ночи перед экзаменами — но Аня ни разу не пожалела о своем решении. Она впервые ощутила свободу.
Первый звонок от родных прозвучал спустя полгода после ее ухода. Это случилось ранним утром, когда Аня допивала кофе перед парой. На экране телефона высветилось имя — «Мама».
— Алло? — Аня нахмурилась, не ожидала звонка.
— Через две недели у Максима день рождения, — ровным и безэмоциональным голосом сообщила Ирина Викторовна. — Он ждет от тебя подарок.
Аня мысленно согласилась. В глубине души надеялась, что мать позвонит поинтересоваться, как у нее дела, поступила ли она в институт, где живет. Но Ирине Викторовне ничего из этого не было интересно.
— Хорошо, я приду, — коротко ответила Аня.
— И не смей опаздывать. В шесть вечера все будут. Приди заранее. Мне понадобится помощь.
Звонок оборвался так же резко, как начался.
Через две недели Аня пришла в родительский дом, где уже собралось все окружение. Она не стала приходить раньше — ей надоела роль прислуги. Ведь именно поэтому она ушла.
Аня четко помнит те дни, когда стояла у плиты весь день, готовя угощения к родительским праздникам, к дню рождения Максима. А потом еще и вечерами в одиночку меняла тарелки и мыла посуду, когда гости уходили.
Удивительно, но на этот раз гостей было меньше. Максим гордился перед бабушкой новыми успехами в играх, а Ирина Викторовна суетилась на кухне, неодобрительно поглядывая на дочь, которая ослушалась ее приказа. Для Ирины Викторовны было важно, чтобы все было идеально.
За те полгода, что дочь проживала отдельно, Ирина Викторовна ни разу не рассказала об этом ни одному человеку. Это могло разрушить видимость идеальной семьи, а это было недопустимо.
— Я просила прийти раньше, — прошипела мать, как только Аня появилась на кухне. — Теперь начнутся вопросы.
— Я скажу, что ездила за подарком. Да и у меня были дела, не могла прийти раньше.