В тот вечер мальчик мчался по улице, громко крича:
— Бабушка!!!
Тамара выскочила на улицу, и за ней последовал сосед. Они поспешили в дом к мальчику. Она осторожно положила руку на шею старушки и, испуганно глядя на внука, прошептала:
— Всё кончено.
Мальчик уловил смысл и заплакал. Это был его последний близкий человек, затем он бросился к Алексею Ивановичу, прижался к нему, будто ища защиты:
— Дядя Алексей!!!
***
Генерал оплатил похороны бабушки Ильи, а на следующий день после них сам пришёл в дом к соседке:
— Здравствуй, Тамара!
— Алексей Иванович… что случилось?
— Хотел поговорить.
— Проходите, садитесь, — Тамара зашевелилась. — Сейчас заварю чай.
Он терпеливо ждал, пока она накроет на стол и сядет напротив. Сделав глоток ароматного напитка, он начал:
— Дедушку я едва помню. Он воевал, вернулся домой раненым. Умер, когда мне было пять лет. Через пять лет умерли родители. Я остался с бабушкой. Наш дом стоял на поляне у колонки, — он задумчиво покачал головой, — сейчас там стоит коттедж.
Алексей Иванович задумался, видимо, погрузившись в воспоминания о детстве.
— Я окончил восемь классов, техникум, а потом пошёл в армию. Бабушка в последних письмах просила меня пойти в военное училище. Она не дождала меня из армии, умерла, когда я служил последние четыре месяца. Меня отпустили на похороны.
Он сделал ещё глоток чая и продолжил.
— После срочной службы поступил в училище. Женился, у меня родилась дочь. Она выросла, вышла замуж за молодого лейтенанта из моей дивизии. Сейчас он — подполковник.
Генерал надолго замолчал. Тамара терпеливо ждала.
— После свадьбы дочери жена ушла от меня. Она вышла замуж за какого-то бизнесмена и уехала с ним в Киев. Я потом узнал, что они встречались десять лет. В какой-то мере я сам виноват. Иногда меня не было дома месяцами, хотя я всё равно любил и доверял ей.
Он вновь замолчал. Воспоминания о горьком не просто вспоминать.
— Зять получил новую должность в другом городе, и они с дочерью переехали туда. Я прожил десять лет один. Днём не чувствовал одиночества из-за людей вокруг, а ночами часто думал о будущем после службы. Мне исполнилось шестьдесят. Можно было остаться ещё лет на пять, но я решил иначе. Появилось желание вернуться туда, где родился, чтобы меня похоронили рядом с родителями, дедушкой и бабушкой. Мне помогли найти дом по соседству с тобой, — он откинулся на спинку стула, — дальше ты всё знаешь.
Внезапно на лице генерала появилась улыбка. Он посмотрел на женщину с такой глубиной, что у неё забилось сердце.
Тамара понимала, что он пришёл не ради рассказа о своей жизни. В душе она ощущала, что сейчас услышит то, что изменит её судьбу.
— Тамара, здесь я познакомился с тобой и Ильёй. Его жизнь так похожа на мою… Давай поженимся, усыновим Илью и будем жить вместе, — он говорил быстро, необычно для генерала, понимая, что здесь не армия, и всё может быть иначе, чем он задумал. — Пенсия у меня хорошая, да и денег хватает. Я, конечно, уже не молод, но рассчитываю прожить ещё лет пятнадцать. Илью мы воспитает.
Он долго смотрел на женщину, онемевшую от его слов, и вновь спросил:
— Тамара, ты согласна?
— Да, — тихо ответила она, слёзы радости струились по её щекам.
***
Спустя год генерал пересмотрел свои планы на жизнь, увеличив её продолжительность с пятнадцати до двадцати лет. У Ильи появился брат, за которого тоже предстояло заботиться.