«Вот документы на квартиру, и больше не смейте переступать порог моего дома!» — голос Тамары дрожал от сдерживаемого гнева, когда она швырнула бумаги к ногам свекрови

Свобода начинается там, где кончается терпение.

— Вот документы на квартиру, и больше не смейте переступать порог моего дома! — голос Тамары дрожал от едва сдерживаемого гнева, когда она швырнула папку с бумагами прямо к ногам свекрови.

Нина Васильевна стояла в прихожей их квартиры с таким выражением, словно её только что облили ледяной водой. Её всегда безупречно уложенные седые волосы были взъерошены, а на щеке краснел след от пощёчины. Рядом с ней нервно переминался с ноги на ногу Игорь — муж Тамары, который только что испытал сильнейший шок в своей жизни.

Всё началось сорок минут назад. Тамара вернулась домой раньше обычного — у неё разболелась голова, и начальник отпустил её с работы. Она тихо открыла дверь ключом, стараясь не создавать шума. В квартире царила непривычная тишина. Обычно в это время свекровь гремела посудой на кухне или включала свои сериалы на полную громкость.

Тамара сняла туфли и направилась в гостиную. То, что она заметила, заставило её замереть на пороге. Нина Васильевна и Игорь сидели за столом, склонившись над какими-то бумагами. Перед ними лежали печати, ручки и толстая папка с документами.

— …нотариус сказал, что если она подпишет, не читая, то потом оспорить будет практически невозможно, — тихо произносила свекровь. — Главное, чтобы ты правильно сыграл свою роль. Скажешь, что это бумаги по страховке или что-то незначительное.

Игорь нервно крутил в руках ручку:

— Мам, может, не стоит? Всё-таки Тамара…

— Что Тамара? — прервала его Нина Васильевна. — Три года вы женаты, а внуков мне так и не дала. Только работа у неё в голове. Да и вообще, эта квартира должна была перейти к тебе по праву. Если бы не её родители со своими деньгами…

Тамара почувствовала, как земля уходит из-под ног. Она прислушалась внимательнее, стараясь не выдать своего присутствия.

— Слушай, сынок, — продолжала свекровь, — ты же знаешь, я советую только хорошее. Квартира оформлена на неё, но вы в браке. Если всё правильно оформить через нотариуса, то можно добиться того, что в случае развода тебе достанется большая часть. А мало ли что…

— Мам, мы не собираемся разводиться, — слабо ответил Игорь. — А кто знает? — Нина Васильевна пожала плечами. — Посмотри на неё — постоянно на работе, готовить не умеет, по дому ничего не делает. Я устала за вами обоими ухаживать. Да и характер у неё… Помнишь, как она на меня накричала на прошлой неделе? Только за то, что я немного переставила мебель в спальне!

Тамара сжала кулаки. Эта перестановка включала выброшенные без спроса личные вещи и полную реорганизацию гардероба «для удобства».

— Вот смотри, — Нина Васильевна ткнула пальцем в документ, — здесь указано, что в случае развода недвижимость делится не поровну, а в пропорции 70 на 30 в твою пользу. И ещё несколько пунктов, которые нам нотариус посоветовал. Он сказал, что многие молодые жёны подписывают такое, не задумываясь.

Игорь поднял глаза от бумаг:

— Но это же… обман, получается?

— Какой обман? — возмутилась свекровь. — Ты имеешь право защитить свои интересы! Ты мой единственный сын, и я не позволю какой-то выскочке оставить тебя ни с чем! Помнишь Люсю, соседку? Её муж так же доверял жене, а она выгнала его из квартиры после пяти лет брака. И он ничего не смог сделать!

— Тамара не такая, — пробормотал Игорь, но в его голосе не было уверенности.

— Все они не такие, пока не доходит до раздела имущества, — резко ответила Нина Васильевна. — Ты что, хочешь остаться на улице? Или жить со мной в моей однушке до конца жизни?

Тамара больше не могла выносить это слушать. Она громко кашлянула и вошла в комнату. Лица заговорщиков вытянулись от ужаса.

— Тамара! — Игорь вскочил так резко, что опрокинул стул. — Ты… ты рано…

— Да, я рано, — ледяным голосом произнесла Тамара. — И очень вовремя, как оказалось.

Нина Васильевна первой пришла в себя. На её лице появилась фальшивая улыбка:

— Тамарочка, милая, мы тут просто… документы какие-то смотрели. По страховке. Игорь хотел тебе сделать сюрприз — оформить дополнительную страховку на квартиру.

— Не надо, — Тамара подняла руку. — Я всё слышала. Каждое ваше слово.

Она подошла к столу и взяла документы. Быстро пробежала взглядом по тексту. С каждой строчкой её лицо становилось всё бледнее.

— Что это? — она потрясла бумагами перед мужем. — Договор о разделе имущества? С такими условиями, что я практически лишаюсь своей же квартиры?

— Тамара, я могу объяснить… — начал Игорь.

— Объяснить? — Тамара рассмеялась, но в её смехе не было ни капли радости. — Что тут объяснять? Вы с мамочкой решили меня обмануть и отнять жильё, которое приобрели мои родители!

— Не смей так говорить с моим сыном! — вмешалась Нина Васильевна. — Он имеет полное право на эту квартиру! Вы же в браке!

Тамара медленно повернулась к свекрови:

— В браке? Вы правда хотите говорить о браке? О том самом браке, где ваш сын последний год ночует на диване, потому что «устал на работе»? О браке, где я должна терпеть ваши постоянные унижения и придирки?

— Я забочусь о вас обоих! — возмутилась Нина Васильевна. — Готовлю, убираю, стираю! А ты только и знаешь, что работать!

— Я вас не просила здесь жить! — выкрикнула Тамара. — Это вы сами навязались под предлогом «помочь молодой семье»! А на деле просто не хотели отпускать сыночка!

Игорь попытался встать между женщинами:

— Тамара, успокойся, давай поговорим…

— Поговорим? — Тамара оттолкнула его руку. — О чём говорить? О том, как ты хотел подсунуть мне эти бумаги на подпись? Сказать, что это что-то незначительное? «Подпиши не глядя, дорогая»?

Она швырнула документы на стол. Листы разлетелись по полу.

— Знаете что? Вы оба мне опротивели. Игорь, ты оказался таким же маменькиным сынком, каким я тебя считала в самом начале. Только влюблённость мешала мне это признать.

— Как ты смеешь! — Нина Васильевна сделала шаг вперёд. — Мой сын — замечательный мужчина! Это ты его не ценишь!

Новое видео

Продолжение статьи

Какхакер