— Что же это происходит?! – восклицала Ольга посреди комнаты, не скрывая раздражения. – Опять? Уже третий раз за месяц!
На диване, не отрываясь от телефона, сидел её муж Игорь. Подняв взгляд, он выразил привычное безразличие.
— Опять что-то? — просил он не начинать с порога. — Я всего лишь хотел немного расслабиться.
— Не начинай? Да ты шутишь? Пять тысяч! Снова какие-то «непредвиденные расходы» у твоей мамы. Ты, наверное, даже не поинтересовался, на что именно! Просто перевёл!
Игорь отложил телефон, голос его звучал спокойно, без раздражения или удивления, лишь с оттенком усталости.
— Ольга, прекрати. Это же моя мама. Ей нужны деньги, я их перевёл. В чём проблема?
— В чём проблема? – Ольга приблизилась, лицо её пылало. – Мы с тобой копим на поездку в Буковель! Это было наше общее решение! Каждый свободный доход отправляем на счёт! А ты всё время отправляешь деньги ей! То на лекарства, то на мебель какую-то, теперь вот опять! Что за «непредвиденные расходы»? Новый айфон ей что ли?
Игорь глубоко вздохнул.
— Она уже не молода, Ольга. Ей тяжело.
— Не молода? Ей всего шестьдесят пять! Она даст фору многим двадцатилетним! Постоянно ездит куда-то, встречается с подругами, находит себе развлечения. Почему это мы должны расплачиваться, если она не умеет контролировать свои деньги?
— Ольга! — в голосе Игоря впервые прозвучало раздражение. — Не говори так о моей матери. Она вырастила нас.
— Она вырастила тебя, Игорь, а не меня! И я, конечно, благодарна ей за то, что ты такой хороший человек, но это не даёт ей права постоянно выкачивать у нас деньги! Мы живём на одну зарплату, Игорь! Мои доходы сейчас нестабильны, ты же знаешь!
Ольга была права. После закрытия рекламного агентства, где она работала ведущим специалистом, ей пришлось перейти на фриланс. Заказы были, но они не обеспечивали стабильность, как раньше. Основной опорой оставалась зарплата Игоря. Они тщательно планировали семейный бюджет, регулярно откладывая средства на мечту — домик в Буковеле, куда могли бы ездить по выходным, заниматься садоводством, устраивать шашлыки с друзьями.
Ольга представляла себе уютное жилище с просторной террасой, увитой плющом, где по вечерам они бы пили чай. Эта мечта жила у них почти три года. И каждый раз, когда они приближались к нужной сумме, что-то случалось. Чаще всего причиной была мать Игоря, Наталья Ивановна.
— Знаешь что? – Ольга подошла к окну, обняв себя руками. – Я устала. Устала от того, что мы постоянно себе во всём отказываем, а твоя мама живёт припеваючи, используя наши деньги.
— Она не живёт за наш счёт! – Игорь встал и подошёл к ней. – У неё проблемы со здоровьем, поэтому она нуждается в моей поддержке.
— Каких проблем? Болезнь – это неспособность устоять перед очередной покупкой? Или отдыхом на курорте? Мы ни разу не отдыхали за все десять лет! А твоя мама каждый год ездит!
— Ольга, хватит. Я не хочу обсуждать это.
— Конечно! Тебе всегда не хочется говорить, когда заходит речь о твоей маме! Ты закрываешься, словно я враг, желающий ей зла! Но я не хочу ей навредить, Игорь! Я просто желаю справедливости! И хочу нашу мечту — Буковель!
Игорь промолчал, развернулся. Ольга заметила, как напряглись его плечи. Она понимала, что он не станет спорить дальше. Он всегда молчал, когда речь шла о Наталье Ивановне, а потом поступал по-своему. Это качество его особенно раздражало Олю.
— Я пойду спать, — тихо произнёс Игорь и покинул комнату.
Ольга осталась у окна, глядя в тёмное небо. Она сознавала, что ситуация не изменится, если только сам Игорь не захочет перемен. А ему было удобно жить в этом замкнутом круге, в роли единственного кормильца и решателя проблем двух женщин.
На следующее утро Ольга проснулась с тяжестью в душе. Разговор с мужем ничего, кроме обиды, не принёс.
Она поднялась, приняла душ, надела спортивный костюм и отправилась на пробежку. Бег помогал ей прояснить мысли и снять напряжение.
Когда Ольга вернулась, Игорь уже собирался на работу и выглядел несколько виновато.
— Слушай, Ольга, — произнёс он, поправляя галстук, — я поговорю с мамой. Хорошо?
Ольга замерла, взглянув на него.
— Ты собираешься убедить её тратить меньше наших денег? Ты знаешь, что это тщетно. Она никогда не слушается.
— Я попробую, — ответил Игорь, избегая её взгляда. — Может, ей действительно что-то необходимо. Я просто не уточнил раньше.
— Конечно. Ей всегда что-то нужно, — вздохнула Ольга. Она понимала, что разговор ни к чему не приведёт. Наталья Ивановна всегда умела преподнести свои желания так, чтобы Игорь чувствовал себя обязанным.
— Ладно, я опаздываю, — сказал Игорь и взял сумку. — Вечером поговорим.
Он поцеловал её в лоб и ушёл. В квартире воцарилась тишина, которая давила на Ольгу.
Ольга и Игорь познакомились на дне рождения общего друга. В то время Ольга была студенткой последнего курса, а Игорь уже работал. Его надёжность и спокойствие сразу привлекли её. Ольга же была энергичной, эмоциональной и полна идей. Они дополняли друг друга идеально.
Их отношения развивались быстро. Через полгода они начали жить вместе, а ещё через год Игорь сделал ей предложение. Ольга была на седьмом небе от счастья – ей казалось, что она нашла идеал.
С Натальей Ивановной Ольга познакомилась ещё до свадьбы. Эта женщина была статной, с сильным голосом и проницательным взглядом. Она сразу произвела впечатление сильной и властной.
— Что ж, Ольга, — сказала Наталья Ивановна во время первой встречи, внимательно рассматривая Ольгу, — надеюсь, ты сделаешь моего Игоря счастливым. Он у меня единственный сын, и я за него переживаю.