— Как такое может быть? — изумился Андрей.
— Она утверждала, что это ерунда. Что у меня нет никакой заслуги, чтобы меня поздравляли.
— Нет, это неправильно… Каждый должен радоваться в свой день рождения, — с комом в горле произнёс мужчина.
— Тогда можно мне пакетик конфет? — поинтересовалась Маша. — Я их очень люблю.
Андрей просто кивнул. Слова никак не выходили из горла.
Позже, когда жена Андрея познакомилась с девочкой, они уложили Машу спать. Мужчина же заперся на кухне, достал бутылку вина и залпом опрокинул бокал.
— Она не праздновала её день рождения… — произнёс он, когда супруга вошла на кухню. — Знаешь, что Маша попросила у меня в подарок? Конфеты… Те, что обычно есть у всех детей… Господи, как я мог? И если у неё не было гривен, зачем же она так поступила? Она была готова лишить нашего ребёнка всех радостей только для того, чтобы мне насолить?!
Ольга, жена Андрея, обняла его.
— Не обвиняй её. Её жизнь и так уже наказала…
— Да я не её обвиняю. Я себя виню. Убедил себя, что Маше с мамой будет хорошо, что поводов для беспокойства нет. А теперь вижу ребёнка, который боится даже радоваться.
— Знаешь, — улыбнулась Ольга, — мы устроим Маше великолепный праздник. За все дни рождения, которые у неё не было.
День рождения был через неделю. Всю эту неделю Машенька привыкала к новой семье.
Больше всего её удивляло, что папа и тётя Ольга так часто улыбаются. Что они смеются! Маша искренне думала, что взрослые этого уже разучились.
Ещё выяснилось, что по утрам можно есть не только липкую и безвкусную кашу. Тётя Ольга готовила для Маши сырники, блинчики, творог с фруктами и ягодами и много других вкусностей.
Но, конечно, больше всего Машу поразило, что в доме всегда есть конфеты. Папа сказал, что можно их есть без разрешения! Единственное, о чём он просил, — не злоупотреблять, чтобы живот и зубы не болели.
А в день рождения, когда Маша открыла глаза, ей показалось, что она всё ещё спит. И что это ей всё снится.
Вся комната была украшена шариками. На завтрак её ждал торт! На котором она сама задулa свечи!
Потом они отправились в парк развлечений. А ещё она получила семь подарков — по одному на каждый год.
Дети очень быстро приспосабливаются ко всему. А уж к хорошему тем более. Уже через месяц Маша заливисто смеялась, кричала от переполненных эмоций и часто обнимала папу и тётю Ольгу. Мама не разрешала этого делать, ей не нравилось, когда Маша слишком прилипала к ней.
Маша пошла в школу, жизнь наладилась. Иногда она даже не могла понять, что из памяти — правда, а что — вымысел. Но она знала, что ей очень повезло оказаться в папиной семье. И хоть ей было жалко маму, она была уверена, что с ней ей было бы гораздо хуже.