— Игорёк, почему ты так рано? Я как раз давление меряю, стараясь не переживать.
— Мам, ты только послушай, что происходит! — громко начал он, чтобы Тамара услышала каждое слово. — Я просил Тамару приехать к тебе, помочь с окнами и продуктами, как обычно. А она устроила мне скандал! Заявила, что ты моя мать, пусть я сам езжу и «вкалываю», а она не служанка! Ты можешь представить?
Повисло тяжёлое молчание. Тамара мысленно ухмыльнулась. Она знала, как свекровь любит подчеркивать своё возмущение паузами.
— Что-о-о? — наконец протянула Ольга Николаевна, голосом, полным фальшивого удивления и торжествующего негодования. — Она действительно так сказала? Про меня?!
— Да, мам, именно так! — подтвердил Игорь. — Она утверждает, что ты моя мать, а не её, и что именно я должен о тебе заботиться! А она устала! Вся эта ситуация — полная чепуха! Я просто в шоке!
— Ну, Игорёк, молодёжь… — голос свекрови стал терпеливым. — Я думала, невестка будет как своя дочь… А она…
— Дай трубку, — ровным голосом попросила Тамара.
Игорь взглянул на неё с ехидной усмешкой.
— Боишься? Хочешь перед мамой извиниться?
— Дай трубку, — повторила она, и в её тоне прозвучала такая холодная решимость, что он слегка смолчал и передал ей телефон, активировав громкую связь.
— Здравствуйте, Ольга Николаевна, — спокойно, деловым тоном начала Тамара. — Я слышала ваш разговор и хочу прояснить ситуацию.
— Тамарочка, милая, что с тобой и Игорьком? Он так расстроен… Почему ты так с ним? И со мной тоже… Мы же все одна семья.
— Ольга Николаевна, если вам действительно нужна помощь, особенно в физически тяжёлой работе, такой как мытьё окон и переноска продуктов, — уверенно продолжила Тамара, — то обращаться в первую очередь следует к вашему сыну. У него выходной, он в силе, и это ответственность сына — заботиться о матери. Я же его жена, а не чья-то горничная.
— Тамара, дорогая, ты же хозяйка… — заговорила свекровь, однако в голосе уже послышался оттенок раздражения. — Игорь мужчина, у него другие обязанности. Он обеспечивает семью…
— Я тоже работаю, Ольга Николаевна, — перебила её Тамара. — И мой выходной для меня не менее важен. Я не намерена бесплатно выполнять регулярные обязанности вашей семьи. Если вам тяжело с уборкой, вы можете обратиться в клининговую службу. Это разумное решение.
— Клининг?! — возмутилась Ольга Николаевна. — Чтобы я позволила посторонним в дом заходить? Люди осудят! Подумают, что сын с невесткой меня забыли!
— Мне безразлично, что думают посторонние, — твёрдо ответила Тамара. — Меня интересует моё право на личную жизнь и отдых. Я больше не позволю манипулировать собой, используя возраст или мнимую слабость. Если Игорю неудобно самому помочь матери или он считает это ниже себя — это его проблема, а не моя.
В трубке воцарилась напряжённая тишина. Слышалось лишь тяжёлое, прерывистое дыхание Ольги Николаевны.
— Значит так? — наконец проронила она, и в голосе не осталось ни капли прежней мягкости. Лишь холодная злость и обида. — Решила показать, кто в доме главная? Ну что ж, Тамарочка… Я не оставлю это так. Если ты против семьи, порядка и уважения к старшим — я сама приеду и наведу порядок. Поговорим по-настоящему. Ты поймёшь, как себя надо вести!