Прошедший год стал для Ольги самым трудным за всё время школьной учёбы. Если раньше кто-то ещё задумывался о занятиях, то в выпускном классе казалось, что все забыли, с какой целью сюда пришли.
Вокруг уже завязывались отношения, обсуждались грядущие планы, деньги, мода. Ольга же словно оставалась в стороне, и будущее её не казалось светлым.
Хотя она и училась на достойном уровне, в их семье не было финансовых возможностей. Одежду Ольга носила по нескольку раз. Однажды она задумалась: случалось ли у неё хоть одно новое платье?
С трудом смогла припомнить, что всё новое покупали ей только в первый класс. Как давно это было, тогда отец ещё был другим, да и мама…
С одноклассниками Ольга раньше мало общалась, точнее, они с ней. В этом же году она ощущала себя настоящей изгоей. Хоть все и были почти взрослыми, насмешки в её адрес становились всё более частыми. А сегодня ситуация вышла из-под контроля.
День начался по обыкновению. Все заняли места, первая пара. Ольга не любила находиться на публике, поэтому тихо спросила:
— Тамара Сергеевна, можно я здесь отвечу?
В ответ сразу послышались голоса:
— Ольгина боится, что у доски всем станет видно, сколько заплат на платье.
— Нет, она боится, что платье просто не выдержит и порвётся.
Старались и девчонки, и ребята. Класс гоготал, а Тамаре Сергеевне никак не удавалось привести их в порядок.
— Ольгина, а на выпускной-то как пойдёшь? Вроде у нас нет магазинов, где продают что-то приличное.
Ольга схватила портфель и вылетела из класса. До неё донеслись слова Тамары Сергеевны:
— Марина, замолчи! Ольгина, вернись!
Но кто станет её слушать, когда все уже считают себя взрослыми и мудрыми?
Дома всё было, как обычно. Отец уже дремал, похоже, хорошо выпил. Он развалился поперёк дивана, не удосужился даже подкинуть ноги, а от него пахло перегаром.
На кухне лежала гора грязной посуды, много с затушенными сигаретами, пустые бутылки, а стол был залит липкой жидкостью.
Ольга широко открыла окно, с улицы проник свежий ветерок. Хотя апрель выдался тёплым, весна всё же была ранней.
Почти час девушка мыла и скребла, убирая следы вчерашнего застолья, думая при этом, что всё могло быть иначе, если бы мама жила.
Ольга знала, что отец очень любил маму. Наверное, поэтому ему не удалось справиться с утратой. Уже десять лет он перебивался случайными заработками и большую часть денег тратил на выпивку.
Сначала это проявлялось не так уж явно. Он ходил на работу и пил только после того, как Ольга уснёт. Потом стал выпивать по вечерам, но уже тогда девочка видела это. А вскоре работа стала отодвигаться на задний план. Отец любил повторять:
— Ниночка, вот сейчас в последний раз и всё. Будем мы с тобой жить хорошо.
Но «хорошо» так и не наступило. Ольга плакала, просила отца остановиться, ждала, когда алкоголь ему надоест, но ничего не менялось, ситуация лишь ухудшалась.
Вдруг послышался шорох, и она резко обернулась. В дверях кухни стоял отец. Сердце сжалось. В свои 45 он выглядел не младше 60, а то и 70 лет.
— Дочка, а ты почему так рано?
И тут эмоции захлестнули её. Сначала тихо, а затем громче, она ответила:
— Рано? Мне в школе с обычными людьми делать нечего, понимаешь?
Ольга бросила куртку на стул и промчалась мимо удивлённого отца. За дверью слышался громкий хлопок. Он тяжело опустился на стул и пробормотал:
— Ну что, стало тебе легче?
***
— Что случилось? — рядом с Ольгой оказалась женщина, много лет работавшая в аптеке, которая находилась прямо в их доме. Все знали Инну Петровну.