— Присаживайтесь, — он указал на стулья. — Дело у нас непростое.
Тамара Сергеевна немедленно наклонилась вперёд:
— Что значит «непростое»? Дом есть или нет?
Нотариус спокойно встретил её взгляд:
— Дом, без сомнения, имеется. И земельный участок тоже. Всё оформлено правильно и переходит по завещанию к Анастасии Сергеевне без каких-либо обременений.
— Отлично! — Тамара Сергеевна выпрямилась. — Когда можно будет сдавать?
Нотариус снова задержал на ней пристальный взгляд.
— Видите ли, есть одно условие, — он обратился к Анастасии. — Михаил Сергеевич оставил письмо, которое я обязан вручить вам лично. И там прописаны определённые условия наследования.
— Какие именно? — нахмурился Виталий.
— Это я должен обсудить с Анастасией Сергеевной наедине, — твёрдо произнёс нотариус. — Таково было желание наследодателя.
Лицо Тамары Сергеевны вспыхнуло багрянцем:
— Что за новости такие! Мы семья, у нас нет секретов!
— Это было условие завещателя, — повторил нотариус. — Если вы не согласны, процедуру продолжить невозможно.
Анастасия бросила взгляд на мужа и свекровь. Виталий казался растерянным, а Тамара Сергеевна — явно раздражённой.
— Ненадолго, — мягко сказала Анастасия. — Я уверена, там ничего страшного.
— Прекрасно, — кивнул нотариус. — Тогда прошу вас, — он посмотрел на Виталия и Тамару Сергеевну, — подождать в приёмной. Это займёт немного времени.
После того как дверь за ними захлопнулась, нотариус извлёк из сейфа конверт.
— Вот письмо от вашего дяди, — протянул он его Анастасии. — Прочтите, пожалуйста.
Анастасия с волнением взяла конверт. Он был запечатан сургучной печатью. Аккуратно разорвав её, она вынула сложенный лист с крупным, разборчивым почерком.
«Дорогая Анастасия,
Если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет в живых. Прости, что не поддерживал связь все эти годы. Моя жизнь сложилась так — я всегда был замкнутым человеком, а после смерти твоего отца, моего брата, стал настоящим отшельником.
Тем не менее, я всегда наблюдал за твоей судьбой издали. Знаю, что ты стала музыкантом, вышла замуж, родила сына. Мне известно и о твоих трудностях. Твой муж потерял работу, вы живёте на твою скромную зарплату, свекровь помогает с ребёнком, но, извини за откровенность, душит тебя своей опекой.
Я оставляю тебе дом и земельный участок. Это не роскошное имение, а крепкий дом с хорошим фундаментом, новой крышей и всеми удобствами. Участок просторный, плодородный. Последние десять лет я занимался садом и огородом — у меня хорошо росли яблони, вишня, смородина.
Однако есть одно условие. Ты должна прожить в этом доме минимум год, прежде чем сможешь распоряжаться им — продавать, сдавать или иным образом. Год — немалый срок, но я хочу, чтобы ты почувствовала, что значит иметь собственный дом и землю. Хочу, чтобы ты сама решила, что делать, без давления извне.
Ещё я очень хотел бы, чтобы твой сын — мой внучатый племянник — узнал, что такое настоящее деревенское лето: с речкой, с яблоками прямо с дерева, с чистым воздухом. Я его не видел, но уверен, что он замечательный мальчик.
Прости за это условие. Если оно покажется тебе слишком тяжёлым, ты можешь отказаться от наследства. Но я очень надеюсь, что выберешь иначе.
С любовью, твой дядя Игорь»
Дочитав письмо, Анастасия не смогла сдержать слёз. Почти не помня дядю, она почувствовала его заботу, хоть и проявленную так поздно.
— Это правда? — спросила она нотариуса. — Я должна прожить здесь целый год?
Нотариус кивнул.
— Согласно завещанию, вы сразу получаете дом в пользование. Но право распоряжаться им — продавать, дарить, сдавать в аренду — приобретёте лишь через год после вступления в наследство при условии постоянного проживания.
— А если я откажусь?
— Тогда дом перейдёт в собственность местного муниципалитета с обязательством создать в нём детский творческий центр имени Михаила Сергеевича Ковалёва.
Анастасия задумалась. Год — длительный срок. Что скажет Виталий? А свекровь? Она уже строила планы, как сдавать дом и получать прибыль.
— Могу я подумать?
— Разумеется, — кивнул нотариус. — У вас есть три дня на размышления. Но должен предупредить: ваш дядя был человеком дальновидным. Он предполагал, что на вас могут оказывать давление, поэтому просил передать: решение должно быть только вашим. Никто не вправе вмешиваться.
— Можно ли осмотреть дом? — спросила Анастасия. — Прежде чем принимать решение.
— Конечно, — нотариус протянул ключи. — Вот адрес. Дом находится на окраине города, ближе к реке. Любой таксист вас довезёт.
Выйдя из кабинета, Анастасия сразу же подверглась шквалу вопросов от Виталия и Тамары Сергеевны.
— Ну? Что там? Какие ещё условия? — свекровь не скрывала нетерпения.
Анастасия сжала письмо дяди в кармане.
— Надо осмотреть дом, — ответила она. — Нотариус дал адрес и ключи.
— А о чём вы там шептались? — продолжала настаивать Тамара Сергеевна.
— Просто формальности, — решила пока скрыть главное Анастасия. — Поехали, посмотрим дом.
Такси подвезло их к окраине, где дома стояли свободнее, окружённые просторными участками. Дом дяди Игоря оказался добротным одноэтажным зданием из тёмного дерева с зелёной крышей. Участок был обнесён невысоким забором, за которым виднелись яблони и кусты, нынче уже голые осенью.
— Вот это да, — присвистнул Виталий, выходя из машины. — Неплохо твой дядька устроился!
Тамара Сергеевна прищурилась, оценивая имущество.
— Сдавать можно будет за приличные деньги. Место хорошее, до реки близко, летом наверняка дачники сюда толпами приезжают.
Анастасия молча открыла калитку и направилась по дорожке к дому. Руки слегка дрожали, когда она вставляла ключ в замок. Дверь открылась с едва слышным скрипом.
Внутри было чисто и аккуратно. Простая, но крепкая мебель, ничего лишнего. В гостиной стоял большой деревянный стол, диван, книжные полки. На стенах висели несколько пейзажных картин. В углу стоял старенький телевизор.
— Всё это надо выбросить, — сразу заявила Тамара Сергеевна, оглядываясь. — Мебель старая, никто на такой жить не захочет.
— Мама, подожди, — остановил её Виталий. — Надо сначала понять, что мы вообще будем с домом делать.
Анастасия безмолвно обходила комнаты. Спальня с большой кроватью, накрытой синим покрывалом. Маленькая комната, видимо, гостевая. Кухня с печкой и современной газовой плитой. Ванная с новой сантехникой. Везде чисто, аккуратно, немного аскетично, но уютно.