«Хватит! Забирай своего ребёнка и уходи» — прорычал Алексей, выталкивая Тамару и Данилу в зимнюю метель

Иногда именно метель приносит долгожданное счастье.

— Пожалуйста, садитесь скорее, — раздалось из машины тихое приглашение пожилого мужчины. — В такую непогоду оставаться на улице с ребёнком небезопасно. Меня зовут Владимир Николаевич, раньше работал механиком, а теперь на пенсии.

Тамара сомневалась всего миг. Что может быть хуже, чем замёрзнуть с сыном на улице?

Владимир Николаевич действительно стал для них спасением. Он отвёз их в свою небольшой дом, где его супруга, Елена Василевна, без промедления принялась за помощь: напоила их горячим чаем, укутала в тёплые пледы и нашла для Данилы старую одежду.

— У вас есть, куда пойти? — поинтересовалась Елена Василевна, когда Данила наконец заснул.

— Старая комнатка в коммуналке, оставшаяся от бабушки, — еле слышно ответила Тамара. — Но я там давно не была…

— Завтра Миша отвезёт тебя туда, — решила женщина. — А пока отдыхайте.

В коммуналке на окраине Житомира их встретили настороженным взглядом соседи. Пять семей, одна кухня и один туалет — настоящее испытание для терпения, но другого выхода не было.

Комната была маленькой, но уютной. Обои пожелтели от времени, диван скрипел, а шкаф шатался. Данила тут же забрался на подоконник и наблюдал за заснеженным двором.

— Мам, мы здесь жить будем?

— Пока временно, малыш. Пока не найдём что-то получше.

Владимир Николаевич нередко навещал их, помогая с ремонтом. Его навыки пригодились: появились новые полки в комнате, а на кухне перестал капать кран. Со временем соседи стали относиться к ним дружелюбнее, особенно когда Тамара начала угощать их своими фирменными пирогами.

Всю жизнь Владимир Николаевич проработал на автомобильном заводе. Даже выйдя на пенсию, не мог сидеть без дела — собрал из старых деталей «Москвич», который местные прозвали «Франкенштейном». Он и его жена Елена Василевна прожили в браке сорок лет, воспитали троих детей, живущих теперь в разных городах. Старики находили утешение в том, чтобы помогать тем, кто нуждается.

— Знаешь, Маша, — говорила Елена Василевна, укладывая Данилу, — мы с Мишей тоже пережили многое. В девяностые завод стоял, работы не было. Казалось, не выдержим. Но люди поддерживали друг друга, делились последним. Теперь наша очередь отвечать взаимностью.

Тем временем Алексей наслаждался свободой с Ольгой. Сразу привёл её домой, игнорируя недовольство матери. Однако счастье длилось недолго. Ольга быстро поняла, что жить с тираном невозможно, и убежала с молодым фитнес-тренером.

В коммуналке Тамара познакомилась с Игорем, программистом, который снимал соседнюю комнату. После увольнения из крупной фирмы он пытался запустить собственный стартап и подрабатывал репетитором. Помогал Даниле с математикой и часто составлял им компанию по вечерам, рассказывая потрясающие истории про компьютеры и роботов.

Игорь оказался здесь после тяжёлого развода. Его проект по образовательным приложениям не получил популярности, а жена, не выдержав постоянных финансовых проблем, ушла к более состоятельному мужчине. Несмотря на это, Игорь не потерял веру в людей и сохранил способность сопереживать.

Первый раз увидев Тамару, когда она плакала вместе с маленьким Данилой, он почувствовал отклик в душе. Возможно, он узнал в них самого себя — такого же растерянного и одинокого человека…

Продолжение статьи

Какхакер