— Тамара, ты же прекрасно понимаешь, о чём мы с тобой хотим говорить, — продолжала Ольга. — Ни ты, ни твой сын здесь не останетесь. Ты сама понимаешь, что твоё место не здесь. Ты не привыкла к деревенской жизни. Скоро ты снова уедешь обратно в Ровно. Продашь этот дом, а всё, что наш брат зарабатывал и копил, пустишь на ветер. И ещё второго мужа на эти деньги потом кормить, поить и ухаживать будешь.
— Решать, где мне жить — здесь или в Ровно, вовсе не ваше право, — спокойно, без намерения ссориться, ответила Тамара.
— Что ты хочешь сказать? Что останешься здесь? И самостоятельно будешь всё это выдерживать? Такой вариант просто невозможен! Ты не справишься! — снова не выдержала Ирина и вмешалась в их с Ольгой разговор.
— Хватит уже переливать из пустого в порожнее! — неожиданно вставил Алексей. — Тамара, ты ведь знаешь, что мы с Ольгой всегда относились к тебе хорошо. Но на данный момент ты не права. Здесь ты чужая, и в ближайшее время уедешь. А нам жить на этой земле. Значит, нужно поступить честно.
— Честно — значит передать вам деньги Василия, к которым вы не имеете никакого отношения? — резко спросила Тамара, заметив, что разговор стал серьёзным. — Может, тогда сразу переписать дом на вас, машину и всё остальное?
— Почему сразу переписывать? — ответили ей. — Продай всё согласно правилам и отдай нам половину денег. Причём нам с Ольгой положена большая часть, а Люде с Сергеем — меньше.
— Почему у нас меньше? — возмутилась Люда. — Ты с ума сошёл? Откуда такое решение? Ты кто вообще? Ты — зять, так и молчи!
— Потому что вы у Василия постоянно брали в долг и никогда не возвращали, — заявил Алексей. — Я всё знаю! Твой Сергей уже два года не работает, сидит у тебя на шее. Вот вы и выпрашивали деньги у брата. А вернуть было нечем. То у вас печка сломана, то крыша течёт. За всё платил Василий.
— Ну и что? Брали, да. Такое было. Но мы отдавали каждый рубль! — возразила Люда. — Так что всё должно делиться по справедливости! Не стоит тут устанавливать свои порядки. Кто ты, чтоб командовать?
— Подойди и научи своего бездельника жизни, — вступилась за мужа Ольга. — Алексей прав, вы вообще ни на что здесь не претендуете.
— Да, вы здесь прям всё можете! Помню, как Василий в последний раз просил тебя, Алексей, помочь ему с сенокосом. А ты отказался, лежал на диване, пиво пил, говорил, что тебе жарко. Я помню это! А теперь вы права качаете. Ему физически работать было нельзя, а ты ему отказал!
Тамара, наблюдая за этим бессмысленным спектаклем и этими людьми, ворвавшимися в её дом, который сейчас был в трауре, не могла поверить своим глазам и ушам.
Неужели у этих людей совсем не осталось ничего человеческого? Неужели их не трогает судьба ушедшего близкого человека? Ведь Василий был им кровным родственником. Почему же в их сердцах нет и тени скорби и жалости? Все их мысли только о деньгах.