«Передай Илье мои извинения. Обещаю вечером свожу его в кафе» — тихо сказал Александр, уходя с спектакля сына ради тайной встречи с другой дочерью

Невероятная тайна разрушила семейный покой навсегда.

— Катя, сначала отправимся к себе домой, а потом я все подробно расскажу.

Она укладывала вещи в сумку, нужные на первое время. Надежда была аккуратной хозяйкой, и вещи Кати аккуратно сложены в стопочку. В шкафчике стола в детской она обнаружила коробочку с резинками и заколками.

— Эти бантики мне папа подарил, — с грустью произнесла девочка.

— Тогда возьмём их с собой. Хочешь, я сейчас же закреплю их тебе на хвостики?

— Хочу, — кивнула Катя.

Ольга вспомнила день годичной давности, когда эта же девочка с двумя хвостиками говорила о подаренных отцом бантиках. Сначала ее охватила острое чувство ревности, но она быстро взяла себя в руки. В конце концов, прошёл год… К тому же теперь и некому ревновать.

****

С Катей Ольге было непросто. Это чужой ребёнок — дочь мужа от другой женщины, со своими привычками и предпочтениями. Она отвозила Катю в детский сад, заранее сообщив заведующей. Понадобилось много усилий, чтобы органы опеки не забрали девочку и позволили ей остаться с бабушкой до её выздоровления. Кроме того, необходимо было организовать похороны Надежды и Александра. Алексей Иванович выделил средства на погребение, но поскольку Светлана Михайловна была в ужасном состоянии и не могла проводить дочь в последний путь, Ольге пришлось самой заниматься похоронами и поминками. Она была истощена, выжата как лимон. Но бросить всё не могла, хотя мать уговаривала:

— Зачем ты взвалила на себя всё это? Разве тебе больше всех надо?

— Мама, Илья уже взрослый, он всё понимает. Ему и так тяжело, он плачет днями напролёт. И что мне ему ответить? Мол, я не буду заниматься похоронами отца, потому что он меня предал? Понимаешь, он предал меня, но не сына, от него он не отказался!

— А Катя?

— А что с Катей? Да, мне с ней тоже трудно, она всё время зовёт маму и папу, но я же не бессердечная. Отдать её в детдом не могу. Потом Светлана Михайловна будет мучиться, пытаясь забрать её — поверь, это не простая задача.

Светлана Михайловна впала в депрессию, врачи лечили ей сердце и душевное состояние. Надежда была её единственной дочерью, кроме неё и Кати других родственников не было — муж умер, а сама она росла в детском доме.

В очередной раз навестив бабушку, Ольга почувствовала раздражение.

— Послушайте, приведите себя в порядок! Я понимаю вашу утрату, но вам нужно ради внучки жить! У неё нет никого, кроме вас.

— А Илья? — жалобно спросила она.

— А что с Ильёй? Он ещё маленький. Если не хотите, чтобы ваша внучка попала в детский дом, возьмите себя в руки, — резко сказала Ольга и пошла по коридору к выходу.

Да, она говорила жёстко, но знала: если человек имеет цель и ради чего жить, он сможет собраться и перестанет зацикливаться на своих страданиях. Сейчас она намекнула Светлане Михайловне, что внучка может попасть в детдом, что она не намерена так просто её оставлять. Ещё раз Ольга задумалась — смогла бы она сама отправить девочку в детский дом? Или забрать к себе навсегда? Ни на один вопрос ответа не было. Она не ангел, чтобы воспитывать ребёнка мужниной любовницы, но и не настолько жестока, чтобы привести её в казённое учреждение. Оставалась надежда, что Светлана Михайловна справится с собой. И если потребуется, Ольга пойдёт на крайние меры, лишь бы бабушка обрела силы.

Разговор с Ольгой не прошёл даром — Светлана Михайловна поняла, что внучка — её ответственность, и стала стремиться вернуться домой как можно скорее.

Через две недели она вернулась, а Ольга отвезла ей Катю и дала девочке инструкции, чтобы та звонила в случае необходимости.

— Илья будет навещать тебя, — улыбнулась она.

Но инструкции не понадобились — Светлана Михайловна постепенно приходила в себя и осознавала, что на ней большая ответственность, и нет места слезам и горю, хотя по ночам она всё же плакала, вспоминая дочь, но не показывая этого Катю.

Ольга навещала девочку время от времени, когда забирала Илью от сестры. Привозила небольшие подарки, пустячки. А когда наступила пора готовить Катю к школе, Ольга приобрела большие банты и вручила их при очередной встрече.

— Катя, в этом году ты пойдёшь в школу, а эти банты станут символом новой жизни. Помни: когда папа подарил тебе бантики, он начал жить с тобой и мамой. Эти бантики поведут тебя во взрослую жизнь.

— Спасибо, тётя Оля, — обняла её девочка.

И Ольга поняла: сколько бы она ни убеждала себя, что Катя — чужой ребёнок, она связана с ней… Она сестра её сына, и этого достаточно. Но она верила, что Катя и её бабушка справятся с трудностями, а она будет рядом и, если потребуется, поможет.

Сейчас Ольга начала новую главу жизни, выходя замуж за своего коллегу Александра.

Спустя полгода после свадьбы она узнала, что ждёт дочь — малышку, о которой так давно мечтала и которой, как и Катюшке, будет покупать бантики и платья с рюшками…

Продолжение статьи

Какхакер