Слушай, Тамара, скажи нам, зачем тебе такой громадный дом? Как ты собираешься справляться со всем этим? Ведь теперь ты одна.
А ещё приусадебный участок с хозяйством, и автомобиль, — перечисляла Ирина всё, что находилось в собственности невестки. — Про козу с курочками я уж вообще молчу.
— Да, дом у меня действительно большой и добротный, за что спасибо моему Василию. Есть и участок, и машина. Нет, даже две машины. Ты ошибаешься, про снегоуборочную машину ты забыла. Всё теперь принадлежит мне. За всем нужно следить, содержать в порядке, особенно после того, как муж меня оставил, —, взяв блин с поминального стола, ответила Тамара золовке.
— А мы именно об этом и говорим. Тебе одной с этим справиться будет тяжело. Подумай об этом. Зачем одинокой женщине такой огромный дом и хозяйство? Ты даже не умеешь с этим обращаться — ни корм дать, ни за животными приглядеть. Ни огород вскопать, ни посеять. А дом — это вообще отдельная история! Нужно знать столько премудростей, — с хитринкой в голосе добавила старшая золовка Ольга.
— И головой пора подумать. Всё, слёзы выплаканы, горе пережито, теперь надо о жизни заботиться. Василия уже не вернуть, а жить тебе ещё долго, — наставительным тоном подключился муж Ольги, Алексей.
— Если ты умная женщина, Тамара, то поймёшь, к чему мы ведём.
— Да о чём же речь? Что-то я не понимаю, почему вы так смутились. И почему моё наследство вас волнует? —, продолжая есть блин, спросила Тамара.
— Почему твоё? Почему? — внезапно повысила голос Ирина, младшая сестра недавно ушедшего из жизни мужа Тамары. — Мы ведь тоже не чужие ему…
— Помолчи, Ирунь. Дай нам спокойно обсудить всё, — прервала её Ольга. — Криком тут ничего не решишь. Мы все переживаем горе, но надо держать себя в руках.
— Просто не понимаю, почему мы должны так церемониться!? Родителям почти ничего не досталось. Нам же тоже досталось крохи от всего богатства нашего брата, который так рано ушёл, — продолжала эмоционально Ирина.
— Посмотрите на эту помещицу! Несколько лет прожила с мужем — и всё досталось ей! Дом, машины, всё без исключения! Это несправедливо!
— И ещё деньги на счетах, — добавила Тамара между делом, наливая себе компот из большого хрустального графина. — Там неплохая сумма накопилась за год, пока мой Вася работал агрономом и вёл хозяйство.
— Вот видите? — обиженно вскрикнула Ирина. — Она ещё и препирается с нами!
— Я? Об этом и помыслить не могла. Просто не понимаю, что вас так взволновало. Пришли почтить память брата — и правильно, и даже хорошо. Меня поддержать как его вдову тоже понятно. А дальше что?
— А дальше — отдай нам половину имущества Василия! Нет, лучше большую часть! Ведь мы ему родные. Мы, сёстры и родители, имеем на это право. Мы всегда его поддерживали и помогали, а ты только туда-сюда моталась! То уедешь в Кременчуг, то снова приедешь! — голос Ирины становился всё резче, путая всех родственников, собравшихся сегодня у Тамары.
— Ирина, пожалуйста, помолчи пока. Мы с Алексеем сами всё скажем, — попыталась унять младшую сестру Ольга.
Ольга была хитрее и надеялась, что с помощью уговоров и убеждений удастся выхлопотать у Тамары часть унаследованного после смерти их брата Василия имущества.