Кременчуг
Тамара и Андрей расстались, когда их дочке Маше исполнилось два года. Андрей просто не выдержал жизни с женой. Она постоянно была недовольна и раздражена. То он мало зарабатывал, то слишком редко находился дома и почти не помогал ей с ребенком.
Андрей прилагал усилия, действительно пытался угодить, но ничего не менялось. Многие знакомые предполагали, что у Тамары после родов депрессия, и советовали обратиться к врачу и пропить какие-то лекарства.
Однако Андрей сильно сомневался, ведь и до рождения ребенка она далеко не была образцом покладистости, а сейчас словно с цепи сорвалась. Мужчина уже не мог вспомнить, когда в последний раз видел на лице Тамары улыбку. Даже во время игр с дочерью на ее лице застыла такая раздраженность, что хотелось сразу забрать Машу и спрятать ее где-то подальше.
Тем не менее Андрей действительно попытался убедить жену посетить психолога. В ответ он получил такой шквал критики и агрессии, что представить было трудно.
— Ты что, считаешь меня психом?! Истеричкой, что ли?! Как с тобой тут не сойти с ума?!
После этого Андрей не выдержал и заявил, что собирается развестись. Тамара, чтобы досадить ему, забрала дочку и уехала в другой город. Алименты не потребовала и свой новый адрес не сообщила.
Андрей долго искал Машу, но в конце концов прекратил поиски. Он очень любил дочь и с радостью продолжал бы быть ей отцом, но, представляя все трудности и то, что ему предстоит выслушать от бывшей жены, решил смириться.
Тамара тем временем была наполнена злобой, которая не проходила. Она винить во всем бывшего мужа, утверждая, что тот ушел к другой женщине. И искренне считала, что причина не в ней.
Эта отравленность чувствами позже отразилась и на отношении к дочери.
Она не избивала Машу и не издевалась, но девочка выросла в настолько мрачной атмосфере, какой большинство и не знает.
В их доме никогда не праздновали никакие торжества. О существовании дней рождения Маша узнала лишь в детском саду.
— Мама, представляешь, у Вани сегодня был день рождения, все его поздравляли! А потом подарки дарили! У меня тоже когда-нибудь так будет?
— Нет. Это все глупости, праздновать нечего, ведь ты к этому не имеешь никакого отношения. Я тебя родила — значит, мне и отмечать! И больше не задавай таких вопросов. Это пустая трата денег!
Новогодние праздники тоже обходили их дом стороной. К счастью, в садике приходил Дед Мороз и поздравлял всех ребят, так что только в этот день у Маши был праздник. А в новогоднюю ночь она с мамой ели простую еду и ложились спать, как обычно.
Тамара не выносила смеха, возможно, потому что сама уже разучилась смеяться. Когда Маша смотрела забавные мультфильмы и громко смеялась, Тамара всегда ее отчитывала:
— Что ты смеешься, как конь? Там вовсе ничего смешного!
Маша усвоила, что улыбаться плохо. Смех — плохо. Надо быть серьезной и мрачной, как мама.
Были ли у Тамары реальные психические проблемы — неизвестно. Ведь она так и не стала обращаться к психологу, считая это пустой тратой денег. Она была убеждена, что люди живут не для веселья, а те, кто постоянно смеются — поверхностны и глупы.
Сладости Маша впервые попробовала тоже в садике, когда у кого-то был день рождения. И они ей очень понравились!