— Можно, мам. Я уже полтора года не живу в своей квартире, а в проходном дворе. Эти «гости» употребляют мои продукты, спят в моей постели, требуют, чтобы я им готовила и стирала. Они разбили мою любимую чашку, повредили мебель, разрисовали обои. А потом всем рассказывают, как хорошо отдохнули за мой счёт.
— Ольга!
— Мам, когда я покупала эту квартиру, думала, что это будет мой дом. А она превратилась в бесплатную гостиницу. Знаешь, что мне тётя Светлана на прошлой неделе сказала? Что я должна быть благодарна за то, что родственники ко мне приезжают — это же такая честь!
— Но если ты к нам приедешь…
— Я к вам не приеду, мам. Потому что у меня нет отпуска. Я трачу все выходные на уборку после очередных гостей и покупку новых продуктов. Мне приходится больше работать, потому что расходы на питание выросли вдвое.
Мать молчала. На фоне слышался возмущённый голос: «Надо же, какая неблагодарная!»
— Передай тёте Раисе, — продолжила Ольга, — что в городе много гостиниц и хостелов.
— Ольгушка, ты же не вправе так обращаться с родными!
— Могу, мам. И буду.
Она отключила телефон. Нужно было продумать план. Позвонить директору, согласиться на должность в новом филиале, собрать вещи. То, что большую часть мебели испортили, не страшно — она не будет переживать, когда сдаст квартиру.
Квартиру надо сдавать. Пусть приносит доход, а не создаёт проблемы.
Спустя месяц Ольга сидела на балконе служебной квартиры. Горы на горизонте казались нереальными в вечернем свете. От матери пришло несколько сообщений в мессенджер, но она их не открывала.
Зарплата была вдвое выше одесской. Квартира просторная, с видом на горы. И главное — туда никто не ворвался с чемоданами, не съедал продукты из холодильника и не требовал приготовить борщ.
Где-то в Кременчуге тётя Раиса, наверное, до сих пор не понимает, почему племянница оказалась такой неблагодарной. А в Одессе новые жильцы квартиры на Садовой удивляются, когда им время от времени звонят незнакомые люди и говорят, что приехали в гости.
Ольга допила вино и пошла готовить ужин. Для себя. В своём доме.
Горы на горизонте темнели, и впервые за долгое время ей по-настоящему хотелось домой. Там, где завтра утром она проснётся в своей постели. Там, где холодильник будет наполнен едой, которую съедит только она.
Родственники, вероятно, ещё долго будут рассказывать историю о неблагодарной племяннице, которая «зазналась» и отвернулась от семьи. Пусть говорят. У неё теперь есть своя история — о том, как она вернула себе собственную жизнь.